Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Справка на алкогольную продукцию: пример заполнения

9 декабря 2014 1656 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Справка на спирт, прилагаемая к товарно-транспортной накладной, оформляется в двух экземплярах и хранится пять лет (письмо от 28 января 2013 г. № 1375/12-01).

Документ является обязательным

В соответствии с пунктом 4 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ формы первичных документов утверждаются руководителем организации. Обязательными к применению остаются и те, которые установлены уполномоченными органами на основании других федеральных законов. Оформление справки к товарно-транспортной накладной при обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции предусмотрено подпунктом 3 пункта 1 статьи 10.2 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 2 мая 2012 г. № 422 справка применяется к продукции, производимой на территории России или государств – членов Таможенного союза, а также ввезенной в качестве его товаров. Форма и Правила ее заполнения установлены постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2005 г. № 864 (далее – Правила ). Данные для нее берутся из накладной, причем применяется форма № 1-Т , утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 28 ноября 1997 г. № 78 . В разъяснении Росалкогольрегулирования от 8 июля 2011 года указывается, что накладная, форма которой принята постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272 , не является сопроводительным документом, удостоверяющим легальность производства и оборота этилового спирта.

Как заполнить справку на алкогольную продукцию

Справка состоит из разделов « А » и « Б ». При этом пункт 6 Правил определяет порядок заполнения раздела «А» , а пункт 7 – раздела «Б» .

Производитель заполняет разделы « А » и « Б » справки, за исключением указания фамилии, имени, отчества и должности уполномоченного лица покупателя, и заверяет их подписью уполномоченного лица и печатью организации ( п. 3 Правил ). Покупатель в свою очередь при получении продукции заверяет данные в обоих разделах подписью и печатью ( п. 4 Правил ). В справке указываются следующие данные (образец заполнения приведен ниже):

в пункте 1 раздела «А» – наименование каждого вида продукции в составе отгружаемой партии;

в пункте 2 раздела «А» – количество продукции;

в пункте 3 раздела «А» – дата розлива;

в пункте 4 раздела «А» – реквизиты декларации о соответствии или сертификата соответствия на каждое наименование отгружаемой продукции с указанием регистрационных номеров, даты регистрации и органа, выдавшего документ;

в пункте 5 раздела «А» – наименование и местонахождение производителя;

в пункте 6 раздела «А» – буквенный код страны (Россия – RU), определенный по классификатору приложения № 22 к решению комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. № 378 ;

в пункте 7 раздела «А» – ИНН и КПП производителя;

в пункте 8 раздела «А» – номер лицензии, срок действия, кем выдана;

в пункте 9 раздела «А» – дата отгрузки;

в пункте 10 раздела «А» – номер товарно-транспортной накладной;

в пункте 11 раздела «А» – номер и дата заключения договора поставки, а также сведения о продавце продукции (наименование, основной государственный регистрационный номер, ИНН, КПП, адрес) и покупателе (его наименование и местонахождение);

в пункте 12 раздела «А» – номер и дата подтверждения фиксации информации в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

в пункте 13 раздела «А» – серия (разряд) и диапазоны номеров федеральных специальных или акцизных марок.

Пункты 14–17 раздела «А» заполняются в отношении получателя продукции. При этом указываются соответственно его наименование, ИНН, КПП, код страны, номер лицензии, а также кем она выдана.

Раздел «Б» справки заполняется с соблюдением требований к данным аналогичных позиций раздела «А» , при этом в его левой части указываются реквизиты и данные продавца, а в правой – покупателя.

Как и сколько хранить справки

В бухгалтерском учете в соответствии со статьей 29 Закона № 402-ФЗ первичные документы, регистры и отчетность хранятся в течение сроков, устанавливаемых правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет после отчетного года. Как следует из статьи 362 Перечня типовых управленческих архивных документов… утвержденного приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558 , первичка по хозяйственной операции, которая является основанием для бухгалтерских записей, хранится пять лет. Чиновники в письме Росалкогольрегулирования от 28 января 2013 г. № 1375/12-01 подтвердили необходимость хранения в течение этого срока справки к товарно-транспортной накладной при обороте спирта.

Административная ответственность

Как следует из части 2 статьи 14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях, отсутствие справки на спирт наказывается штрафом с конфискацией продукции, размер которого составляет:

для должностных лиц – от 4 тыс. до 5 тыс. руб.;

для юридических лиц – от 40 тыс. до 50 тыс. руб.

В постановлении Четвертого арбитражного апелляционного суда от 28 февраля 2013 г. № А58-7040/2012 арбитры определили, что оборот спирта легален только при наличии сопроводительных документов, в том числе и справки к ТТН.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка