Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Транспортные услуги по вывозу отходов: применение ЕНВД

5 декабря 2014 1082 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Перевозить можно любые грузы, в том числе и мусор

Одним из «вмененных» видов деятельности является оказание услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). При этом можно использовать не более 20 автомобилей, предназначенных для оказаания услуг перевозки. И не обязательно, чтобы автомобили были вашей собственностью. Можно использовать и автомобили, находящиеся у вас в пользовании, владении или распоряжении.

Заметим, что по видам грузов, которые можно перевозить в рамках «вмененной» деятельности, Налоговый кодекс РФ никаких ограничений не содержит. На это указывают и судьи (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 17.07.2012 № А65-17767/2010 и ФАС Западно-Сибирского округа от 07.06.2010 № А81-4102/2009).

Получается, вы можете принимать к перевозке любой груз, в том числе и мусор, прочие отходы производства и потребления, и даже снег. Однако налоговики считают несколько иначе. Чаще всего проверяющие рассматривают оказание услуг по вывозу мусора и прочих бытовых отходов как составную часть деятельности по обращению с отходами.

Эта деятельность регулируется Федеральным законом от 24.06.98 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Так, согласно статье 1 этого закона под обращением с отходами понимается деятельность по сбору, накоплению, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов.

Как видно, деятельность по обращению с отходами включает в себя несколько этапов. Соответственно, если вы осуществляете их все, применять систему налогообложения в виде ЕНВД вы не вправе. А вот если вы только перевозите мусор и бытовые отходы, вы можете уплачивать единый налог.

На это указывает и финансовое ведомство в своих письмах от 29.12.2011 № 03-11-06/2/187, от 12.08.2011 № 03-11-11/206 и от 31.03.2011 №?03-11-11/78.

Со специалистами финансового ведомства соглашаются и арбитры (постановления ФАС Поволжского округа от 12.07.2011 № А65-13311/2010 и ФАС Волго-Вятского округа от 05.07.2010 № А11-16394/2009).

Подтвердить тот факт, что ваша организация (предприниматель) лишь перевозит мусор и прочие отходы, помогут правильно составленные документы. В первую очередь — договор.

Оказывайте услуги по договору перевозки груза

Для того чтобы ваша деятельность по вывозу мусора и прочих бытовых отходов признавалась «вмененной» и вы были плательщиком ЕНВД, заключите договор на перевозку груза (ст. 784 ГК РФ).

Такой договор, помимо названия, должен содержать существенные условия договора перевозки. Так, в рамках этого договора вы будете выступать в качестве перевозчика. Соответственно вы обязаны будете доставить вверенный вам отправителем груз в пункт назначения и передать его лицу, управомоченному на получение груза (получателю). А заказчик услуг, он же — отправитель, в свою очередь будет обязан заплатить вам за перевозку груза установленную договором плату (п. 1 ст. 785 ГК РФ).

При передаче вам груза на перевозку отправитель должен составить транспортную накладную (п. 2 ст. 785 ГК РФ). А вы, таким образом, будете составлять путевые листы.

Если вы планируете вывозить мусор и бытовые отходы на постоянной основе, вы вправе заключить договор об организации перевозок грузов. Он будет действовать длительное время, например год. При этом на каждую перевозку грузоотправитель будет оформлять для вашей компании заявку. Либо вы можете вывозить мусор и бытовые отходы на основании заказа. Это предусмотрено частью 5 статьи 8 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».

Наличие у вас перечисленных выше документов и будет доказательством для налоговой инспекции, что вы занимаетесь только перевозкой мусора и бытовых отходов. А деятельность по обращению с отходами вы не ведете. Следовательно, применение вашей компанией системы налогообложения в виде ЕНВД обоснованно.

Важно!

Осуществляя деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I—IV класса опасности, вы должны получить лицензию. Это прямо предусмотрено подпунктом 30 пункта 1 статьи 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

А вот деятельность по перевозке грузов автотранспортными средствами лицензированию не подлежит. Поэтому для ведения деятельности по вывозу мусора и прочих бытовых отходов вам получать лицензию не надо. Наоборот, при наличии такой лицензии контролирующие органы могут отнести ваш бизнес к деятельности по обращению с отходами.

Для перевозки отходов можно использовать мусоровозы

Еще один нюанс, на который могут обратить внимание проверяющие, — это транспортные средства, которые вы используете для перевозки мусора и прочих отходов. Дело в том, что согласно статье 346.27 НК РФ осуществлять «вмененные» грузовые перевозки вы можете с помощью транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов по дорогам. К ним относятся: автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили. А вот прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски к транспортным средствам не относятся.

Контролирующие органы указывают, что в целях применения «вмененки» транспортные средства должны соответствовать следующим условиям. Первое — быть зарегистрированными в органах ГИБДД. Второе — иметь максимальную конструктивную скорость более 50 км/ч. Третье — быть предназначенными для движения по дорогам общего пользования. Такой вывод содержат письма Минфина России от 31.03.2011 № 03-11-11/78,от 29.12.2011 №?03-11-06/2/187 и от 12.08.2011 № 03-11-11/206.

В то же время чиновники выделяют и другие виды транспорта. Они не подлежат регистрации в ГИБДД, а регистрируются в органах Гостехнадзора (абз. 3 п. 2 постановления Правительства РФ от 12.08.94 № 938). К таким видам относится следующий транспорт:

  • тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные машины;
  • автомототранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/ч и менее;
  • транспортные средства, не предназначенные для движения по общим автомобильным дорогам.

Если вы перевозите грузы этими видами транспорта, применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход вы не сможете.

Здесь стоит отдельно сказать несколько слов о мусоровозах. Они относятся к транспорту специального назначения. И раньше налоговики признавали вывоз мусора таким транспортом деятельностью по обращению с отходами, обязывая «вмененщиков» платить налоги по общему режиму налогообложения или упрощенной системе.

Однако после выхода постановления Президиума ВАС РФ от 11.12.2012 № 9064/12 эта проблема отпала. Арбитры указали, что, если вывоз мусора и бытовых отходов осуществляется согласно договору перевозки, такая деятельность не относится к обращению с отходами. Поэтому вы можете применять систему налогообложения в виде ЕНВД, перевозя мусор и бытовые отходы мусоровозами. Претензий со стороны налоговых органов быть не должно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка