Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Гарантии для работников с детьми младше трех лет

4 декабря 2014 55 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Статьи по теме

Молодой маме полагаются все трудовые права, но также на нее возлагаются основные трудовые обязанности: качественно выполнять свою работу, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, бережно относиться к имуществу компании и проч. (ст. 21 ТК РФ). Однако при регулировании ее труда работодателю нужно учесть некоторые особенности. Разберем, какие же гарантии для работников с детьми предусмотрены законодательством.

Работа, для которой нужно согласие молодой мамы

Если возникла необходимость направить женщину, имеющую ребенка младше трех лет, в командировку, привлечь ее к сверхурочной работе, а также к труду в выходные, нерабочие, праздничные дни и ночное время, сделать это возможно, но с соблюдением некоторых условий. А именно, работодателю следует (ст. 259 ТК РФ):

– уведомить сотрудницу в письменной форме, что она вправе отказаться от служебной командировки, сверхурочной работы, труда в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни;

– заручиться письменным согласием сотрудницы на такой труд;

– убедиться, что у работницы нет медицинского заключения, по которому ей противопоказана указанная выше работа.

Какие документы нужно оформить

На практике сотруднице сообщают о праве отказаться от командировки, сверхурочной работы, а также труда в нерабочие праздничные, выходные дни и ночное время в уведомлении или запросе, составленном в письменном виде (образец смотрите ниже).

Согласие на такой труд женщина может составить в свободной форме, поскольку унифицированной закон не предусматривает. Сделать это допустимо как в отдельном документе, так и в самом уведомлении. Составив уведомление и получив согласие сотрудницы, работодатель издает соответствующий приказ.

Предоставляем положенные пособия

Государство оказывает материальную поддержку материнству, в том числе работающим мамам, и с этой целью выплачивает им пособия. Все максимальные и минимальные размеры выплат смотрите в Кратком справочнике по пособиям.

Случаи, когда работающей маме ребенка младше трех лет положено пособие по временной нетрудоспособности (ч. 2 ст. 1.3, ч. 5 ст. 6, ч. 3–5 ст. 14 Закона № 255-ФЗ)

Случаи

Максимальное количество дней для оплаты

Способ лечения

Собственная болезнь или травма

За весь период нетрудоспособности, но больничный выдается не более чем на 10 месяцев при болезни и не более чем на 12 месяцев для восстановления после травмы, реконструктивных операций и при заболевании туберкулезом

Как амбулаторно (на дому), так и в стационаре

Уход за ребенком в возрасте до 7 лет

– За весь период лечения, но не более 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком;

– за весь период лечения, но не более 90 календарных дней в календарном году, если у ребенка заболевание из Перечня, по всем случаям ухода в связи с указанным заболеванием 

 Амбулаторно либо в стационаре при совместном пребывании ребенка с работником

Уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет

 За весь период лечения, но не более 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком

Амбулаторно либо в стационаре при совместном пребывании ребенка с работником

Уход за ВИЧинфицированным ребенком в возрасте до 15 лет

За весь период лечения, но больничный для одного члена семьи, осуществляющего уход, должен быть выдан не более чем на 10 месяцев

Стационар при совместном пребывании ребенка с работником

Уход за больным ребенком в возрасте до 15 лет при поствакцинальном осложнении, при злокачественных новообразованиях, включая злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей

 За весь период лечения, но больничный для одного члена семьи, осуществляющего уход, должен быть выдан не более чем на 10 месяцев

Амбулаторно либо в стационаре при совместном пребывании ребенка с родителем

Когда можно уволить сотрудницу с маленьким ребенком

Гарантии для сотрудников с детьми действуют и при увольнении. Когда и при каких обстоятельствах можно уволить молодую маму, смотрите в схеме ниже:

Закон против практики

На практике: Многие работодатели считают, что всем сотрудницам, дети которых младше трех лет, при приеме на работу нельзя устанавливать испытание.      

В законе: Испытательный срок можно предусмотреть женщине, ребенку которой исполнилось полтора года (ст. 70 ТК РФ). Однако уволить ее как не прошедшую испытание нельзя (ст. 261 ТК РФ).

Что будет, если…

Женщине, ребенок которой младше полутора лет, прописывать в трудовом договоре испытательный срок нельзя, а маме малыша старше полутора, но младше трех лет, бессмысленно. Если назначить испытание работнице, ребенок которой младше полутора лет, ГИТ может назначить штраф до 50 000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ). Если же уволить молодую маму, малыш которой младше трех, но старше полутора лет, как не прошедшую испытание, суд восстановит ее в должности и обяжет компанию выплатить ей средний заработок за все время вынужденного прогула (ст. 391, 394 ТК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка