Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Вложились в арендованное имущество

3 декабря 2014 1266 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Фирма может провести неотделимые улучшения в арендованном помещении (например, установить систему вентиляции), которые собственником имущества не возмещаются. И здесь возникает вопрос: нужно ли включать стоимость таких улучшений в расчет налога на имущество? Обсудим его, используя разъяснения чиновников (письма Минфина России от 24 мая 2013 г. № 03-05-05-01/18569 и от 14 марта 2013 г. № 03-05-05-01/7760).

Когда нужно платить налог на имущество

Налог на имущество уплачивается в отношении движимых и недвижимых активов, учитываемых на балансе в качестве основных средств. Это следует из пункта 1 статьи 374 Налогового кодекса РФ.

Правда, в отношении движимого имущества, учтенного в составе основных средств после 1 января 2013 года, действует льгота (подп. 8 п. 4 ст. 374 Налогового кодекса РФ). Оно налогом на имущество не облагается.

К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Вещи (объекты), не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом.

Налог на имущество с улучшений

Итак, если стоимость капвложений собственник имущества не возмещает, то данный актив учитывается на балансе арендатора. И если он учтен в качестве объекта основных средств, то возникает вопрос, связанный с налогом на имущество.

Единицей бухгалтерского учета основных средств является отдельный инвентарный объект. Это следует из пункта 6 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утверждено приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н).

Также в составе основных средств учитываются и капитальные вложения в арендованное имущество – пункт 5 ПБУ 6/01.

Стало быть, в идентификации самих капвложений в качестве движимого или недвижимого имущества в данном случае нет необходимости. Поэтому раз капвложения произведены в отношении объекта недвижимости, то арендатор должен уплачивать с их стоимости налог на имущество. Делать это надо до прекращения срока действия договора аренды, то есть до выбытия этого имущества.

Данная точка зрения отражена в письме Минфина России от 24 мая 2013 г. № 03-05-05-01/18569 .

Налоговый учет улучшений

В налоговом учете капитальные вложения в арендованные основные средства в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя, признаются амортизируемым имуществом. Это прописано в пункте 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

Они амортизируются в следующем порядке:

  • капитальные вложения, стоимость которых возмещается арендатору арендодателем, амортизируются арендодателем в порядке, установленном им в целях налогообложения прибыли;
  • капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора.

При этом суммы амортизации рассчитываются с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств или же для капитальных вложений в указанные объекты в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.

Таким образом, в течение срока действия договора арендатор вправе начислять амортизацию на капитальные вложения в форме неотделимых улучшений, произведенных им с согласия собственника имущества, в части затрат, не возмещаемых арендодателем. После прекращения договора аренды арендатор должен прекратить начисление амортизации по указанному имуществу – с 1-го числа месяца, следующего за тем, когда срок действия договора аренды истек.

Такие же разъяснения приведены в письме Минфина России от 4 февраля 2013 г. № 03-03-06/2/2269.

Отметим, что на практике часто встречаются ситуации, когда компании заключают новый договор аренды. В этом случае начисление амортизации по неотделимым улучшениям в целях налогообложения прибыли должно быть прекращено с 1-го числа месяца, следующего за месяцем окончания срока действия первого договора аренды. При этом расходы арендатора в виде капитальных вложений в арендованное имущество, которые в течение срока договора аренды (в том числе при досрочном расторжении договора аренды) не были учтены в целях налогообложения прибыли, не могут быть отражены в составе расходов.

Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 3 августа 2012 г. № 03-03-06/1/384.

Т.В. Абронова,
генеральный директор ООО «АудитИнвестСтрой»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка