Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Нужно ли вашей компании о чем-то информировать центр занятости

8 декабря 2014 13140 просмотров

Электронный журнал

Штраф за каждый непредставленный отчет

Компании и предприниматели должны готовить сообщение в центр занятости населения (ЦЗН):

— о вакантных должностях;

— о предстоящих сокращениях (даже если это касается одного работника);

— о введении неполного рабочего времени;

— о количестве работающих инвалидов и молодых специалистов (для компаний с численностью более 100 человек).

Все эти требования прописаны в статье 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1. А ответственность за их нарушения предусмотрена статьей 19.7 КоАП РФ. Компания рискует потерять от 3000 до 5000 руб., а директор — от 300 до 500 руб. И это за каждый непредставленный отчет. Ответственность только на первый взгляд кажется незначительной. Например, вакансии в компании появляются нередко. Поэтому общая сумма штрафов может быть внушительной.

Как мы выяснили, столичные и подмосковные центры занятости населения довольно часто проверяют работодателей. Скажем, ревизоров можно ждать, если к ним обратился работник, которого компания сократила, но об этом не сообщила в службу занятости.

Еще с проверкой могут прийти специалисты отдела квотирования. Ревизоры таких служб периодически обращаются в налоговые инспекции, чтобы получить информацию о компаниях с численностью от 100 человек. В полученном списке они ищут работодателей, которые должны подавать сообщение в центр занятости о выполнении квоты по инвалидам и молодежи.

Обнаружив, что организация нарушает законодательство о занятости, проверяющие составляют протоколы. Решение же о том, привлечь или нет работодателя и его руководителя к ответственности, принимает суд.

Информация о вакантных рабочих местах

Итак, сообщать о вакансиях в центр занятости надо каждый месяц (п. 3 ст. 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1). Конкретная дата нигде не установлена. На практике московские ЦЗН требуют информировать о вакансиях не позднее 15-го числа каждого месяца.

Информацию о вакансиях работодатели подают по форме «Сведения о потребности в работниках, наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей)». Ее можно найти в Приложении № 5 к Административному регламенту, который утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 3 июля 2006 г. № 513. Либо скачать с сайта Департамента труда и занятости населения г. Москвы www.trud.mos.ru в разделе «Электронные формы документов».

В бланке надо указать требования к соискателям и основные условия труда: размер зарплаты, режим, характер работы (постоянная, временная, совместительство, сезонная, надомная).

Ориентируясь на заявку, центр занятости может направить в компанию кандидата. Если он успешно прошел собеседование и профессиональное тестирование, то компания может заключить с ним трудовой договор. Тогда работодатель должен в течение пяти рабочих дней вернуть в ЦЗН направление, которое принес соискатель, указав в нем дату приема на работу.

Если компания отказала такому кандидату в трудоустройстве, то в направлении ЦЗН надо указать причину. Скажем, соискатель набрал меньше баллов, чем другой кандидат. Причина отказа обязательно должна быть связана с деловыми качествами человека (ст. 64 Трудового кодекса РФ, п. 10 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Сообщение о сокращении численности

Уведомить ЦЗН о сокращении численности или штата компания должна не позднее чем за два месяца, а в случае массового увольнения — за три месяца (п. 2 ст. 25 Закона № 1032-1). При этом в представленном бланке необходимо обязательно указать должности, специальности и квалификационные требования к должности, условия оплаты труда каждого увольняемого сотрудника.

К слову, критерии массового увольнения установлены в пункте 1 Положения, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 5 февраля 1993 г. № 99. Но такие условия могут быть также предусмотрены в отраслевых, территориальных или региональных соглашениях (ст. 82 Трудового кодекса РФ). Так, для столичных компаний нормы прописаны в пункте 2.24 Московского трехстороннего соглашения на 2013–2015 годы от 12 декабря 2012 года. И если компания к нему присоединилась, то должна ориентироваться на региональные критерии (ст. 48 Трудового кодекса РФ).

В столице, чтобы сообщить о сокращении или массовом увольнении, надо представить форму «Сведения о высвобождаемых работниках». Она утверждена в приложении к приказу Департамента труда и занятости населения г. Москвы от 7 февраля 2011 г. № 96. Этот бланк можно скачать на сайте ведомства.

В некоторых муниципалитетах Подмосковья также применяют собственные формы сообщений. Если таковых нет, то работодатели при массовом увольнении заполняют два документа: «Информация о массовом высвобождении работников» и «Сведения о высвобождаемых работниках». Эти формы можно найти в приложениях № 1 и 2 к постановлению Правительства РФ от 5 февраля 1993 г. № 99. При сокращении штата нужно представить только вторую форму.

Сообщение о неполном рабочем времени

Еще одна ситуация, о которой надо сообщать в ЦЗН: директор подписал приказ о введении неполного рабочего времени либо о приостановке производства (п. 2 ст. 25 Закона № 1032-1). Такую информацию надо передать в службу в течение трех рабочих дней. Для этого столичные компании заполняют форму, которая есть в приложении к приказу Департамента труда и занятости населения г. Москвы от 21 апреля 2010 г. № 124.

Совет для компаний Подмосковья: уточните в службе занятости по месту регистрации, по какой форме вам нужно представить уведомление о введении неполного рабочего времени. В некоторых муниципальных образованиях области уведомление принимают в произвольной форме.

Важная деталь: если неполное рабочее время устанавливается по соглашению сторон или по просьбе работника, то сообщать об этом не нужно. Такую позицию подтверждает Роструд в письме от 17 мая 2011 г. № 1329-6-1.

Сообщение о количестве работников-инвалидов и молодежи

Московские компании, в которых трудятся более 100 человек, 2 процента рабочих мест должны предоставлять для инвалидов и столько же для молодых специалистов (п. 1 ст. 3 Закона г. Москвы от 22 декабря 2004 г. № 90). В Подмосковье квота для трудоустройства людей с ограниченными возможностями такая же, как и в столице (п. 2 ст. 4 Закона Московской области от 25 апреля 2008 г. № 53/2008-ОЗ). А для молодежи — 1 процент от численности работников.

Информацию о том, сколько таких социально защищенных работников есть в штате компании, нужно подавать в отделы квотирования. Эти подразделения в г. Москве действуют самостоятельно, отдельно от центров занятости. В столичные отделы квотирования требуется отчитываться ежеквартально — не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Для этого компании заполняют новую форму «Сведения о выполнении установленной квоты и движении денежных средств». Она утверждена в приложении № 1 к приказу Департамента труда и занятости населения г. Москвы от 1 марта 2012 г. № 119. Эту форму также можно найти и скачать на сайте ведомства.

Подмосковные работодатели представляют информацию о трудоустройстве инвалидов и молодых специалистов именно в центры занятости ежемесячно: до 10-го числа месяца, следующего за отчетным. Форма для такого сообщения приведена в Распоряжении Главного управления по труду и социальным вопросам Московской области от 16 августа 2005 г. № 37.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка