Журнал, справочная система и сервисы

Не типовая накладная: подтверждаем расходы на перевозку

10 декабря 2014 324 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Подрядная организация ведет строительные работы по долгосрочным договорам. В бухучете выручка от них признается методом «по мере готовности» по доле понесенных на отчетную дату расходов в расчетной величине общих расходов по договору. Можно ли применить такой порядок признания дохода по договору при условии закрепления его в учетной политике?

Способ признания дохода по договору может быть одинаковым

Организация вправе в целях сближения бухгалтерского и налогового учета установить в учетной политике одинаковый способ признания выручки от реализации выполненных работ по договору строительного подряда, предусматривающий признание выручки «по мере готовности», если этот способ не будет противоречить ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда» и положениям статьи 271 Налогового кодекса. Для этого могут использоваться оба способа, указанные в пункте 20 ПБУ 2/2008. А именно:

- по доле выполненного объема работ на отчетную дату;

- по доле понесенных расходов в общей сумме расходов, предусмотренных в смете.

При этом следует привести не только описание применяемых способов расчета выручки от реализации, но и соответствующие формулы. Например, выручка, определяемая способом по доле понесенных расходов, может рассчитываться так:

Выручка отчетного или налогового периода = Расходы отчетного или налогового периода х Выручка по договору в целом / Выручка по договору в целом

Если организация готова использовать разные способы для признания выручки в бухгалтерском и налоговом учете, то в целях налогообложения можно отражать выручку равномерно.

Если строительство ведется поэтапно

Что касается этапности приемки работ заказчиком, которая может повлиять на порядок определения выручки для целей налогового учета, то надо иметь в виду следующее. Определение этапа строительства, приведенное, например, в пункте 8 постановления Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», характеризует этап как строительство части объекта капитального строительства, которая может быть введена в эксплуатацию и эксплуатироваться автономно, то есть независимо от сооружения иных частей этого объекта капитального строительства. При этом необходимость разработки проектной документации на объект капитального строительства применительно к отдельным этапам строительства устанавливается заказчиком и указывается в задании на проектирование.

Возможность подготовки проектной документации для отдельных этапов строительства должна быть обоснована расчетами, подтверждающими технологическую возможность реализации принятых проектных решений при осуществлении строительства по этапам.

Если в отношении поэтапной приемки работ, предусмотренной договором строительного подряда, указанные условия соблюдены, даны определения этапам, сроки их строительства и цена установлены договором и работы действительно принимаются поэтапно, то в целях налогообложения выручка от реализации должна рассчитываться по стоимости сданного этапа.

Для прямых расходов по выполняемым этапам в данном случае применимы условия статьи 319 Налогового кодекса РФ по определению незавершенного производства.

Причем в ситуации, когда отнести прямые расходы к конкретным видам работ нельзя, организация в своей учетной политике для целей налогообложения самостоятельно определяет механизм распределения указанных расходов с применением экономически обоснованных показателей.

Косвенные расходы отражаются в налоговом учете в соответствии с требованиями статьи 318 Налогового кодекса РФ в полном объеме в отчетном (налоговом) периоде.

Напомним, что если в отношении отдельных видов расходов предусмотрены ограничения по размеру расходов, принимаемых для целей налогообложения, то база для исчисления предельной суммы таких расходов определяется нарастающим итогом с начала налогового периода.

Для целей же бухгалтерского учета ко всему договору будет применяться метод «по мере готовности» независимо от этапности приемки.

Расчет налога

В отношении исчисления выручки от реализации методом «по готовности» в налоговом учете относительно налогового и отчетного периодов можно сказать, что налоговый период является тем периодом, за который исчисляется и уплачивается налог на прибыль организаций.

За отчетные периоды исчисляются авансовые платежи исходя из ставки налога и прибыли нарастающим итогом с начала налогового периода (календарного года). Поэтому и за отчетный, и за налоговый период выручка строительной организации должна определяться одинаково.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка