Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Какие подписи на документах нужно требовать от поставщиков

5 декабря 2014 3728 просмотров

У кого есть право подписи

Начнем с того, что и первичку, и счета-фактуры подписывают сотрудники, которые ответственны за совершенную операцию — отгрузили товар, передали имущество и прочее. Просто состав таких работников в том и другом случае может быть разный.

Так, к примеру, в накладной или любом акте от поставщика вы можете увидеть какие угодно подписи: генерального директора или главного бухгалтера, кладовщика, менеджера или иных сотрудников. При этом требования статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ — там названы обязательные реквизиты первички — не будут нарушены.

А вот счета-фактуры по умолчанию всегда подписывают генеральный директор и главный бухгалтер компании-продавца. Так определено пунктом 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ. И лишь при необходимости данный документ, подтверждающий вычет НДС, могут подписать другие уполномоченные сотрудники (если у них есть право подписи).

Как же вам убедиться, что документы подписали работники, которым компания-поставщик действительно предоставила права на это? Прежде подскажем, что генеральный директор может подписывать первичку или счет-фактуру по умолчанию без какого-либо разрешения. То есть в отношении такого представителя требовать от поставщика каких-либо пояснений и дополнительных подтверждений не понадобится.

В остальных же случаях, когда на бланке стоит подпись не генерального директора, лучше всего запрашивать у поставщиков копии документов, подтверждающих полномочия сотрудников. Среди таковых может быть доверенность на право подписывать документы, соответствующий приказ руководителя компании или фрагмент учетной политики. Подпись на документы могут поставить работники, которые перечислены в этих бумагах.

Более того, подпись на документы могут поставить люди, не состоящие в штате поставщика. Скажем, сторонняя компания, которая ведет бухучет. Никаких запретов на этот счет бухгалтерское и налоговое законодательство не содержат. Главное, чтобы поставщик предоставил вам бумаги, подтверждающие полномочия сотрудников сторонней компании визировать первичку и счета-фактуры и их право подписи.

И вот еще что важно. Вовсе не обязательно, чтобы и на первичке, и на счетах-фактурах были подписи одних и тех же представителей продавца. Такого требования попросту нет в бухгалтерском или налоговом законодательстве. То есть, к примеру, счет-фактуру может завизировать сам генеральный директор лично, а вот в накладной за него может расписаться уже кто-то другой по доверенности, которая предоставляет ему право подписи. Ошибки тут не будет.

Когда стоит просить контрагента переделать документы

На практике вы можете столкнуться с разными ситуациями, когда из-за подписей в документах списывать расходы или принимать НДС к вычету явно опасно. Эти рискованные случаи мы перечислили ниже. Тут лучше не рисковать и попросить поставщика заменить документы.

Внимание!

Когда безопаснее отдать поставщикам документы на доработку

1. Документы подписали сотрудники, которым поставщик таких полномочий не давал. То есть доверенности или иных бумаг, подтверждающих право на подпись, на этих представителей не оказалось.
2. В первичке или счетах-фактурах указаны должности одних сотрудников, а Ф.И.О. или подписи — других. При этом доверенностей на последних нет.
3. В документах проставлены факсимильные подписи работников компании-поставщика. Контролеры уже давно не признают факсимиле как полноценную замену живой подписи.

Подчеркнем, что покупатель одинаково рискует и когда документы поставщика подписали работники, не наделенные такими полномочиями, и когда на документах — факсимиле вместо живой подписи.

Кстати, чиновники против факсимиле — как в первичных документах, так и в счетах-фактурах. Об этом, например, письмо Минфина России от 1 июня 2010 г. № 03-07-09/33. Арбитражная практика на этот счет противоречива. Так, например, судьи ВАС РФ в определении от 12 сентября 2011 г. № ВАС-12001/11 подчеркнули, что глава 21 Налогового кодекса РФ не уточняет, как именно подписывать счета-фактуры. А значит, допускаются факсимильные подписи.

В то же время есть и арбитражная практика в пользу налоговиков. Причем некоторые судьи рассматривают факсимильные подписи как признак того, что покупатель при выборе поставщика не проявил осмотрительности. И потому инспекторы обоснованно сняли расходы. Такой вывод содержит постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 сентября 2010 г. № А66-9259/2009.

Как добиться от поставщиков новых документов

Если вы попросите об изменениях устно, не факт, что бухгалтерия контрагента сразу же выпишет новые бумаги. Поэтому направьте поставщику письмо с просьбой поскорее переделать первичные документы и счета-фактуры. Не забудьте указать, с какими налоговыми рисками может столкнуться ваша компания, если документы останутся в первоначальном виде.

Как построить работу с постоянными поставщиками

Наверняка у вашей компании есть постоянные поставщики, с которыми приходится часто обмениваться первичными документами и счетами-фактурами. Тогда можно обезопасить себя от проблем с подписями, закрепив особые условия в договорах с такими продавцами. Это нужно для того, чтобы не просить каждый раз у поставщиков доверенности или приказы с перечнем сотрудников, уполномоченных подписывать первичные документы и счета-фактуры.

Внесите в договор пункт о том, кто будет от поставщика подписывать первичные документы и счета-фактуры. Скажем, счета-фактуры визируют только генеральный директор и главбух. А транспортные накладные — водители, кладовщик. Попросите вашего контрагента приложить к договору копию доверенности или приказа генерального директора, устанавливающих перечень сотрудников. Соответственно подпись на документы может быть поставлена только ими.

Кроме того, зафиксируйте в договоре обязанность поставщика оперативно информировать вас, когда перечень уполномоченных сотрудников меняется. К примеру, из-за того, что кто-то из работников компании уволился или сменил должность. Еще предусмотрите четкие сроки, когда поставщик обязан сообщать вам об изменениях права подписи.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка