Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как обеспечить охрану труда удаленных работников

10 декабря 2014 1456 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Следить за безопасными условиями труда – обязанность работодателя. Все понятно, если речь идет о стационарных рабочих местах, например, в офисе или цехе. Но как быть с надомниками или дистанционными сотрудниками, место работы которых неподконтрольно работодателю? Об особенностях охраны труда удаленных работников мы и поговорим.

Кто отвечает за охрану труда на рабочих местах

Работодатель должен обеспечивать охрану труда, в том числе удаленных работников (ст. 22 ТК РФ). Впрочем, для этих категорий персонала существуют особенности, которые необходимо учитывать.

Если говорить о надомниках, то в отношении безопасных условий их работы указано, что она должна выполняться в условиях, соответствующих требованиям охраны труда (ст. 311 ТК РФ). Поскольку на надомников распространяются все требования трудового законодательства (ч. четвертая ст. 310 ТК РФ), работодатель должен проводить обучение своих сотрудников безопасным способам и методам работы, проверять знания работников по охране труда, выдавать им в необходимых случаях спецодежду, контролировать условия труда на рабочих местах и т. д. Получается, что работодатель, хотя и не создает рабочего места, но несет ответственность за его безопасность.

Что касается дистанционных работников, обеспечение безопасности их труда также закреплено за работодателем (ст. 312.3 ТК РФ). В обязательном порядке он должен расследовать и учитывать несчастные случаи, если они происходят, выполнять предписания надзорных ведомств, отчислять страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев. Другие обязанности по охране труда могут быть предусмотрены только трудовым договором с дистанционным работником

Условия труда удаленного работника

Требования к условиям труда удаленных сотрудников разнятся в зависимости от их статуса.

Надомники. Эти сотрудники работают там, где проживают. Поэтому законодательные акты содержат прямое указание на то, что надомник должен иметь необходимые жилищно-бытовые условия (раздел III Положения об условиях труда надомников). Их требуется обследовать до того, как сотрудник начнет выполнять свои обязанности. Для этого привлекают представителей профсоюзной организации, а в отдельных случаях пожарных и представителей санэпиднадзора. Только убедившись, что условия труда надомника являются безопасными и не противопоказаны ему по состоянию здоровья, можно разрешить работать на дому.

Кроме того, работодатель обязан аттестовать рабочее место надомника. Порядок проведения аттестации утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н (далее – Порядок). Однако здесь возникает проблема неприкосновенности жилища. Ведь без согласия жильца войти в его квартиру посторонние не могут. Суды разрешают противоречие в пользу работодателя.

Так как отсутствие заключения по условиям труда существенно нарушает права работника на безопасные условия работы. Тем не менее рекомендуем зафиксировать в трудовом договоре условие доступа представителей работодателя для обследования помещений.

Надомника, как любого другого работника, необходимо обучить безопасным способам ведения работы на производственном оборудовании. С ним нужно провести вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте. При необходимости – целевой инструктаж. Он должен быть обучен и правилам пожарной безопасности. Дату и факт проведения инструктажа нужно зафиксировать в специальном журнале. Средства индивидуальной защиты работодатель выдает надомникам за свой счет. Если работник приобрел их самостоятельно, работодатель компенсирует расходы на их покупку.

Дистанционные работники. Тут ситуация выглядит несколько иначе. Место работы в трудовом договоре дистанционника указывать не обязательно (312.2 ТК РФ). Такой сотрудник вправе выполнять свои обязанности в любом месте. Поэтому работодатель освобожден от многих обязанностей по охране труда дистанционника, в том числе и аттестации рабочего места (п. 4 Порядка).

В то же время, если сотрудник потребует провести обследование условий труда на его рабочем месте, работодатель не может ему в этом отказать. Право на безопасные условия труда никто не отменял. К тому же одним из условий внеплановой аттестации является письменное обращение работника с такой просьбой. Если же работодатель предоставит своему сотруднику оборудование для работы, то он обязан ознакомить его с правилами его использования. Для этого с дистанционником сотрудником нужно провести инструктаж по технике безопасности работы на предоставленном оборудовании.

Медосмотры

Обязанность работодателя проводить медицинские осмотры надомникам и работникам, заключившим договор о дистанционной работе, прямо в законодательстве не закреплена. При этом если работники являются несовершеннолетними или заняты на определенных работах, они должны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры (ст. 213 и 266 ТК РФ). Кроме того, заключая договор с надомником, нужно учитывать, что выполняемая им работа не должна быть противопоказана ему по состоянию здоровья. Поэтому работодатель может потребовать у кандидата медицинскую справку, подтверждающую возможность выполнять данный вид работы.

Что касается дистанционных работников, то им необходимо проходить предварительные и периодические медосмотры, если более 50 процентов рабочего времени они проводят за монитором (п. 13.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы»). Продолжительность нахождения за компьютером можно определить исходя из должностных обязанностей сотрудника. Например, если работа предполагает набор текста или создание дизайн-проекта при помощи программного обеспечения, то из этого логически вытекает, что большую часть времени работнику приходится смотреть в монитор. Периодичность осмотров составляет один раз в два года (п. 3.2.2.4 Приложения № 1 к Приказу № 302н).

Проведение медосмотров должен оплачивать работодатель (ч. седьмая ст. 213 ТК РФ). С обычными сотрудниками и надомниками этот вопрос решается просто: администрация дает им направления в медучреждение, с которым у нее заключен договор. С дистанционными работниками так поступить будет затруднительно, поскольку они могут находиться на другом конце страны. Поэтому можно предложить сотруднику пройти медосмотр за свой счет, а затем компенсировать ему расходы.

Расследование несчастных случаев

Работодатель обязан расследовать несчастные случаи с надомниками и дистанционными работниками, поскольку они участвуют в производственной деятельности на основании трудового договора (ч. первая ст. 227, ч. четвертая ст. 310, ч. вторая ст. 312.3 ТК РФ). Расследование производственного травматизма с данной категорией сотрудников происходит по общим правилам, установленным статьей 229.2 Трудового кодекса и Положением об особенностях расследования несчастных случаев.

Однако сложности связаны с тем, что рабочее место удаленного сотрудника неподконтрольно работодателю. Поэтому нужно разработать и ознакомить работников с инструкцией о том, как оказать первую медицинскую помощь пострадавшему, сохранить обстановку на месте происшествия до начала расследования или зафиксировать ее, составив схему.

Также нужно обязать работников немедленно в письменном виде или по электронной почте извещать своего непосредственного руководителя о каждом происшедшем несчастном случае (п. 4 Положения). Чтобы доказать, что несчастный случай произошел с работником в процессе исполнения им трудовой функции, необходимо подходить к расследованию более тщательно. Облегчить задачу можно, если в трудовом договоре указать место выполнения обязанностей, время начала и окончания работы и продолжительность отдыха. Также работодателю потребуется получить объяснение пострадавшего и членов его семьи.

Особое значение приобретают сведения, полученные из опросов его соседей, семьи, других очевидцев и свидетелей происшествия. Нужно обязательно сделать запросы в лечебные учреждения, где обследовали и лечили работника. О происшествии с удаленным сотрудником работодатель обязан сообщить в течение суток в отделение ФСС России по месту своей регистрации. Если же случай оказался тяжелым, то в тот же срок уведомляют еще и трудовую инспекцию, прокуратуру, местные органы власти, профсоюзы и др. (ч. первая и вторая ст. 228.1 ТК РФ). Сообщение составляют по форме, которая установлена приложением № 1 к Положению.

Учет несчастных случаев с удаленными работниками ведут в обычном порядке путем их регистрации в специальном журнале, форма которого предусмотрена постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка