Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Уменьшаем ЕНВД на страховые взносы ИП, если совмещаются режимы

10 декабря 2014 1207 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

 Индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения с объектом доходы и платит ЕНВД. В деятельности, в отношении которой применяется УСН, отсутствуют наемные работники. Как страховые взносы, в том числе уплаченные ИП за свое страхование, уменьшают ЕНВД и единый налог на "упрощенке"?

В соответствии с частью 1 статьи 5 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ) плательщиками страховых взносов признаются индивидуальные предприниматели, как производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, так и не производящие указанных выплат.

С выплат и иных вознаграждений, производимых физическим лицам, страховые взносы уплачиваются индивидуальными предпринимателями по тарифам, установленным статьей 12 Закона № 212-ФЗ. Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивают страховые взносы в ПФР и ФФОМС в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с частями 1.1 и 1.2 статьи 14 Закона № 212-ФЗ.

Согласно части 3 статьи 5 Закона № 212- ФЗ если плательщик страховых взносов относится одновременно к нескольким категориям плательщиков страховых взносов, указанным в части 1 данной статьи Закона № 212-ФЗ, то он исчисляет и уплачивает страховые взносы по каждому основанию. Таким образом, коммерсант, производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, осуществляет уплату страховых взносов с указанных выплат, а также перечисляет страховые взносы за себя в фиксированном размере.

Согласно пункту 2 статьи 346.32 НК РФ сумма ЕНВД, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму:

— страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде при выплате вознаграждений работникам;
— расходов по выплате пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профзаболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, оплачивающихся за счет средств работодателя, число которых установлено Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Пособия по временной нетрудоспособности принимаются к вычету только в части, не покрытой страховыми выплатами по договорам добровольного страхования, произведенными страховыми организациями, имеющими соответствующие лицензии;
— платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими соответствующие лицензии, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Законом № 255-ФЗ.

При этом сумма ЕНВД не может быть уменьшена на сумму данных расходов более чем на 50%.

Согласно пункту 2.1 статьи 346.32 НК РФ индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшать сумму ЕНВД на сумму уплаченных ими страховых взносов в фиксированном размере без применения ограничения в виде 50% от суммы данного налога.

Уменьшение суммы ЕНВД на сумму уплаченных за себя страховых взносов в фиксированном размере индивидуальным предпринимателем, производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (имеющим наемных работников), не производится.

На основании пункта 3.1 статьи 346.21 НК РФ коммерсанты, применяющие УСН с объектом налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в ПФР и ФФОМС в фиксированном размере. При этом 50-процентное ограничение от суммы налога в данном случае не применяется. Следовательно, индивидуальные предприниматели — «упрощенцы» вправе уменьшать сумму исчисленного налога (авансовых платежей по налогу) на всю сумму страховых взносов, уплаченных в налоговом (отчетном) периоде и относящихся к данному налоговому периоду.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, применяющий одновременно систему налогообложения в виде ЕНВД и УСН с объектом налогообложения доходы, но использующий труд наемных работников только во «вмененной» деятельности, вправе уменьшить налог по УСН на сумму страховых взносов, уплаченных за себя в фиксированном размере без применения 50-процентного ограничения.

Вместе с тем следует помнить, что согласно пункту 7 статьи 346.26 НК РФ налогоплательщики, совмещающие «вмененку» с иными налоговыми режимами, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций. Раздельный учет при применении двух режимов налогообложения должен производиться и по суммам уплачиваемых страховых взносов. В случае невозможности отнесения расходов на уплату страховых взносов к какому-либо виду деятельности их распределение производится пропорционально размеру доходов, полученных от соответствующих видов деятельности, в общем объеме доходов по всем видам деятельности.

Также следует обратить внимание, что в соответствии с частью 2 статьи 16 Закона № 212-ФЗ индивидуальные предприниматели, в том числе применяющие упрощенную систему налогообложения, уплачивают страховые взносы в фиксированном размере единовременно за текущий календарный год в полном объеме или частями в течение календарного года.

Окончательная уплата страховых взносов в виде фиксированного платежа должна быть произведена не позднее 31 декабря календарного года, кроме случаев прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (ч. 2 и 8 ст. 16 Закона № 212-ФЗ).

Таким образом, в зависимости от выбранного порядка уплаты фиксированных платежей индивидуальные предприниматели могут уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за тот налоговый период, в котором были фактически уплачены фиксированные платежи.

Так, сумма единовременно уплаченного фиксированного платежа уменьшает сумму налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением УСН, за тот налоговый (отчетный) период, в котором данный фиксированный платеж был уплачен.

В случае уплаты фиксированного платежа частями в течение налогового периода сумма налога (авансовых платежей), уплачиваемого в связи с применением УСН, уменьшается за каждый отчетный период на уплаченную в этом отчетном периоде часть фиксированного платежа.

Перенос на следующий год части суммы фиксированного платежа, не учтенной при расчете (уменьшении) суммы налога по УСН из-за недостаточности суммы исчисленного налога, действующим законодательством не предусмотрен.

М. Скиба,
главный специалист-эксперт отдела специальных налоговых режимов Минфина России

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка