Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Нетрадиционное применение учетной политики

9 декабря 2014 1880 просмотров

Об авторе: закончил в 1980 году учетный факультет Казанского финансово-экономического института. Распределен в ПО «КАМАЗ», где прошел путь от бухгалтера до главного бухгалтера Литейного завода КАМАЗ (1986–1996 гг.) и главного бухгалтера ОАО «КАМАЗ» (1996–2007 гг.). В настоящее время бизнес-консультант. Ведет ряд своих проектов в области информационных технологий и ресурсосбережения. Заслуженный экономист РФ.  

Уважаемые главные бухгалтеры, хотели бы вы, чтобы ваш статус в организации был не ниже первого заместителя руководителя, чтобы все ваши указания и пожелания  немедленно выполнялись, чтобы у бухгалтерии не было недостатка в ресурсах и она пользовалась бы огромным уважением и авторитетом, чтобы весь учетный персонал был этичен, компетентен, надежен и результативен, а все структуры, подразделения и сотрудники, контактирующие с бухгалтерией, понимали все с полуслова и никогда бы не подводили?

Кто же этого не хочет? Более того, многие из вас уже этого добились, применяя свои различные инструменты управления, оптимальные для вас и вашей организации. Для тех же, у кого еще остались кое-какие проблемы, возможно, покажется интересным мой опыт по задействованию в качестве одного из основных средств  решения вопросов  такого инструмента, как учетная политика (УП).

В 1996 году меня, после десятилетней работы главным бухгалтером Литейного завода КАМАЗа, назначили главным бухгалтером всей корпорации КАМАЗ. В корпорации был разгар кризиса: падение производства, долги, разрушение системы управления, замешательство части руководителей и персонала. До бухгалтерии, как, впрочем, и до многих других подразделений, ни у кого не было никакого дела, поэтому я сразу же получил приказ на сокращение половины бухгалтеров и вынужден был его выполнить.

В 90-х учетная политика организации состояла из нескольких страниц, предназначенных для налоговой, а также в небольшой степени для аудиторов и грамотных пользователей отчетности.

Когда я через 11 лет покинул пост главного бухгалтера, учетная политика представляла собой солидную брошюру из 130 страниц в твердом переплете, ежегодно переиздаваемую большими тиражами и охватывающую значительную часть функционирования общекорпоративной системы управления. А самое главное – та идеальная картина, которую я нарисовал вначале, была практически реализована в жизнь.

Что такое учетная политика?

Это сегодня в солидных организациях существуют десятки различных политик, составляющих основу прописанной системы управления: от политики в области качества до политики по делопроизводству и т. п. Тогда же, в 90-х, никто вообще не мог правильно дать дефиницию слова «политика». Поэтому я, вооружившись законом, инструкциями, тремя словарями и своим идеальным представлением, сформулировал первый пункт УП:

«Учетная политика – это совокупность принципов и правил организации, методологии и технологии бухгалтерского учета, принятых с целью формирования линии поведения и санкционирования действий персонала, обеспечивающего пользователей максимально оперативной, полной, актуальной и достоверной информацией, доступной и полезной для принятия управленческих  решений, в том числе по обеспечению сохранности и приумножению активов акционерного общества».

Новая редакция учетной политики

Затем постепенно родилась новая редакция УП, в которую наряду с привычными разделами по способам ведения бухгалтерского учета были добавлены и новые разделы: по организации бухгалтерского учета, отчетности и контроля, по правам и обязанностям главного бухгалтера организации (подразделения, представительства), по целям и задачам бухгалтерского учета, бухгалтерской этике и профессиональным навыкам и др.

Разумеется, в УП были предусмотрены необходимые для главных бухгалтеров максимальные полномочия, вплоть до: утверждения любых графиков документооборота, проведения аттестаций по вопросам, связанным с учетом, любого небухгалтерского персонала, права на выдачу требований в области учета, отчетности, контроля, экономики и финансов, обязательных к исполнению, права на проверки всех видов деятельности, права влиять на индикативные показатели подразделений и персонала, от которых зависит деятельность бухгалтерии, согласовывать прием и увольнение значительного контингента сотрудников и т.д., и т.п. То есть применение учетной политики касалось многих вопросов деятельности организации.

Кроме того, в УП было много правильных слов о миссии учета (сохранность и приумножение активов), о бухгалтерской этике и требованиях к учетному персоналу, о помощи руководителям и сотрудникам всех уровней в обеспечении их информацией и даже рекомендациями для принятия решений, о повышении имиджа организации, об участии в корпоративной системе управления, в финансовом планировании, в системе внутреннего контроля и много-много еще очень важного.

Пшик

Новую редакцию УП легко согласовали, утвердили и потом….. ничего. Вообще ничего. Пшик. Как вы уже, наверное, догадались, ее никто даже не прочитал, положили на полку и занялись своими делами. Бухгалтеры и «без политики» знали, как им вести учет, а остальные были убеждены, что учетная политика – чисто бухгалтерская обязаловка – для налоговой – и их никак не касается.

Самое плохое и обидное было  то, что, даже прочитав УП, многие бухгалтеры могли не понять или неправильно понять написанное, а это в корпорации, в которой в то время действовало более 200 бухгалтерий подразделений, дочерних и внучатых организаций, уже было недопустимо. Необходимо было вводить технологию «защиты от дурака».

«Защита от дурака»

К учетной политике был разработан Аттестационный лист, и все бухгалтеры и многие сотрудники из смежных подразделений должны были пройти аттестацию на знание УП. При этом «прикладная демагогия» обычно не срабатывала.

Прочитав абзац или пункт УП, аттестуемый должен был  специально обученным сотрудникам или письменно  продемонстрировать, что он правильно понимает смысл и сможет применять его на практике, дать профессиональное суждение по этому поводу, написать, как он будет применять его у себя на работе, решить небольшие задачки или ответить на каверзные вопросы и т. д.

Обычно аттестация занимала от нескольких дней до нескольких недель, и ни один из аттестуемых мною лично главных бухгалтеров подразделений и дочек не смог ее сдать с первого раза и, убедившись в своем неправильном понимании, отправлялся перечитывать все заново.

Заработало!

К слову сказать, технология обучения под эгидой привычного всем слова «аттестация» в соответствии с УП стала широко применяться в системе учета на КАМАЗе.

Так,  УП требовалось, чтобы у каждого бухгалтера на его рабочем месте была его личная папка с подбором всех материалов (УП, законов, инструкций, положений, приказов, компьютерных алгоритмов и т.п.), необходимых ему в его работе, и раз в год бухгалтер должен был по аналогичному с аттестацией на знание УП принципу демонстрировать по аттестационному листу правильное понимание и умение применять эти данные. Это, как минимум, способствовало правильной организации управления бухгалтерией.

Результат не заставил себя долго ждать. Так, например, проведя за несколько месяцев обучение-аттестацию  бухгалтеров-расчетчиков, которые в присутствии специалистов читали материалы из своих папок и отвечали на вопросы из аттестационных листов,  мы наконец-то добились не только «защиты от дурака», но и нового отношения к своей работе.

Это подтвердила ежегодная комплексная проверка по заработной плате, которую прислали на КАМАЗ с негласной квотой на штрафы, пени, неустойки. Впервые за всю историю квалифицированные проверяющие не смогли обнаружить ошибки у сотен бухгалтеров-расчетчиков (хотя до обучения-аттестации было огромное количество таких ошибок) и ушли без изъятий.

Вовлечение в игру по причастности и присвоению

На следующий год решили утверждать УП на Правлении организации, поэтому заранее за несколько месяцев до конца года разослали во все подразделения, дочки и функциональные структуры проект УП на следующий год со специально вставленными (иногда провокационными) пунктами, которые касались интересов многих подразделений. Была организована серия встреч и совещаний, где подробно обсуждались нюансы УП, шли жаркие споры, мы во многом шли на попятную (позволяли себя победить), но в обмен получали осмысленные пожелания того, что от нас реально требуется, и самое главное – заинтересованное понимание и причастность сотен людей к построению системы учета.

Очень важно было исходя из требований системы управления корпорацией добиться от руководителя (сотрудника) признания, что для выполнения его функций и для принятия решений ему необходима такая-то информаций в такие-то сроки и в такой-то форме. Если это было возможно, то составлялся и реализовывался график документооборота (ГДО), если же для этого требовались изменения, то составлялись мероприятия или зачастую появлялись отдельные пункты в УП.

На наше счастье, некоторые «принципиальные» недоброжелатели добивались вынесения спорных вопросов на обсуждение на Правлении, что давало мне возможность организовать еще большее вовлечение руководства корпорации в темы построения системы управления, финансового планирования, учета, контроля, экономики и финансов и как все это представлено в УП.

Таким образом, УП постепенно превращалась из чисто бухгалтерского регламента в общекорпоративный документ системы управления, которым, в связи с отсутствием тогда многих политик (финансовой, закупочной, информационной и др.), зачастую регулировались и вопросы в смежных с бухгалтерией областях деятельности.

Политика команды

Постепенно год за годом когда-то якобы отвлеченные положения УП становились все более понятны и уже не вызывали отторжения у персонала. Приходилось иногда часами со словарями прояснять с людьми отдельные пункты УП и добиваться от них внятного изложения того, как они будут применять все это на практике.

Например, сдача по аттестационному листу того же первого пункта УП требовала, чтобы человек внятно рассказал, как он понимает слова: «политика», «принципы», «методология», «технология», «линия поведения», «санкционирование», «оперативность», «актуальность», «сохранность», «приумножение», «активы». Часто оказывалось, что аттестуемый впадает в ступор, так  как не понимает значения самых простых слов, а это приводит к дурацким ошибкам.

День за днем вдалбливая в головы сотрудников цели и задачи бухгалтерии, этические требования, технологию учета и принципы административной системы управления, постепенно удалось сформировать командное понимание и поведение, максимально соответствующее тем идеальным требованиям, заложенным в учетной политике.

Взятие ответственности

Повышению статуса бухгалтерии, достоверности и востребованности учета мешало, как ни странно, то, что помимо бухгалтерии учетом занимались многие другие подразделения. Вполне официально существовали: оперативный учет, производственный учет, финансовый учет, учет проектов, учет по международным стандартам и т. д.

 Самым неприятным для нас был знаменитый и «престижнейший» управленческий учет, к которому тупо относили все, что не относится к бухгалтерскому учету и зачастую недостоверно дублирует бухгалтерскую информацию.

В какой-то момент, опираясь на информационные технологии, мы в корпорации объявили войну всем не интегрированным с бухгалтерией учетам и заявили, что бухгалтерский учет на базе цифровых технологий, коммуникационных технологий документооборота и своей системы управления, в состоянии обеспечить все уровни управления корпорации любой необходимой им информацией. 

Это была страшно тяжелая задача. В УП пришлось вносить огромный пласт дополнительных требований к забалансовому учету, документообороту и отчетности в недельном цикле, ежедневному графику работы с оборотными средствами, понятие прогнозного баланса и отчетности, несколько страниц тезисов по формированию учетной информации на основе информационных технологий организации с запретом на информационные технологии, не интегрированные с системой единого учета в корпорации.

Пришлось полностью перестраивать сводный учет, в том числе исходя из требований по единой базе дебиторов и кредиторов, прозрачности всех операций и недельного цикла финансового планирования.

Заблаговременно удалось даже не допустить возникновения отдельного налогового учета, так как значительный пласт данных был сформирован из доработанной базы бухгалтерии, а в УП просто расширился раздел «Учет для целей налогообложения». Также отчетность по МСБУ формировалась по специальным графикам документооборота и на базе доработанных бухгалтерских программ.

В результате осталась одна-единственная система учета, сформированная на базе бухгалтерского учета и во многом регламентированная УП. И это была огромная победа, так как в одной системе управления может и должна быть только единая система учета, а информация об одних и тех же операциях и состояниях должна быть только в этой системе, хотя и использоваться для разных целей, форм, расчетов и отчетности.

Работа на опережение

Зачастую развитие системы учета даже опережало требования системы управления. Так, огромным достижением корпорации был переход на недельное финансовое планирование, когда доходы и расходы планировались и учитывались в недельном цикле, в том числе по десяткам дочерних организаций.

Ставился вопрос о переходе всей системы управления на недельное планирование, в том числе  с определением индикативных показателей и формированием фондов оплаты труда  в недельном режиме. В УП и в системе компьютерного учета была проделана гигантская подготовительная работа, однако организация, к сожалению, так и осталась в целом на месячной системе планирования и оценки деятельности.

Инструмент действует

Посмотрев последнюю учетную политику КАМАЗа,  я с радостью обнаружил, что мой сменщик на посту главного бухгалтера использует ее уже как полностью свой инструмент. Меняется система управления в корпорации, у моего сменщика – свои представления об идеальной бухгалтерии, свое видение учетной политики. Так и надо. Любой инструмент должен быть удобен тому, кто им пользуется и несет ответственность за результаты.

Е. Гольдфайн,
заслуженный экономист РФ,
главный бухгалтер ОАО «КАМАЗ» (1996 - 2007 гг.)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка