Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расхождение данных книги покупок и декларации не всегда повод доначислять НДС

10 декабря 2014 276 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

К нам за помощью обратилась компания, которая занимается оптовой торговлей через интернет. Основанием для обращения послужили результаты выездной проверки, по итогам которой налоговики предъявили множество претензий. В частности, указали на неправомерное применение ускоренной амортизации, на занижение базы по НДС в связи с тем, что данные книги покупок не совпадали с данными декларации. А также заявили о неуплате НДС с авансов, полученных и отработанных в одном квартале.

Конечно, компания не согласилась с такими выводами фискалов и с нашей помощью подготовила возражения на акт проверки. По результатам их рассмотрения контролеры сняли претензии в отношении эпизода, касающегося расхождения в книге покупок и декларации.

Это дело интересно не только тем, что компании удалось избежать обвинений в связях с однодневками. Но и тем, что претензии по одному из эпизодов удалось обжаловать в вышестоящем налоговом органе, а последнее доначисление пришлось отменять в судебном порядке.

Налоговики решили, что компания завысила сумму вычетов по НДС. Поскольку в ходе проведения выездной проверки обнаружили несоответствие итоговой суммы НДС к вычету, отраженной в книге покупок (графа «8б Всего»), и суммы в строке «Общая сумма НДС, подлежащая вычету», указанной в налоговой декларации (строка 220 раздела 3). Размер вычетов в книге покупок оказался ниже, чем в декларации. На этом основании проверяющие доначислили НДС.

Однако расхождения книги покупок и декларации не повод сразу же доначислять НДС. В первую очередь, нужно было выяснить причину такого несоответствия. Как оказалось, дело было в банальной арифметической ошибке. При переходе с одной версии бухгалтерской программы на другую часть операций в новую базу данных не вошла. Поэтому распечатанная из программы и представленная проверяющим книга покупок содержала искаженные данные.

После проведения полной ревизии имеющихся документов, в архиве нашлась книга покупок, распечатанная и прошитая еще в 2008 году. Данные этой бумажной книги покупок полностью соответствовали сведениям, указанным в декларации. На этапе рассмотрения материалов проверки руководство компании подтвердило правильность данных декларации копиями счетов-фактур. Внимательно изучив эту первичку, инспекции пришлось отменить доначисления уже на этапе возражений. В решение по выездной проверке доначисленная сумма НДС не вошла.

текст возражений

«Расхождения между книгой покупок и декларацией образовались в результате представления инспекторам книги покупок, распечатанной из электронной базы непосредственно при проведении выездной проверки. Между тем указанная книга покупок содержала искаженные данные. Поскольку при переносе информации из одной версии программы в другую часть данных в новую бухгалтерскую базу не вошла.

При рассмотрении материалов налоговой проверки компания представила книгу покупок, прошитую и подписанную еще в 2008 году. Итоговая сумма входного НДС, отраженная в данной книге покупок, соответствует общей сумме налога, заявленной к вычету в декларации. Кроме того, сведения, указанные в книге покупок, полностью совпадают с данными счетов-фактур. Поэтому при вынесении решения по результатам проверки налогоплательщик просит учитывать данные вновь представленных книги покупок и счетов-фактур».

Контролеры заявили, что компания неправомерно воспользовалась правом ускоренной амортизации по лизинговому имуществу. Поскольку в учетной политике налогоплательщика отсутствовало положение о применении повышающего коэффициента.

Однако проверяющие не учли, что НК РФ не содержит обязательного требования о наличии в учетной политике указания о применении специального коэффициента (подп. 1 п. 2 ст. 259.3 НК РФ). Обычно при необходимости указания того или иного положения в учетной политике законодатель делает на это прямую ссылку. Например, в пункте 4 статьи 259.3 НК РФ говорится, что отметка в учетной политике необходима в случае, если компания планирует отказаться от своего права на льготу. Если компания не планирует отказываться от льготы, специального положения не требуется.

текст апелляционной жалобы

«Вывод инспекции о невозможности применения ускоренной амортизации считаем необоснованным.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 259.3 НК РФ налогоплательщик вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3 в отношении амортизируемых основных средств, являющихся предметом договора лизинга. Данная норма не содержит требования об установлении специального коэффициента в учетной политике компании. В рассматриваемом случае происходит реализация права на амортизацию основного средства в ускоренном порядке, которое не может быть ограничено отсутствием специального положения в учетной политике.

Такой подход разделяют и суды ( постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 29.09.10 № КА-А40/11216-10, определение ВАС РФ от 30.01.09 № ВАС-544/09)».

Несмотря на это, контролеры не вняли доводам компании и приняли решение доначислить налог на прибыль. Тем не менее вышестоящая инспекция, рассмотрев апелляционную жалобу, согласилась с аргументами общества и отменила решение инспекции по данному эпизоду.

Проверяющие указали, что компания занизила базу по НДС на суммы полученных авансов. Действительно, получая предоплату, компания не выписывала счета-фактуры под авансы, которые закрывались не позднее пяти дней со дня их получения. При этом компания руководствовалась многократно озвученной позицией Минфина (письма от 06.03.09 № 03-07-15/39, от 12.10.11 № 03-07-14/99). Согласно которой продавец не должен выставлять счет-фактуру на аванс, если отгрузка произведена в течение пяти календарных дней (п. 3 ст. 168 НК РФ) со дня получения предоплаты.

Несмотря на это, налоговики сочли, что счета-фактуры должны отражаться в книге продаж при любом получении авансов (п. 1 ст. 154 НК РФ), вне зависимости от того, когда произведена отгрузка. Обнаружив, что не все суммы авансов были включены в налоговые декларации (строка 070 раздела 3), инспекция сделала вывод о занижении налоговой базы по НДС. Однако контролеры не учли, что в результате таких действий компании бюджет никак не пострадал. Если отразить авансы в декларации, то по ним же полагаются и вычеты при отгрузке (п. 8 ст. 171 НК РФ, строка 200 раздела 3). Поскольку все неотраженные авансы были закрыты отгрузками в этом же налоговом периоде, сумма НДС, исчисленная к уплате, не изменилась.

текст искового заявления

«Анализ оборотно-сальдовой ведомости по счету 62.2 “Авансы полученные” показал, что отгрузка товара по предоплате осуществлялась на следующий день либо в течение трех дней с момента получения аванса. Что подтверждается выписками и товарными накладными.

Более того, по мнению Президиума ВАС РФ, в целях главы 21 НК РФ платеж, поступивший продавцу в том же налоговом периоде, в котором произошла фактическая реализация товара, не может быть признан авансовым (постановление от 27.02.06 № 10927/05). Иными словами, определять, является ли платеж предоплатой в целях налогообложения, необходимо по итогам квартала.

Таким образом, налогоплательщик закрыл все полученные авансы до конца налогового периода. Следовательно, компания правомерно не выписывала счета-фактуры на аванс и как следствие не отражала их в книге продаж и в декларации».

Несмотря на аргументированную позицию, данную претензию компания отбивала уже в суде. При отстаивании интересов общества пришлось напомнить фискалам о прецедентной позиции ВАС РФ. Так, по мнению Президиума, авансовые платежи, закрытые в течение налогового периода, не являются таковыми в целях исчисления НДС (постановление от 10.03.09 № 10022/08). В результате судьи трех инстанций поддержали компанию (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 23.01.13 № А40-72767/12-20-399).

Марина Пархачева,
руководитель консалтинговой группы «Экон-Профи»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка