Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как отразить и учесть отгрузку и продажу товара по предварительной цене

8 декабря 2014 264 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Продажа товара по предварительной цене рассматривалась Минфином России для ситуаций, когда цена:

- определяется позже даты перехода права собственности ( письмо Минфина России от 1 декабря 2011 г. № 03-07-09/45 );

- пересчитывается после получения отчетов покупателей о реализации товаров (письма Минфина России от 31 января 2013 г. № 03-07-09/1894 , от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/39 );

- корректируется по фактическому средневзвешенному ее показателю на оптовом рынке ( письмо Минфина России от 31 июля 2012 г. № 03-07-09/95 ).

И только в первом случае у поставщика есть возможность выписать исправленный счет-фактуру. Во всех остальных ситуациях изменения предварительной цены он должен корректировать.

При реализации товаров в соответствии с пунктом 1 статьи 168 Налогового кодекса продавец предъявляет покупателю к оплате сумму налога на добавленную стоимость. При этом выставляется счет-фактура ( п. 3 ст. 168 НК РФ ), который служит основанием для принятия налога к вычету у покупателя ( п. 1 ст. 169 НК РФ ). Согласно пункту 3 статьи 168 Налогового кодекса, при изменении стоимости отгруженных товаров в случае изменения их цены выставляется корректировочный счет-фактура. Рассмотрим различные варианты.

Стоимость уменьшилась

В этом случае покупатель должен отразить возврат излишне полученного вычета. Делается это путем восстановления части налога в размере разницы между его суммами до и после уменьшения. Как следует из подпункта 4 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ и пункта 14 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 (далее – постановление № 1137 ), такая операция проводится в том периоде, на который приходится наиболее ранняя из дат получения следующих документов:

- на изменение стоимости товаров;

- корректировочного счета-фактуры.

При этом покупателем оформляется запись в книге продаж путем переноса данных из этого счета-фактуры (п. 2.4 письма ФНС России от 28 сентября 2011 г. № ЕД-4-3/15927@).

В этом письме, появившемся еще до утверждения постановления № 1137 , налоговики определили правила перенесения показателей из корректировочного счета-фактуры в книги для поставщика и для покупателя.

Продавец уменьшает свою задолженность перед бюджетом путем принятия к вычету ранее излишне признанной к уплате суммы ( п. 13 ст. 171 НК РФ ). Это делается на основании выставленного им корректировочного счета-фактуры. В этом случае разница между суммами налога до и после изменения указывается с отрицательным знаком ( п. 5.2 ст. 169 НК РФ ).

Тем не менее, согласно подпункту «у» пункта 2 раздела II приложения 2 к постановлению № 1137, при уменьшении стоимости ранее отгруженного товара показатель разницы отражается с положительным значением. Разъяснения тому даны в письме ФНС России от 2 ноября 2011 г. № ЕД-3-3/3608@ . В нем сказано, что это позволяет продавцу увеличить сумму, заявленную к вычету.

Корректировочный счет-фактура регистрируется в книге покупок на основании пункта 12 раздела II приложения 4 к постановлению № 1137. Он формируется посредством перенесения данных из корректировочного счета-фактуры (п. 2.1 письма № ЕД-4-3/15927@).

Помимо корректировочного счета-фактуры для получения дополнительного вычета необходимо иметь соглашение или иной первичный документ, подтверждающий согласие покупателя на изменение стоимости товара ( п. 10 ст. 172 НК РФ ). Дата его получения определяется по штемпелю на конверте (письмо Минфина России от 29 декабря 2012 г. № 03-07-09/168).

Вычет применяется в течение трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры ( п. 10 ст. 172 Налогового кодекса РФ ).

Если стоимость увеличилась

В этом случае сумма вычетов у покупателя должна возрасти. Уменьшение задолженности проводится текущей датой на основании корректировочного счета-фактуры продавца и документа об изменении цены. Вычет делается на разницу между суммами налога до и после увеличения ( п. 13 ст. 171 НК РФ ). Корректировочный счет-фактура регистрируется в книге покупок на основании пунктов 1 , 2 раздела II приложения 4 к постановлению № 1137.

При этом перенос данных из него определен пунктом 2.2 письма № ЕД43/ 15927@ . В свою очередь продавец заносит показатели корректировочного счета-фактуры в книгу продаж ( п. 2.3 письма № ЕД-4-3/15927@ ).

Налоговые последствия 

В случае с вычетом и восстановлением затрагивается только текущий период, в то время как пересчет налога при его начислении может относиться также и к более раннему отрезку времени. Поэтому к негативным последствиям могут привести те из них, при которых происходит возрастание предварительной цены товаров. В такой ситуации продавец увеличивает свою задолженность перед бюджетом на основании корректировочного счета-фактуры, который регистрируется в  книге продаж в периоде отгрузки на основании пункта 1 раздела II приложения 5 к постановлению № 1137.

Как следует из пункта 10 статьи 154 Налогового кодекса, начислять налог из-за увеличения стоимости требуется на дату отгрузки. Поэтому если налоговый период уже закончился, то внесение исправления возможно только путем оформления дополнительного листа к книге продаж и регистрации в нем корректировочного счета-фактуры (п. 10 раздела II приложения 5 к постановлению № 1137). При этом возникает обязанность представить уточненную декларацию за период, в котором произошла отгрузка (абз. 1 п. 1 ст. 81 НК РФ).

Напротив, уменьшение стоимости товаров приведет к завышению у продавца начисленной суммы налога. В этом случае, как следует из абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса, подавать уточненку не обязательно. С этим согласны и судьи (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11 января 2013 г. № А03-4282/2012 ). При этом на основании абзаца 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса организация имеет право сделать пересчет налога в текущем периоде.И Минфин России подтверждает такую возможность (письмо от 30 января 2012 г. № 03-03-06/1/40).

Как отразить в бухгалтерском учете

В бухгалтерском учете изменение стоимости не приводит к негативным последствиям.

Правила исправления ошибок установлены ПБУ 22/2010 .

В соответствии с пунктом 2 этого ПБУ не являются ошибками неточности, выявленные в результате получения новой, недоступной ранее информации.

Проводки бухгалтер делает в месяце появления данных об изменении стоимости.

Повышение предварительной цены

При увеличении стоимости товара покупатель оформит это в учете следующими проводками:

ДЕБЕТ 41 КРЕДИТ 60
– отражено изменение стоимости товара;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60
– принята к учету сумма налога, которая относится к разнице между предварительной ценой и окончательной стоимостью товара;

ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 19
– проведена дополнительная сумма вычета;

ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продаж» КРЕДИТ 41
– списана дополнительная величина стоимости товаров.

Продавец в этой ситуации сформирует такие проводки:

ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка»
– отражена дополнительная выручка от реализации;

ДЕБЕТ 90 субсчет «Налог на добавленную стоимость» КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен налог, относящийся к разнице между предварительной и окончательной ценой товара.

Понижение предварительной цены

При уменьшении стоимости товара покупатель запишет:

ДЕБЕТ 41 КРЕДИТ 60
– сторнирована часть стоимости товара;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60
– сторнирована сумма налога, относящаяся к разнице между предварительной и окончательной ценой товара;

ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продаж» КРЕДИТ 41
– сторнирована часть стоимости товара.

Кроме того, для отражения увеличения обязательств перед бюджетом, которое в налоговом учете проводится путем восстановления суммы в книге продаж, покупатель сделает проводку:

ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 19
– сторнирована часть принятого к вычету налога.

Продавец в свою очередь скорректирует выручку:

ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка»
– сторнирована часть выручки от реализации.

При этом уменьшение обязательств перед бюджетом, которое в налоговом учете проводится по книге покупок в качестве вычета, оформляется записью:

ДЕБЕТ 90 субсчет «Налог на добавленную стоимость» КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– сторнирована часть суммы налога, относящегося к разнице между предварительной и окончательной ценой товара.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка