Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Как решать проблемы с банковскими картами сотрудников

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Налог на прибыль и НДС: изменения с 2015 года

10 декабря 2014 44237 просмотров

Совсем недавно были подписаны Федеральные законы от 24 ноября 2014 г. № 366-ФЗ и от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ. Они изменили сдачи отчетности по НДС, а также ставки НДФЛ и налога на прибыль с дивидендов.

Декларация по НДС и вычеты. С 2015 года отчитываться по НДС можно будет на пять дней позже — не до 20-го, а до 25-го числа включительно. Законодательство не уточняет, касается ли эта поправка деклараций за IV квартал 2014 года. Поэтому их лучше сдать не позднее 20 января.

Кроме того, станет безопасно откладывать вычеты на следующие кварталы. В Налоговом кодексе РФ появится прямая норма о том, что вычет возможен в течение трех лет после того, как товары были приняты на учет. Наконец, больше не нужно будет нормировать НДС с рекламных расходов. Требование о вычете в пределах лимита останется только для представительских.

Налог на прибыль и НДФЛ с дивидендов. Законодатели повысили ставку налога с дивидендов. При выплате таких доходов российским организациям или гражданам налог на прибыль или НДФЛ нужно будет удерживать по ставке 13 процентов вместо 9 процентов (п. 1 ст. 224, подп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ). Поэтому, чтобы сэкономить на налогах, можно в декабре выплатить учредителям дивиденды за девять месяцев 2014 года. Тогда с этих сумм налог можно рассчитать по прежней ставке.

Торговый сбор. Оптовые и розничные магазины станут платить торговый сбор. Уже с 1 июля 2015 года города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь) вправе ввести на своей территории этот новый, по сути, налог. В других регионах — только после того, как появится специальный федеральный закон на этот счет. Ставки сбора будут устанавливать региональные и местные власти исходя из лимитов площади. Например, для продавцов на розничных рынках сбор не должен оказаться больше 550 руб. за 1 кв. м.

Другие налоговые изменения:

Налог

Что изменится

Как сейчас

Налог на прибыль

В налоговом учете можно будет без проблем списать выходные пособия, выплачиваемые при расторжении трудового договора по соглашению сторон

Опасно включать в расходы суммы, которые выплачивают по соглашению о расторжении трудового договора (см. статью «Компании вправе списывать любые суммы отступных при увольнении по соглашению сторон»).

НДС

Реализация имущества должников, признанных банкротами, не будет облагаться НДС. Таким образом, покупателям не потребуется удерживать НДС по таким сделкам, это будет четко указано в кодексе (подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ)

Сейчас из-за отсутствия четких правил не ясно, должны ли покупатели имущества банкротов удерживать НДС с его стоимости

Налог на имущество

Будут облагаться налогом на имущество движимые основные средства, принятые на учет с 2013 года, если они получено от взаимозависимой организации или гражданина либо при реорганизации или ликвидации. Но в любом случае не будут облагаться основные средства, которые относятся к первой или второй амортизационной группе, например компьютеры

Налогом на имущество не облагаются движимые основные средства, принятые на учет с 1 января 2013 года

НДФЛ

 Физические лица с 2016 года не должны будут платить НДФЛ с проданного жилья, которое находится в собственности более пяти лет. Если же жилье получено в дар от близкого родственника, в наследство или приватизировано, то минимальный срок — три года

 НДФЛ не надо будет платить с проданного жилья, которое находится в собственности более трех лет

По проданному жилью, которое находилось в собственности менее пятилетнего или трехлетнего срока, НДФЛ с 2016 года надо будет считать исходя из кадастровой стоимости, умноженной на коэффициент 0,7. При условии, что имущество продано по цене ниже кадастровой стоимости. Если же выше, то базу надо будет определять по продажной цене

 По проданному жилью, которое находилось в собственности менее трех лет, НДФЛ надо считать исходя из продажной цены. Налоговая база уменьшается на имущественный вычет в размере 1 млн руб.

Можно будет заявить социальный вычет по расходам на страхование своей жизни или родственников. Если договор заключен на срок более пяти лет

Вычета по договорам на страхование жизни нет

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка