Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Все претензии, которые налоговики предъявляют к представительским расходам

8 декабря 2014 25 просмотров

Электронный журнал

Экономически не обоснованы

Довольно часто при проверках налоговики полностью снимают представительские расходы, считая их экономически не обоснованными. В этом случае, по мнению инспекторов, компания не выполняет требования статьи 252 Налогового кодекса РФ. А значит, признать затраты нельзя.

Чаще всего с такой претензией сталкиваются те бухгалтеры, которые просто забыли уточнить цель официального мероприятия в документах. Поэтому, чтобы не столкнуться с подобной претензией проверяющих, четко пропишите в первичных документах, почему компания пошла на такие расходы.

Например, на официальное мероприятие вы пригласили представителей торговых сетей, через которые ваши оптовые покупатели будут реализовывать продукцию.

Не хватает подтверждающих документов

Первым делом при проверке представительских расходов инспекторы обращают внимание на подтверждающие документы. Чтобы инспекторы не придрались, компании нужно оформить следующие бумаги: приказ директора и смету представительских расходов, акт (отчет) о проведенных переговорах. Помимо этих внутренних документов бухгалтеру понадобится первичка, подтверждающая расходы. Такой перечень бумаг, необходимых для того, чтобы признать представительские расходы при расчете налога на прибыль, местные контролеры из УФНС по г. Москве назвали еще в письме от 12 апреля 2007 г. № 20-12/034115. И до сих пор инспекторы придерживаются такого же подхода.

Кстати, сотрудник, который получил средства на представительские расходы, должен передать вам все первичные документы вместе с авансовым отчетом. Его можно составить по форме, которую вы разработали самостоятельно. Или воспользуйтесь унифицированным бланком по форме № АО-1.

Неполный отчете о расходах

Какие еще бывают риски представительских расходов? В отчете о представительских расходах необходимо подробно описывать, как прошли переговоры. Если этого не сделать, то проверяющие наверняка признают затраты необоснованными. Поэтому в отчете обязательно укажите, где и когда проходило мероприятие, участников встречи, цель переговоров, их результат.

Лишние расходы

Еще одна возможная придирка налоговиков, а значит и риски представительских расходов: компания списала расходы, направленные на поддержание отношений с партнерами, а не на заключение новых договоров. Сразу скажем, что такая претензия неправомерна. Ведь статья 264 Налогового кодекса РФ уточняет: представительские расходы могут быть, в частности, направлены на поддержание взаимного сотрудничества. То есть вовсе не обязательно, чтобы по результатам переговоров партнеры заключили новые соглашения.

Если подобные мероприятия вы проводите часто, то посоветуем включать в договоры пункт о том, что стороны с определенной периодичностью намерены собираться для обсуждения текущих вопросов. Это поможет отстоять расходы при налоговой проверке. В свою пользу вы можете привести судебную практику региона (постановление ФАС Московского округа от 29 декабря 2010 г. № КА-А40/14430-10).

Кроме того, проверяющие могут придраться к представительским расходам, которые не привели к ожидаемому результату. Хотя недавно в Минфине России признали: это обстоятельство не должно мешать списывать представительские расходы (письмо от 10 апреля 2013 г. № 03-03-06/2/11897). Однако разъяснение официально не доведено до местных ИФНС, поэтому инспекторы вряд ли изменят свое мнение в ближайшее время.

Чтобы списать расходы, придется проявить изобретательность и привести в отчете о мероприятии формулировки, которые убедят инспекторов в обоснованности расходов. Можете написать, что стороны переговоров решили вернуться к обсуждению вопроса в будущем.

Кроме того, столичные компании нередко организуют официальные встречи для партнеров из других городов. В этом случае принимающая сторона часто оплачивает проезд контрагентов и их проживание в гостинице. Так вот, местные инспекторы вряд ли разрешат вашей компании учесть при расчете налога на прибыль оплату таких расходов. Ведь, по мнению чиновников, эти суммы не относятся к представительским расходам, так как связаны с отдыхом контрагентов. Это мнение УФНС по г. Москве высказано в письме от 12 апреля 2007 г. № 20-12/034115. С тех пор точка зрения столичных налоговиков не менялась.

В то же время компания вправе учесть стоимость проезда и проживания партнеров в других расходах, связанных с производством и реализацией. С этим соглашаются и судьи. Пример — постановление ФАС Московского округа от 23 мая 2011 г. № КА-А40/4584-11. Поэтому, чтобы проверяющие не придрались к расходам на проезд и проживание контрагентов, спишите их в качестве прочих, а не представительских.

Инспекторы настаивают, что перечень представительских расходов является закрытым. Поэтому компании вправе списать только те затраты, которые прямо поименованы в пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Это буфетное обслуживание партнеров, их трансфер, услуги переводчиков. Следовательно, проверяющие не всегда позволяют списать, к примеру, стоимость сувениров, которые компания выдала контрагентам во время переговоров.

Но с этим не согласны судьи. Пример — постановление ФАС Московского округа от 31 января 2011 г. № КА-А40/17593-10. Судьи поддержали компанию, которая списала в составе представительских расходов сувенирную продукцию. Как справедливо отметили судьи, статья 264 кодекса позволяет признать любые расходы, связанные с приемом партнеров. Исключение — оплата отдыха партнеров, их лечения, профилактики, развлечений. А затраты на сувениры к таковым не относятся.

Расходы на алкоголь как представительские

Справедливости ради скажем, что к расходам на алкоголь инспекторы стали придираться гораздо реже. Но вы все еще можете столкнуться с претензиями ИФНС по поводу списания стоимости алкоголя, которым компания угощала партнеров. Ведь никаких разъяснений на этот счет УФНС столицы и Московской области не выпускали. Более того, мало кто из налогоплательщиков региона судился по поводу списания в расходы стоимости алкоголя. Поэтому недавней судебной практики в своем регионе вам не найти.

Но, к счастью, есть свежие судебные решения в других регионах. И все они в пользу налогоплательщиков. А значит, если вам не повезло и вы столкнулись с придирками инспекторов, смело сошлитесь на однозначно положительные решения судей. Пример — постановление ФАС Поволжского округа от 15 января 2013 г. № А55-14189/2012. У судей простой аргумент: в законодательстве нет перечня продуктов и напитков, которые можно признать в расходах.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Оплата больничного листа в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка