Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Взыскиваем с работника материальный ущерб

4 декабря 2014 2245 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

 Для того чтобы взыскать с работника материальный ущерб, нужно исполнять все предусмотренные законом действия. Провести инвентаризацию, создать специальную комиссию, взять у человека объяснения. Если этого не сделать, то можно проиграть спор в суде (апелляционное определение Забайкальского краевого суда от 8 мая 2013 г. № 33-1520-2013).

Проводим инвентаризацию

Законодательство предусматривает материальную ответственность работника перед организацией. Он должен возместить нанесенный ущерб независимо от того, привлечен он или нет к дисциплинарной, административной либо уголовной ответственности (ст. 248 Трудового кодекса РФ). Но для начала нужно провести проверку, которая призвана установить размер ущерба и причины его возникновения (ч. 1 ст. 247 Трудового кодекса РФ).

Размер ущерба устанавливается по результатам инвентаризации. Она позволяет выявить расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухучета. В соответствии с требованиями Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» порядок проведения инвентаризации должен быть регламентирован новыми федеральными и отраслевыми стандартами. Эти стандарты пока не приняты, и при проведении инвентаризации можно руководствоваться действующими Методическими указаниями … утвержденными приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49 . О необходимости проведения инвентаризации в случаях выявления фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества указано в пункте 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н .

Определяем размер ущерба

Размер ущерба определяется по фактическим потерям, рассчитанным исходя из рыночных цен, действующих в данной местности, на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета, принимая в расчет степень его износа. Причем, как подчеркивалось в пункте 13 постановления Пленума Верховного суда РФ от 16 ноября 2006 г. № 52, в случае, если невозможно установить день причинения ущерба, работодатель вправе исчислить размер ущерба на день его обнаружения.

А вот причины возникновения ущерба устанавливаются не в ходе инвентаризации, а в процессе служебного расследования, проводимого администрацией организации. Для этого работодатель имеет право создать специальную комиссию (ст. 247 Трудового кодекса РФ). В ее состав целесообразно включать экономиста, работника кадровой службы, представителя службы безопасности, юрисконсульта.

Приказ о создании комиссии составляется в произвольной форме и подписывается руководителем организации, после чего членов комиссии знакомят с приказом под роспись. Задача комиссии состоит в установлении следующих моментов:

  • отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника;
  • противоправность поведения работника, причинившего вред имуществу работодателя;
  • вина работника в причинении ущерба;
  • причинная связь между поведением работника и наступившим ущербом;
  • наличие прямого действительного ущерба работодателя.

Берем с работника объяснения

Обязанность взять с работника объяснения прописана в статье 247 Трудового кодекса РФ. Если работник отказывается их давать, то ему следует направить письменное уведомление с запросом объяснений и потребовать, чтобы он расписался в получении уведомления.

Если же работник отказывается подписать уведомление, следует зачитать его работнику вслух в присутствии свидетелей. А если работник отказывается давать письменное объяснение, нужно оформить акт об отказе или уклонении работника от дачи объяснений (ст. 247 Трудового кодекса РФ) – с этим документом работника тоже надо ознакомить под роспись, а если он отказывается его подписывать, нужно сделать соответствующую отметку в акте.

Заметим, что трудовое законодательство не устанавливает и не ограничивает срок, в течение которого можно запрашивать с работника письменное объяснение. Так что, если запрос не был сделан работодателем сразу после выявления недостачи (обнаружения ущерба), это можно сделать уже во время служебного расследования или даже после его завершения. Итак, в идеале у работодателя должны быть:

  • документы, подтверждающие результаты проведенной инвентаризации (инвентаризационные описи, сличительные ведомости, акт о выявленных расхождениях);
  • письменное объяснение работника о причинах ущерба (либо акт об отказе от дачи объяснений);
  • заключение (акт) комиссии по результатам служебного расследования, в котором фиксируются вина работника, противоправность совершенных им действий, а также причинно-следственная связь между его действиями и возникшим у работодателя ущербом.

Со всеми материалами проверки работник или его представитель вправе ознакомиться и даже обжаловать их.

Когда ущерб нельзя взыскать полностью

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника только в тех случаях, которые указаны в статье 243 Трудового кодекса РФ. В частности, это могут быть ситуации, при которых:

  • такая ответственность возложена в соответствии с действующими законами;
  • выявлена недостача ценностей, вверенных работнику на основании договора о полной материальной ответственности или полученных им по разовому документу;
  • ущерб причинен в результате преступных действий работника, установленных приговором суда или в результате административного проступка;
  • работник действовал умышленно или в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, а также когда он не исполнял трудовые обязанности.

В остальных случаях размер ущерба, который можно взыскать с работника, ограничен пределами его месячного заработка. Об этом сказано в статье 241 Трудового кодекса РФ. То есть независимо от размера причиненного ущерба работник обязан возместить сумму, которая не превышает размера его средней заработной платы за месяц. На это указали и судьи в определении Московского областного суда от 17 июня 2010 г. № 33-11823.

При расчете средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в организации. При этом расчет производится исходя из фактически начисленной заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев (ст. 139 Трудового кодекса РФ).

Но надо иметь в виду, что сумма удержания не должна превышать 20 процентов заработка, а, следовательно, взыскание ущерба может растянуться на несколько месяцев.

Если работник признал свою вину

Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. Об этом указано в статье 248 Трудового кодекса РФ.

Это самый простой и удобный для работодателя вариант – но он во избежание последующих недоразумений не отменяет необходимости выполнения всех вышеперечисленных процедур.

Проще всего если работник разом внесет в кассу работодателя свои личные денежные средства в размере, соответствующем оценке причиненного им ущерба. Также с согласия работодателя данный специалист может передать ему для возмещения материального ущерба равноценное имущество или исправить то, что повреждено.

Если сотрудник не может возместить всю сумму ущерба единовременно, допускается рассрочка платежа. В этом случае он должен представить в администрацию организации письменное обязательство о возмещении материального ущерба с указанием конкретных сроков платежей. И тогда в дальнейшем, даже если такой работник будет увольняться и откажется погашать остаток задолженности по возмещению ущерба, организация-работодатель на основании этого письменного обязательства сможет взыскать с него задолженность в судебном порядке.

Возможен и комбинированный вариант – когда часть суммы ущерба работник погашает сразу (наличными деньгами, имуществом или иным способом), а остальная часть ежемесячно удерживается из его заработной платы до полного погашения задолженности.

А если работник вину не признает?

Если же работник добровольно возмещать ущерб не хочет, работодателю нужно издать распоряжение о взыскании с виновного суммы причиненного ущерба. На его основании можно взыскать сумму, не превышающую среднего месячного заработка. Такое распоряжение составляется в произвольной форме и может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончания мероприятий по определению размера ущерба и причин его возникновения.

Конечно же, в распоряжении (приказе) о взыскании ущерба должна присутствовать и подпись виновного работника о его ознакомлении и согласии с содержанием приказа.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, то взыскать его можно только через суд.

В судебном порядке придется взыскивать ущерб и в случаях, когда:

  • работник не согласен добровольно возместить ущерб, размер которого превышает его средний месячный заработок (ст. 248 Трудового кодекса РФ);
  • работник дал письменное обязательство о возмещении материального ущерба, но затем уволился и отказался его исполнять (ст. 248 Трудового кодекса РФ);
  • работник обучался за счет организации, затем уволился без уважительных причин и отказался возмещать ей затраты на свое обучение (ст. 249 Трудового кодекса РФ);
  • ученик по окончании ученичества не приступил к работе и отказался добровольно возместить организации понесенные в связи с ученичеством расходы  ст. 207 Трудового кодекса РФ).

Н.Н. Максимова,
налоговый консультант

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка