Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Переход с ЕНВД на УСН или общий режим

8 декабря 2014 4808 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

В настоящее время применять вмененку можно в добровольном порядке. А значит, есть возможность перейти на другую систему налогообложения. Если это ваш случай, то читайте как осуществить переход с ЕНВД на УСН или общий режим.

Отметим, что действующее законодательство устанавливает ряд условий, при которых можно уплачивать ЕНВД. Если эти условия не выполняются, то налогоплательщик уже не по своей воле лишается права на применение вмененки и должен будет перейти на иной налоговый режим.

Так, например, если вмененщик превысил ограничение по численности персонала (п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ) или по доле участия организаций в уставном капитале (подп. 2 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ) либо лимит по физическому показателю, он считается утратившим право на применение системы налогообложения в виде ЕНВД.

Кроме того, слететь с уплаты единого налога на вмененный доход налогоплательщики смогут в том случае, если начнут вести деятельность в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом либо местные органы власти примут решение об исключении какого-либо вида деятельности из перечня вмененных.

Когда можно перейти с вмененки

В зависимости от того, что послужило причиной, сроки перехода с ЕНВД на УСН или общий режим различны.

Если налогоплательщик решил добровольно отказаться от уплаты единого налога на вмененный доход и перейти на иной режим налогообложения, сделать это он сможет только с начала календарного года. В середине года добровольно отказаться от вмененки нельзя. Об этом сказано в пункте 1 статьи 346.28 НК РФ.

В случае, когда были нарушены установленные главой 26.3 НК РФ ограничения, а именно по численности персонала или доле участия в уставном капитале, налогоплательщик считается утратившим право на применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход с начала квартала, в котором допущено нарушение. Об этом — пункт 2.3 статьи 346.26 НК РФ.

Согласно пункту 9 статьи 349.29 НК РФ, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, он учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло данное изменение. 

Если причиной смены вмененки на иной налоговый режим являются изменения в законодательстве, датой перехода является 1-е число месяца, следующего за истекшим кварталом. Это следует из положений статьи 5 НК РФ. Подобного мнения придерживаются и контролирующие органы (письма Минфина России от 03.07.2007 № 03-11-04/3/249 и ФНС России от 19.07.2007 № ХС-6-02/579@).

При прекращении вмененной деятельности перейти на другой режим налогообложения нужно со дня, следующего за последним днем ведения такой деятельности.

Выбираем налоговый режим

Организации и индивидуальные предприниматели вправе сами решать, на какой системе налогообложения они будут работать. Исключение составляют налогоплательщики, которые потеряли право на уплату единого налога на вмененный доход в результате превышения ограничения по численности персонала или доле участия в уставном капитале. Они смогут перейти только на общий режим налогообложения. И причем уплачивать налоги им нужно будет как вновь созданной организации или вновь зарегистрированному предпринимателю (п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ).

Далее посмотрим, какие налоговые режимы могут применять компании и коммерсанты, у которых есть выбор.

Так, организации по желанию могут совершить переход с ЕНВД на УСН и общий режим налогообложения.

Для применения общей системы никаких ограничений не установлено. Поэтому тем компаниям, которые совмещали общую систему налогообложения с вмененкой, возможно, будет удобнее перевести всю деятельность на общий режим. Ведь тогда отпадет необходимость ведения раздельного учета, предусмотренная пунктом 7 статьи 346.26 НК РФ.

А вот упрощенка подходит не всем организациям. Ведь главой 26.2 НК РФ для ее применения установлены некоторые ограничения. Поэтому при принятии решения о переходе на упрощенную систему налогообложения после отказа от уплаты ЕНВД организациям необходимо проверить следующее:

— не относятся ли они к категории налогоплательщиков, которые не имеют права применять УСН;

— удовлетворяют ли они всем критериям, позволяющим работать на упрощенной системе. Например, средняя численность работников за 9 месяцев года, предшествующего переходу на УСН, не должна превышать 100 человек.

Обратите внимание, что ограничение по доходу при переходе с системы налогообложения в виде ЕНВД на упрощенную систему не применяется. Обусловлено это тем, что плательщики единого налога на вмененный доход при переходе на УСН определяют сумму только тех доходов, которые получены по видам деятельности, облагаемым в рамках общего режима. А такое возможно, если «вмененка» совмещается с общим режимом. В случае, когда организация работает исключительно на системе налогообложения в виде ЕНВД, доходы, облагаемые в рамках общего режима, отсутствуют. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 05.10.2010 № 03- 11-11/255.

Что касается индивидуальных предпринимателей, решивших отказаться от «вмененки», то они вправе выбрать:

— общую систему налогообложения;

— упрощенную систему налогообложения (при соблюдении условий, установленных главой 26.2 НК РФ);

— патентную систему налогообложения.

Однако стоит заметить, что и для применения патентной системы налогообложения, как, впрочем, и для вмененки, и для упрощенки, Налоговым кодексом предусмотрены некоторые ограничения. Кроме того, патентная система налогообложения может действовать не во всех субъектах РФ, так как вводится в действие законами региональных властей и применяется только на соответствующих территориях.

Как перейти с ЕНВД на иной налоговый режим

В первую очередь организации или предприниматели, которые по собственному желанию или в силу закона меняют вмененку на другой режим налогообложения, должны об этом проинформировать ИФНС. Для этого организациям нужно подать заявление о снятии с учета по форме № ЕНВД-3, а индивидуальным предпринимателям — по форме № ЕНВД-4. Причем согласно пункту 3 статьи 346.28 НК РФ сделать это следует в течение пяти дней:

— со дня прекращения вмененной деятельности;

— со дня перехода на иной режим налогообложения;

— с последнего дня месяца налогового периода, в котором допущены нарушения требований по численности работников и (или) по доле участия других организаций.

Датой снятия с учета плательщика ЕНВД в указанных случаях соответственно будет считаться:

— дата прекращения «вмененной» деятельности;

— дата перехода на иной режим налогообложения;

— дата начала налогового периода, с которого налогоплательщик обязан перейти на общий режим при нарушении требований, названных выше.

В свою очередь налоговики в течение пяти дней со дня получения заявления о снятии с учета направляют в адрес организации или предпринимателя уведомление о снятии с учета.

Затем организации и коммерсанты, которые решили поменять вмененку на упрощенку, также должны сообщить об этом в налоговую инспекцию. Если этого не сделать, бывшие «вмененщики» по умолчанию будут считаться перешедшими на общий режим налогообложения.

Так, пунктом 2 статьи 346.13 НК РФ предусмотрено, что лица, которые перестали быть плательщиками ЕНВД, вправе на основании уведомления перейти на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате единого налога. А когда нужно представить такое уведомление? Положения главы 26.2 НК РФ ответа на этот вопрос не дают, поэтому обратимся за разъяснениями к контролирующим органам. В письме от 12.09.2012 № 03-11-06/2/123 Минфин России отметил, что в данном случае следует принять срок, установленный для подачи уведомления вновь созданными организациями или вновь зарегистрированными индивидуальными предпринимателями. То есть бывшие «вмененщики» о переходе на упрощенную систему должны уведомить в течение 30 календарных дней с даты прекращения «вмененной» деятельности или отмены уплаты ЕНВД в регионе.

А можно ли перейти на УСН в середине года в случае, если был превышен лимит по физическому показателю? Минфин России считает, что нет. Перейти на УСН можно только с начала следующего календарного года, подав уведомление не позднее 31 декабря. А до этого момента нужно применять общий режим (письмо от 28.01.2013 № 03-11-11/32). Аналогичного мнения придерживаются и налоговики (письмо ФНС России от 25.02.2013 № ЕД-3-3/639@).

Что касается патентной системы, здесь все намного проще. Для перехода на патентную систему налогообложения индивидуальному предпринимателю следует подать заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала ее применения (п. 2 ст. 346.45 НК РФ).

В свою очередь налоговый орган обязан в течение пяти дней со дня получения заявления выдать индивидуальному предпринимателю патент или уведомить его об отказе в его выдаче.

Рассчитываемся с бюджетом по ЕНВД

Добровольно налогоплательщик решил уйти с вмененки или утратил право на применение этого спецрежима, не влияет на его обязанность рассчитаться с бюджетом по единому налогу.

Так, если переход с уплаты ЕНВД осуществлен с 1 января очередного года, последним налоговым периодом по единому налогу будет IV квартал предыдущего года. В данном случае налоговая декларация по ЕНВД представляется в налоговый орган не позднее 20 января года, в котором налогоплательщик перешел на иной режим налогообложения. Уплата налога производится не позднее 25 января.

Если уход с вмененки осуществлен в середине года, последним налоговым периодом по ЕНВД будет считаться квартал, в котором налоговая инспекция сняла организацию или коммерсанта с учета в качестве плательщика ЕНВД. Соответственно по его итогам нужно будет представить декларацию и заплатить единый налог.

Налоговая декларация по итогам квартала представляется не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода (п. 3 ст. 346.32 НК РФ). Уплата ЕНВД производится не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода.

Размер вмененного дохода за квартал, в течение которого произведено снятие «вмененщика» с учета, рассчитывается с первого дня этого квартала до даты снятия с учета (п. 10 ст. 346.29 НК РФ).

Если снятие с вмененного учета произведено не с первого дня календарного месяца, размер единого налога за данный месяц рассчитывается исходя из фактического количества дней осуществления организацией или ИП вмененной деятельности по следующей формуле:

ЕНВД = (Базовая доходность, скорректированная на коэффициенты К1 и К2 х Величина физического показателя / Количество календарных дней в месяце х Фактическое количество дней осуществления «вмененной» деятельности в месяце) х 15%

Пример
ООО «Бегемот» оказывает ветеринарные услуги на территории г. Люберцы Московской области и применяет систему налогообложения в виде ЕНВД. 10 июня 2014 года организация прекратила вести вмененную деятельность и с этой даты снялась с учета в качестве плательщика ЕНВД. Рассчитаем единый налог, подлежащий уплате в бюджет за II квартал 2014 года.

Решение
Величина коэффициента-дефлятора К1 в 2014 году равна 1,672. Значение К2 на 2014 год в отношении ветеринарных услуг на территории г. Люберцы составляет 1.

Величина налоговой базы по ЕНВД за апрель и май 2014 года составляет 62 700 руб. (7500 руб./чел. × 5 чел. × 1 × 1,672), а за июнь 2014 года — 20 900 руб. (7500 руб./ чел. × 5 чел. × 1 × 1,672 : 30 дн. × 10 дн.).

Таким образом, сумма единого налога, которая подлежит уплате в бюджет по итогам II квартала 2014 года, равна 12 540 руб. [(62 700 руб. + 20 900 руб.) × 15%].

Как быть с НДС и другими налогами

Вмененщики не признаются плательщиками НДС, как и упрощенцы. А вот при переходе на общий режим налогообложения бывший вмененщик уже будет обязан исчислять и уплачивать НДС. Согласно пункту 9 статьи 346.26 НК РФ организации и предприниматели, уплачивающие ЕНВД, при переходе на общий режим должны выполнять одно правило. А именно: суммы НДС, предъявленные вмененщику по приобретенным им товарам (работам, услугам), которые не были использованы во «вмененной» деятельности, подлежат вычету при переходе на общий режим налогообложения в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ.

Пример
Воспользуемся условиями предыдущего примера и предположим, что часть товаров стоимостью 15 340 руб., приобретенных в мае 2014 года, не была использована во вмененной деятельности. Реализация указанных товаров облагается НДС по ставке 18%. Определим сумму НДС, подлежащую вычету.

Решение
В данном случае компания в соответствии с пунктом 9 статьи 346.26 НК РФ вправе возместить сумму НДС в размере 2340 руб. (15 340 руб. × 18% : 118%). Однако это возможно, если выполняются все условия, предусмотренные главой 21 НК РФ.

А как быть с НДС в случае, когда организация или коммерсант перешли на общий режим в связи с нарушением ограничения по численности персонала или по доле участия в уставном капитале? Ведь практически весь квартал товары (работы, услуги) уже были реализованы без учета НДС. А вместе с тем уже с начала квартала компания или коммерсант являются плательщиками НДС и обязаны исчислить его со стоимости всей реализации за этот период. ФНС России в письме от 08.02.2007 № ММ-6-03/95@ указала, что в подобных ситуациях бывшему вмененщику уплатить НДС в бюджет придется за счет собственных средств. Мы же советуем воспользоваться одним из следующих способов.

Первый — включить сумму НДС в цену товаров (работ, услуг), оформив дополнительным соглашением к первоначальному договору. В этом случае ни покупатель, ни бывший «вмененщик» ничего доплачивать не будут.

Второй — увеличить цену товара на сумму налога, оформив это дополнительным соглашением к первоначальному договору. Тогда покупателю придется осуществить доплату.

Обратите внимание: выдавать счета-фактуры всем покупателям, которые что-то приобретали в этом квартале, бывшему вмененщику не нужно (письмо ФНС России от 08.02.2007 № ММ-6-03/95@).

Теперь поговорим о налоге на прибыль и НДФЛ. Здесь сложности опять могут возникнуть у тех налогоплательщиков, которые не нарушили ограничение по численности работников и доле участия в уставном капитале.

Организации и предприниматели при переходе на общий режим могут выбирать метод учета доходов и расходов — метод начисления или кассовый метод. При кассовом методе доходы и расходы определяются по мере оплаты, а при методе начисления — по мере отгрузки.

Соответственно, если, например, организация выберет кассовый метод, в случае, когда товары отгружены (работы выполнены, услуги оказаны) при работе на вмененке, а деньги за них получены уже на общем режиме, денежные поступления нужно учитывать при исчислении налога на прибыль или НДФЛ.

Если товары приобретены в период уплаты ЕНВД, а проданы при общем режиме, покупную стоимость этих товаров не нужно учитывать при расчете налога на прибыль или НДФЛ.

А как быть тем, кто решил перейти с вмененки на упрощенку? В этом случае следует учитывать положения главы 26.2 НК РФ, определяющие порядок учета доходов и расходов при применении УСН.

Согласно пункту 1 статьи 346.17 НК РФ упрощенцы учитывают доходы кассовым методом. Следовательно, если аванс получен при применении системы налогообложения в виде ЕНВД, при переходе на упрощенку учитывать его не надо.

Теперь несколько слов об учете расходов при переходе с уплаты ЕНВД на упрощенную систему.

Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются при УСН по мере их дальнейшей реализации. Но как быть, если товары приобретены на другом налоговом режиме?

В письме от 30.10.2009 № 03-11-06/2/230 Минфин России указал, что данный факт не имеет значения. Главное, чтобы товары были реализованы при работе на УСН. Есть и арбитражная практика, поддерживающая эту точку зрения (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 20.03.2009 № А33-7683/08-Ф02-959/09).

Другая ситуация. Товар продали еще на вмененке, а оплата поступила уже при применении упрощенной системы? Включать ли эту сумму в доходы на упрощенке?

Нет, делать этого не следует. Ведь такие денежные средства относятся еще к «вмененной» деятельности. А в случае возникновения вопросов со стороны контролирующих органов подтвердить принадлежность такого дохода к «вмененке» можно с помощью договора с покупателем и других подтверждающих документов. Об этом сказано в письме Минфина России от 22.06.2007 № 03-11-04/2/169.

Расходы, относящиеся к вмененной деятельности, которые не были оплачены до перехода на упрощенную систему, включить в налоговую базу по упрощенке также не удастся. Ведь они были оформлены еще во время уплаты единого налога на вмененный доход. На это указал Минфин России в письме от 29.10.2009 № 03-11-06/3/257.

Если вы решили вернуться на вмененку

Может случиться, что, уйдя с вмененки, налогоплательщик захочет вновь вернуться на этот спецрежим. Заметим, Налоговый кодекс РФ этого не запрещает. К тому же у организаций и предпринимателей есть возможность уплачивать ЕНВД до 1 января 2018 года (п. 8 ст. 5 Федерального закона от 29.06.2012 № 97-ФЗ).

Какого-либо особого порядка возврата на уплату единого налога глава 26.3 НК РФ не предусматривает. Поэтому в данном случае нужно в общем порядке подать заявление о переходе на систему налогообложения в виде ЕНВД в течение пяти дней со дня повторного начала ведения вмененной деятельности (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Однако имейте в виду, что по общему правилу перейти с упрощенк» на систему налогообложения в виде ЕНВД организации и коммерсанты вправе не ранее окончания налогового периода по УСН (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). То есть такой переход возможен не раньше начала нового календарного года.?

Еще больше статей и новостей по ЕНВД смотрите в специальной рубрике на сайте >>

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка