Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какую первичку, составленную по собственным формам, налоговики не признают

10 декабря 2014 42 просмотра

Электронный журнал

Какие первичные документы по собственным формам вы можете составить? Накладную, акт об оказании услуг, путевой лист. Рассмотрим, какие опасности вас могут пожидать.

Использование нескольких форм накладной

Поставщики сейчас сталкиваются с такой ситуацией: крупные покупатели требуют выставлять накладные по их собственным формам. Конечно, выгодных партнеров терять не хочется. Но если выполнить их условие, то у компании будет в ходу несколько форм накладных одновременно.

Можно ли так поступать: допустим, для одних контрагентов использовать унифицированную ТОРГ-12, а для других — разработанную покупателями форму накладной? С такой проблемой мы обратились в налоговые инспекции Москвы и области.

Большинство инспекторов вопрос поставил в тупик, и они, не разбираясь в деталях, запретили использовать разные формы накладных.

— А почему контрагент диктует вам свои условия? Вы не обязаны идти ему навстречу. И вообще форму накладной вы уже утвердили в учетной политике. Вот ее и используйте, — ответили нам в московской ИФНС № 10.

Но были инспекторы, которые, не сомневаясь, ответили, что можно применять хоть десяток разных бланков накладной одновременно.

— Если не хотите терять клиента, можете использовать его формы первички. Главное, чтобы на самостоятельно разработанных бланках были все обязательные реквизиты, — уверили в ИФНС по г. Ногинску.

А в ИФНС по г. Красногорску кроме этого посоветовали закрепить в учетной политике положение о том, что компания составляет первичку как по собственным формам, так и по формам контрагентов.

Применять две или даже несколько форм накладных закон не запрещает. Но чтобы обезопасить себя, нетиповые формы первички лучше утвердить в двусторонних договорах. А в учетной политике обозначить норму, что окончательное решение о том, как оформить товарные операции, стороны принимают в договоре.

Первичка без печати

Печать не является обязательным реквизитом первичного документа. Поэтому первичку вполне можно принимать и без оттиска. Но он должен стоять обязательно, если на бланке, разработанном организацией, для этого предусмотрено место. Также печать необходима, если компания использует унифицированную форму.

Тем не менее опрошенные нами налоговики категорично заявили, что печать на первичке — обязательный элемент. Такого мнения придерживаются в областных ИФНС России по г. Воскресенску, г. Ногинску, г. Ступино, а также в столичных ИФНС России № 21, 28, 33. Причем инспекторы настаивают на том, что печать лучше поставить, даже если в форме место для нее не предусмотрено.

А в ИФНС России № 43 по г. Москве считают, что свобода в оформлении первички зависит от «благонадежности» компании:

— Существует общее правило — если у компании нет убытков и уточненок к отчетности, то можно принимать любую форму накладной. Если же что-то из этого есть, то надо попросить контрагента переделать бланк и добавить туда печать.

Инспекторов можно убедить в обратном, сославшись на Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ (далее — Закон о бухучете). В части 2 статьи 9 этого закона приведены обязательные реквизиты первички, и печать среди них не значится.

Виталий Цыганков, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

— Многие унифицированные формы первичных учетных документов содержат такой реквизит, как место печати (М.П.). Поэтому ранее, заполняя первичку, ставить печать нужно было обязательно. Даже несмотря на то, что оттиск печати не является обязательным реквизитом и его отсутствие на документе не опровергает хозяйственной операции.

С 2013 года правила оформления первичной документации изменились. Поэтому руководитель компании вправе утвердить самостоятельно разработанные бланки, в которых печать не предусмотрена. Главное, чтобы в первичном документе были все обязательные реквизиты, установленные частью 2 статьи 9 Закона № 402-ФЗ о бухучете.

Неподробный акт об оказании услуг

Как показал опрос на сайте glavbukh.ru, около 88 процентов бухгалтеров уверены, что в первичных документах обязательно указывать и денежный, и натуральный измеритель одновременно. Однако по новым правилам достаточно привести один из них (п. 5 ч. 2 ст. 9 Закона о бухучете).

Например, первичные документы по собственным формам, а в частности акт об оказании услуг можно составлять без указания единицы измерения, а прописать только их стоимость.

Тем не менее опрошенные нами налоговики категорически против таких нововведений. Так, в столичных ИФНС № 4, 7, 17, 43 инспекторы уверены, что в акте об оказании услуг нужно указывать и стоимость, и количество.

Чтобы избежать придирок, в акте стоит подробно описать, какие именно услуги вам оказали.

Елена Родионова, партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры»

— Услуга — это деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, а также реализуются и потребляются в процессе самой этой деятельности. Такое определение содержится в пункте 5 статьи 38 Налогового кодекса РФ.

Из названной нормы закона можно сделать вывод, что результаты услуг вполне могут не иметь единиц измерения.

Поэтому стоимость услуг можно подтвердить актами приема-передачи. В них должны быть указаны виды услуг, период времени, в течение которого они были оказаны, и их стоимость согласно условиям договора.

Советую также дать ссылку на реквизиты договора, позволяющего идентифицировать услуги.

Путевой лист без сведений о маршруте

Еще один первичный документ, к которому столичные и областные налоговики не равнодушны при проверках, — это путевой лист.

У многих бухгалтеров возникает вопрос: можно ли в форме не приводить сведения о маршруте следования? Сразу скажем: можно.

Самостоятельно разработанная форма путевого листа должна удовлетворять требованиям приказа Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152 «Об утверждении Обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов», а также статье 9 Закона о бухучете. Маршрут следования автомобиля согласно этим документам не является обязательным реквизитом путевого листа. Поэтому организация, разрабатывая этот документ самостоятельно, может и не предусматривать сведения о маршруте следования транспорта.

Другое дело, что таким образом оформленный путевой лист вызовет недовольство налоговиков. И скорее всего право оформлять первичку по своему усмотрению в этом случае придется отстаивать в судебном порядке.

Абсолютно во всех опрошенных инспекциях чиновники утверждали, что по такому документу списать расходы на бензин нельзя.

— Как мы поймем, что ваш работник ездил по служебным делам, а не к себе на дачу? — возмутились в ИФНС по г. Чехову. — В путевом листе должны быть сведения о маршруте. Более того, эти сведения должны быть подробными: точки следования, время и тому подобное. Иначе при проверке снимут все расходы на топливо.

Если спорить с налоговиками нет желания, лучше включить в таблицу разработанного вами путевого листа информацию о маршруте. Причем путь следования лучше описать подробно: все места, где побывал водитель, с указанием времени прибытия и выезда. Также стоит указать километраж на протяжении всего маршрута.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка