Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Когда налоги в рамках ОСНО доначисляют плательщику ЕНВД

4 декабря 2014 317 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

 Чиновники настаивают, что торговля через интернет-магазин не подпадает под ЕНВД (письмо Минфина России от 13 июня 2013 г. № 03-11-11/21917). Причем претензии могут возникнуть, даже если покупатель сам забирает товар, поэтому в данном случае надо применять ОСНО или УСН.

Продажи юрлицу

При проведении налоговых проверок контролеры часто приравнивают договоры с юридическими лицами и предпринимателями к договорам поставки с последующим доначислением плательщику ЕНВД налогов в рамках ОСНО.

Признаки договора поставки

Факторы, подтверждающие заключение договора поставки, следующие:

  • оформление между сторонами документа, именуемого «договор поставки»;
  • цена договора (существенное отличие от розничных цен; скидки, характерные для оптовой реализации товаров, и т. д.);
  • объем и ассортимент поставляемых по договору товаров;
  • регулярность (систематичность) приобретения товаров покупателем;
  • сроки поставки;
  • условие о доставке товаров силами (транспортом) поставщика.

Помимо перечисленного заключение договора с государственным (бюджетным) учреждением, скорее всего, будет переквалифицировано как поставка. Поскольку пункт 2 статьи 525 Гражданского кодекса РФ указывает на то, что к отношениям по поставке товара для государственных (или муниципальных) нужд применяются правила о договоре поставки.

Кроме того, имеет значение вид товара.

Если юридическому лицу или предпринимателю будет реализовано технологическое оборудование, которое может быть использовано только при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), то такая сделка с большой степенью вероятности будет признана договором поставки.

В последнее время арбитражные суды уже вынесли несколько постановлений не в пользу фирм, применяющих ЕНВД, на основе доказательств, представленных налоговыми органами по результатам проверок.

В качестве примера можно привести постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 31 января 2013 г. № А75-10108/2011 , ФАС Поволжского округа от 18 апреля 2013 г. № А55-17243/2012.

Признаки розницы

Однако не стоит все сделки с юридическими лицами и предпринимателями квалифицировать как поставку. Если им реализуется товар на тех же условиях, что и розничным покупателям – физическим лицам и взаимоотношения не носят систематический характер, то в данном случае продавец вправе признать сделку договором розничной купли-продажи. Это подтверждает Президиум ВАС РФ в постановлениях от 4 октября 2011 г. № 5566/11 , от 5 июля 2011 г. № 1066/11 . Судьи указывают на следующее.

Во-первых, Налоговый кодекс РФ не устанавливает для продавцов, реализующих товар, обязанности контролировать то, как покупатель будет использовать приобретаемый товар (для предпринимательской деятельности или для личного, семейного, домашнего или иного использования).

Во-вторых, одним из оснований, позволяющих уплачивать в отношении розничной торговли ЕНВД, является наличие объекта стационарной и (или) нестационарной торговой сети. То есть, торгуя, скажем, через магазин с площадью торгового зала не более 150 кв. м, фирма формально выполняет требования, необходимые для уплаты ЕНВД.

В-третьих, при розничной торговле допускаются расчеты за товары в любой форме (наличными средствами или в безналичной форме).

И наконец, к какой категории относится покупатель (физическое или юридическое лицо), в целях применения ЕНВД значения не имеет (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 5 марта 2013 г. № 157).

Отметим, что изменения, внесенные в статью 346.27 Налогового кодекса РФ Федеральным законом от 25 июня 2012 г. № 94-ФЗ и вступившие в силу с 1 января 2013 года, однозначно исключили реализацию ломбардами невостребованных вещей из видов деятельности, в отношении которых может применяться ЕНВД. Ранее отдельные налогоплательщики пытались признать этот вид деятельности розничной торговлей, что не находило поддержки у чиновников (письмо Минфина России от 23 апреля 2012 г. № 03-11-09/30, доведено до сведения нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков письмом ФНС России от 14 мая 2012 г. № ЕД-4-3/7849@).

Нет документов на торговый объект

С точки зрения налоговиков, главным при определении вида объекта торговли, налоговой базы является содержание инвентаризационных и правоустанавливающих документов (письмо ФНС России от 6 мая 2010 г. № ШС-37-3/1247/@).

Если у фирмы отсутствуют документы, содержащие техническую информацию на помещение, то во избежание споров с налоговыми органами рекомендуем сделать следующее:

1) согласовать с арендодателями подробное указание в договоре аренды на назначение использования помещения, площадь торгового зала и помещений, в которых не производится обслуживание покупателей;

2) заключить договор на проведение технической инвентаризации помещения с целью оформления технического паспорта, содержащего фактические характеристики объекта торговли.

Если же такие документы получить не удастся, то, соответственно, проблематично будет подтвердить розничную торговлю через объекты стационарной торговой сети, а также площадь торгового зала.

В этом случае рассчитывать налог логичнее для вида деятельности «Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети…».

Реализация товаров через интернет

Реализация товаров по образцам и каталогам через интернет вне стационарной торговой сети не признается розничной торговлей и на уплату ЕНВД не переводится, о чем прямо указано в статье 346.27 Налогового кодекса РФ. Минфин России в письме от 4 декабря 2012 г. № 03-11-11/357 подтверждает это.

Такие же правила применяются, когда покупатель выбирает товар по объявлению или каталогу, а затем заказывает его по телефону. Причем ЕНВД применять нельзя независимо от того, доставляют товары клиенту или он их забирает сам ( письмо Минфина России от 13 сентября 2010 г. № 03-11-11/239 ). Впрочем, если фирма задействует для продажи по каталогам или через интернет помещение, которое по назначению относится к торговым, применять ЕНВД можно.

И.Ченина,
аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка