Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как расходы на покупку автомобильных шин учитываются при упрощенке

4 декабря 2014 181 просмотр

Печатная версия

Электронный журнал

При покупке машины шины, установленые на авто, а также запасное колесо, входят в базовую комплектацию автомобиля. А значит, стоимость этих шин отдельно отражать не нужно, поскольку она включена в первоначальную стоимость основного средства (п. 6 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», п. 1 ст. 257 НК РФ). Соответственно в бухучете стоимость шин будет списана на затраты через амортизацию автомобиля. А в налоговом учете при УСН — на расходы как часть стоимости основного средства по правилам пункта 3 статьи 346.16 НК РФ. Если вы приобретаете шины сверх стоимости машины, например покупаете комплект зимних шин сразу или уже после того, как начали использовать авто, такие шины не входят в первоначальную стоимость и являются самостоятельным объектом учета.

В подавляющем большинстве случаев каждая шина стоит меньше 40 000 руб. Значит, в налоговом учете шины не являются амортизируемым имуществом, тем более что в Классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1, и в Общероссийском классификаторе основных фондов, установленном постановлением Госстандарта России от 26.12.94 № 359, автошины не поименованы.

 Соответственно возникает вопрос: как проходит учет шин при УСН в налоговом учете? Есть два варианта. Первый — это рассматривать их как расходы на содержание служебного транспорта (подп. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Ведь покупка шин связана с особенностью эксплуатации авто в зимнее время года, так как без них машина не на ходу. И обратите внимание: расходы на содержание авто заносятся в Книгу учета доходов и расходов сразу после оплаты (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Второй вариант — рассматривать шины как материальные расходы и списывать их на расходы согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Это тоже верно, поскольку шины по своей сути — материалы, а затраты по их установке не что иное, как материальные расходы. Их также можно списать сразу после оплаты.

В бухучете учет шин при УСН примите по фактической себестоимости (п. 5 и 6 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»). И отразите на счете 10 «Материалы», открыв к нему субсчет «Запасные части».

Приобретение шин отразите проводками:

ДЕБЕТ 10 субсчет «Запасные части» КРЕДИТ 60
— оприходованы новые шины в составе МПЗ ;

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 50 (51)
— оплачена стоимость резины.

В тот момент, когда шины будут установлены на машину, спишите их в бухучете на расходы (п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119). В учете сделайте записи:

ДЕБЕТ 20 (23, 25, 26, 44) КРЕДИТ 10 субсчет «Запасные части»
— введены шины в эксплуатацию (установлены на автомобиль);

ДЕБЕТ 20 (23, 25, 26, 44) КРЕДИТ 10 субсчет «Запасные части»
— списана стоимость авторезины при установке на автомобиль.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка