Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как операции с наличными филиала отражать в кассовой книге?

8 декабря 2014 15 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

По мнению чиновников, отсутствие кассовой книги у обособленного подразделения означает, что не учитываются поступления наличных, а это влечет за собой административную ответственность (письмо ФНС России от 17 мая 2013 г. № АС-4-2/8827@).

Оформляем кассовую книгу

Если организация создала территориально отделенное от нее подразделение с оборудованными рабочими местами на срок более одного месяца, то оно признается обособленным. Причем независимо от отражения его создания в учредительных или иных документах, а также от полномочий, которыми оно наделяется (ст. 11 Налогового кодекса РФ). Рассмотрим, каковы в этом случае основные особенности кассовых операций.

Прежде всего внутренним распорядительным документом требуется установить обязанность ведения кассовой книги в обособленном подразделении. При этом лимит наличных, самостоятельно установленный организацией, должен быть распределен между головным офисом и филиалом. Также требуется определить сотрудника, ответственного за отражение в учете операций с наличными филиала. Листы бумажной кассовой книги формы 0310004, утвержденной постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88, изначально брошюруются и пронумеровываются.  Копию листа кассовой книги нужно передать в головной офис в порядке, установленном организацией, и с учетом срока составления бухгалтерской (финансовой) отчетности (абз. 7 п. 4.6 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У (далее –  Указания № 3210-У).

Кассовую книгу можно также вести в электронном виде при условии обеспечения защиты от несанкционированного доступа, искажений и потерь информации. Кассовая книга в электронном виде должна быть подписана электронными подписями (абз. 2 п. 4.7 Указания № 3210-У).

Кассовую книгу можно также вести в электронном виде при условии обеспечения защиты от несанкционированного доступа, искажений и потерь информации.

Кассовая книга в электронном виде должна быть подписана электронными подписями.

Абзац 2 пункта 4.7 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У


Материал из БСС "Система Главбух"
Подробнее: http://www.1gl.ru/#/document/117/17136/dfaswsg69f/?of=copy-14cf77e402

Готовимся к проверкам

В письме Банка России от 4 мая 2012 г. № 29-1-1-6/3255 была подтверждена необходимость ведения книги каждым обособленным подразделением. И налоговики разделяют эту позицию (письма ФНС России от 17 мая 2013 г. № АС-4-2/8827@ , от 12 сентября 2012 г. № АС-4-2/15195 ). И могут проверить соблюдение требований к контрольно-кассовой технике и полноту учета выручки. Сделать это позволяют им действующие в настоящее время Административные регламенты… утвержденные приказами Минфина России от 17 октября 2011 г. № 132н и № 133н.

Отметим, что периодичность проведения контрольных мероприятий отражения выручки в организациях не ограничена. Такой вывод содержится в письме ФНС России от 12 сентября 2012 г. № АС-4-2/15195. Перечень документов, которые налоговики имеют право затребовать при проверке, является открытым. В него включены, например, авансовые отчеты, книга учета доходов и расходов организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, распорядительный документ об утвержденном лимите остатка наличных денег.

Срок проверки устанавливается руководителем налоговой инспекции и не может превышать 20 рабочих дней после того, как организация была извещена о ней. По ее результатам составляется акт. В случае выявления нарушений возбуждается производство по делу об административном правонарушении, но компания имеет право обжаловать результаты проверки в досудебном порядке.

Важно!

Если обособленное подразделение не ведет кассовую книгу, избежать ответственности не удастся. Дело в том, что Указания № 3210-У не предусматривает других условий учета поступающих в кассу наличных денежных средств, поэтому невнесение в кассовую книгу записи о поступлении наличных в день их получения означает их неоприходование. А за это частью 1 статьи 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрен штраф, размер которого для должностных лиц составляет от 4000 до 5000 руб., а для юридических – от 40 000 до 50 000 руб.

В постановлениях Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 18 апреля 2013 г. № А56-66829/2012 , от 19 марта 2013 г. № А56-59643/2012, Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 5 февраля 2013 г. № 18АП-13330/2012 все решения вынесены в пользу налоговиков, применивших штрафные санкции в отношении организаций за отсутствие кассовой книги в обособленном подразделении. Арбитры сделали вывод, что требование о ведении кассовой книги должно соблюдаться каждым подразделением вне зависимости от способа ее оформления – на бумажном носителе или с применением технических средств. На это не влияет ни отсутствие у него счета в банке, ни основание постановки его на учет в налоговой инспекции, ни то, обладает оно статусом филиала или представительства. Если филиалы не оформили операции по оприходованию наличных в день их поступления, то арбитры не примут во внимание даже то обстоятельство, что приходные ордера выписывались в головном офисе.

М.Н. Горбачевская,
директор ООО Аудиторско-консалтинговая фирма «Экспертный центр “Партнеры”»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка