Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оформляем счета-фактуры по договору комиссии

8 декабря 2014 9669 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Если посредник оформил счет-фактуру в электронном виде, делать то же самое комитенту не обязательно. На основании счета-фактуры в электронном виде от посредника комитент может оформить счет-фактуру на бумаге (письмо Минфина России от 24 мая 2013 г. № 03-07-14/18664).

Особенности посреднического договора

Существует несколько разновидностей посреднических договоров. Рассмотрим два из них – агентский и комиссии.

По первому договору посредник (агент) обязуется по поручению другой стороны договора (принципала) за вознаграждение и за его счет совершить юридические и иные действия от своего имени либо от его имени, но за его счет (п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса РФ). Договор комиссии регулирует отношения между продавцом (комитентом), посредником (комиссионером) и покупателем. Отличается он от агентского тем, что предполагает: посредник всегда действует от своего имени и его предметом является совершение одной или нескольких сделок в интересах комитента (п. 1 ст. 990 Гражданского кодекса РФ).

Порядок выставления счетов-фактур

При совершении облагаемых и ряда не облагаемых НДС операций организация обязана составить счет-фактуру и передать его покупателю. Порядок выставления и регистрации счетов-фактур установлен в статьях 168 и 169 Налогового кодекса РФ и постановлении Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 (далее – постановление Правительства РФ № 1137).

Если при реализации товаров используются услуги посредника по договору комиссии, то счета-фактуры для покупателей обязан составлять комиссионер. Между тем обязанность по уплате НДС в бюджет по таким отгрузкам возникает не у комиссионера, а у комитента.

Счет-фактура составляется посредником в обычном порядке так, как если бы он продавал свой собственный товар. Сведения этого счета-фактуры не включаются им в книгу продаж, но заносятся в журнал выданных счетов-фактур и передаются комитенту. Комитент на основании этих сведений обязан оформить свой счет-фактуру на проданные товары, один экземпляр которого занести в книгу продаж, а второй передать посреднику. Этот экземпляр посредник заносит в журнал полученных счетов-фактур без отражения в книге покупок.

При оформлении комитентом счета-фактуры в адрес посредника предусмотрены особенности. В частности, номер счета-фактуры им присваивается в соответствии с хронологией выставляемых счетов-фактур. В строках 2 , 2а и 2б указываются наименование, адрес комитента в соответствии с учредительными документами, его ИНН и КПП. Счет-фактура подписывается его уполномоченными лицами. В остальном все графы и строки такого счета-фактуры должны полностью совпадать с аналогичными данными счета-фактуры, который посредник выписал на имя покупателя. В том числе указывается наименование и адрес фактического покупателя (а не посредника) .

Счет-фактура комиссионера

Электронные счета-фактуры

В соответствии с установленными форматами и порядком при согласии сторон сделки и наличии у них совместимых технических средств и возможностей счета-фактуры могут выставляться в электронной форме. Основание – пункт 1 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Выставление и получение счетов-фактур в электронной форме обеспечивается с помощью специализированных организаций – операторов электронного документооборота. Обмен происходит по телекоммуникационным каналам связи в рамках электронного документооборота.

Основные требования к электронному документообороту, обмену счетами-фактурами содержатся в постановлении Правительства РФ № 1137. Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи утвержден приказом Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 50н. Форматы счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж в электронном виде утверждены приказом ФНС России от 5 марта 2012 г. № ММВ-7-6/138@ . Форматы других документов, используемых при выставлении и получении счетов-фактур в электронном виде, утверждены приказом ФНС России от 30 января 2012 г. № ММВ-7-6/36@ .Это такие документы, как информационные сообщения, извещения, подтверждения и уведомления.

Рассмотрим порядок обмена электронными счетами-фактурами по договору комиссии.

Продавец (в нашем случае комиссионер) выполняет следующие операции:

  • формирует счет-фактуру в электронном виде;
  • подписывает ее усиленной квалифицированной электронной подписью;
  • направляет файл счета-фактуры в электронной форме в адрес покупателя через своего оператора электронного документооборота;
  • ждет подтверждения от своего оператора о получении счета-фактуры.

Для регистрации в журнале выставленных электронных счетов-фактур комиссионеру достаточно иметь подтверждение своего оператора электронного документооборота. Оператор не позднее следующего рабочего дня после получения от посредника счета-фактуры обязан направить его в адрес покупателя. Сделать он это должен через оператора электронного документооборота покупателя. Одновременно он обязан направить посреднику подтверждение с указанием даты и времени поступления счета-фактуры. Эта дата и считается датой выставления продавцом счета-фактуры в электронной форме.

Важно!

У комиссионера выданные им счета-фактуры могут храниться в электронной форме. При этом комитент  может быть не вовлечен в электронный документооборот. Соответственно он не будет иметь возможности сформировать для посредника счет-фактуру в электронной форме, поскольку у него отсутствуют для этого необходимые технические средства и возможности. В этом случае комитент  обязан составить счет-фактуру и направить его в адрес посредника в бумажном виде. Соостветственно у комиссионера в рамках договора комиссии будут храниться счета-фактуры как в электронном, так и бумажном виде.

Дело в том, что использование электронного документооборота счетов-фактур не является обязательным. Налоговым кодексом РФ и постановлением Правительства РФ № 1137 обязанность по составлению комитентом счетов-фактур в электронном виде в случае, если контрагент применяет электронный документооборот, не установлена. Поэтому оформление комитентом счетов-фактур на бумажном носителе на основании счетов-фактур, выставленных комиссионеров в электронном виде, не противоречит действующему порядку выставления счетов-фактур. Такого же мнения придерживается и Минфин России в письме от 24 мая 2013 г. № 03-07-14/18664.

О. Слобцова,
заместитель директора по проектам ООО Аудиторско-консалтинговой фирмы «Экспертный центр “Партнеры”»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка