Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы на проезд при вахтовом методе: комментарии Минфина

3 декабря 2014 374 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Расходы на проезд при вахтовом методе работы можно учесть при расчете налога на прибыль. Такой вывод следует из письма Минфина России от 16 мая 2013 г. № 03-03-06/1/17142 .

Как пояснили чиновники, расходы в виде возмещения работникам стоимости проезда от местожительства (места сбора) к месту вахты и обратно железнодорожным транспортом могут быть учтены для целей налогообложения прибыли. Правда, при условии, что указанный порядок возмещения расходов на проезд предусмотрен коллективным договором.

Отметим, что вахтовый метод – это особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено, чтобы они ежедневно возвращались к месту своего жительства (пребывания). Такое определение закреплено в статье 297 Трудового кодекса РФ.

Когда применяется вахта

Вахтовый метод работы применяется при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников или местонахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями, а также в целях осуществления иной производственной деятельности.

Налоговый учет расходов

Расходы на проезд при вахтовом методе от местожительства (сбора) до места работы и обратно работников, занятых в организациях, которые ведут деятельность вахтовым способом, относятся к прочим. Это установлено подпунктом 12.1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. Но при условии, что данные расходы предусмотрены коллективными договорами с персоналом. Такие разъяснения привели чиновники главного финансового ведомства в своем письме.

Нужно ли перечислять НДФЛ

Компания, которая оплачивает проезд вахтовым работникам, не должна удерживать со стоимости проезда НДФЛ. Дело в том, что возмещение проезда освобождается от налога, как раз и в том случае, если сотрудники заняты на работе вахтовым методом (ст. 297 Трудового кодекса). Это также подтвердили специалисты Минфина в письме от от 26 сентября 2014 г. N 03-04-06/48396

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка