Журнал, справочная система и сервисы

Дополнительные реквизиты счета-фактуры, которые не помешают вычету по НДС

4 декабря 2014 221 просмотр

Печатная версия
Электронный журнал

Проверяем основные сведения

Форма счета-фактуры и порядок его заполнения утверждены постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 (далее – постановление № 1137 ). Перечень обязательных показателей счета-фактуры установлен пунктами 5 , 5.1 , 5.2 статьи 169 Налогового кодекса и зависит от типа операции (отгрузка, предоплата, корректировка стоимости).

В общем виде к ним относятся данные, позволяющие однозначно определить продавца и покупателя, а также наименование, стоимостные, количественные и налоговые характеристики товара. Документ в соответствии с пунктом 6 этой статьи подписывается руководителем и главным бухгалтером либо иными лицами, уполномоченными на то приказом или доверенностью. Если это сделано правильно и при этом счет-фактура содержит все обязательные реквизиты, то невыполнение каких-либо других требований не может явиться основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость. Такой вывод следует из пункта 2 этой статьи.

Получается, что существует закрытый список обязательных реквизитов и требований. И наличие дополнительных данных не может являться основанием для отказа в вычете налога (письмо Минфина России от 3 апреля 2012 г. № 03-07-09/31). По мнению чиновников, необходимо только, чтобы эти сведения не нарушали последовательности расположения обязательных реквизитов.

Отметим, что судьи готовы поддержать организацию в случае заполнения всех необходимых реквизитов документа. Арбитры считают, что налоговое законодательство не предусматривает правовые последствия за несоблюдение порядка заполнения реквизитов счета-фактуры при наличии в нем необходимого объема сведений ( постановление ФАС Поволжского округа от 7 июня 2008 г. № А55-14265/2007 ).

Вносим дополнительные реквизиты счета-фактуры

Рассмотрим различные варианты указания дополнительных данных в счете-фактуре.

Порядок нумерации

Законодательством определено, что в счете-фактуре должен быть указан порядковый номер (п. 5 , 5.1 , 5.2 ст. 169 НК РФ). Вместе с тем не запрещено применение любых номеров, состоящих не только из цифр, но и из их сочетания с буквенными символами. На практике компании добавляют к порядковым номерам счетов-фактур разные обозначения для облегчения систематизации документооборота. В таких случаях порядковый номер счета-фактуры содержит закодированную информацию о видах операций (например, отгрузка, возврат товара, предоплата), о месте реализации товара, контрагенте, контракте, спецификациях и других показателях, имеющих значение для компании. Кроме того, могут применяться буквенный индекс (например, АВ – авансовый платеж) и отдельный префикс для корректировочных счетов-фактур.

Особенности нумерации рекомендуется прописывать в приказе об учетной политике для целей налогообложения. Сложный составной номер будет расцениваться как указание дополнительной информации в счете-фактуре, поскольку в соответствии с подпунктом «а» пункта 1 раздела II приложения 1 к постановлению № 1137 возможность дополнять порядковый номер счета-фактуры через разделительную черту цифровым индексом предусмотрена только для обособленных подразделений и участника товарищества или доверительного управляющего. В других случаях применение подобной нумерации не должно создавать препятствий налоговикам для определения продавца, покупателя, наименования товаров, их стоимости, а также ставки и суммы налога. В этом случае вычет по такому счету-фактуре возможен (письмо Минфина России от 14 мая 2012 г. № 03-07-09/50).

Если товар российский

В соответствии с подпунктами « к », « л » пункта 2 раздела II приложения 1 к постановлению № 1137 в графах 10 , 10а и 11 счетов-фактур указываются страна происхождения товаров (цифровой код и соответствующее ему краткое наименование) и номер таможенной декларации, но только в отношении товаров, страной происхождения которых не является Россия.

В противном случае в этих строках ставятся прочерки. Но если в отношении российских товаров в графе 10 значится цифровой код Российской Федерации 643 , а в графе 10а – краткое наименование «Россия», то это не является нарушением заполнения счета-фактуры. Основания для отказа в принятии налога к вычету по такому счету-фактуре отсутствуют (письмо Минфина России от 10 января 2013 г. № 03-07-13/01-01).

Подписание с указанием должности

Счет-фактуру может подписывать работник, уполномоченный на это организацией. Свою подпись, фамилию и инициалы он должен проставить в графе «Руководитель организации или иное уполномоченное лицо» или «Главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо».

При этом рекомендуется ставить фамилию и инициалы лица, подписавшего документ, вместо фамилий и инициалов руководителя и главного бухгалтера (письмо Минфина России от 6 февраля 2009 г. № 03-07-09/04).

Налоговый кодекс не запрещает указывать в этих графах и такие дополнительные реквизиты счета-фактуры, как должность работника, подписавшего его (письмо Минфина России от 10 апреля 2013 г. № 03-07-09/11863).

Данные о грузополучателе и грузоотправителе

В письме Минфина России от 9 ноября 2009 г. № 03-07-09/57 финансисты обратили внимание и на то, что при определенных условиях внесение данных в счет-фактуру по строкам 3 «Грузоотправитель и его адрес» и 4 «Грузополучатель и его адрес» также является дополнительной информацией. Как следует из подпунктов « е », « ж » пункта 1 раздела II приложения 1 к постановлению № 1137, в случае оказания услуг заполнение этих строк приведет к указанию дополнительной информации. Но это не означает, что счет-фактура будет составлен с нарушением порядка.

Закупки для комитента

В подпункте «в» пункта 1 раздела II приложения 1 к постановлению № 1137 установлено, что при составлении счета-фактуры комиссионером или агентом, приобретающим товары от своего имени, в строках 2 «Продавец», 2а «Адрес» и 2б «ИНН/КПП продавца» указываются полное или сокращенное наименование продавца, а также его ИНН и КПП. Налоговики также требуют указывать в строках 2 «Продавец», 2а «Адрес» и 2б «ИНН/КПП продавца» реквизиты фактического продавца вместо ранее применяемых в подобных случаях реквизитов посредника ( письмо ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/85@ ).

Правомерность указания данных о продавце, а не о посреднике подтверждена в решении ВАС РФ от 25 марта 2013 г. № 153/13 . Получается, что обязательного отражения информации о комиссионере или агенте в документе не предусмотрено. Поэтому сами чиновники предложили дополнять такие счета-фактуры сведениями о наименовании, адресе и ИНН/КПП посредника (письмо Минфина России от 2 августа 2012 г. № 03-07-09/103).

Кроме того, допустимо указание в счете-фактуре такой информации об агентском договоре, как его номер и дата ( письмо Минфина России от 21 июня 2012 г. № 03-07-15/66 ). При этом дополнительная информация не должна нарушать последовательности расположения обязательных реквизитов формы счета-фактуры (письмо Минфина России от 20 июля 2012 г. № 03-07-09/87).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка