Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Можно ли платить ЕНВД при доставке кулинарной продукции?

11 декабря 2014 44 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

В настоящее время одним из быстро растущих видов общественного питания являются услуги по доставке кулинарной продукции. А могут ли такие услуги облагаться в рамках системы налогообложения в виде ЕНВД, вы узнаете из данной статьи.

Понятие услуг общественного питания дано в статье 346.27 НК РФ. Так, услуги общественного питания — это услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общепита не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в подпункте 3 пункта 1 статьи 181 НК РФ.

Объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей, — здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общепита относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.

Объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, — объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.

Исходя из данного положения, можно сделать вывод, что услуги по доставке кулинарной продукции относятся к услугам общественного питания, осуществляемым через объект организации общепита без зала обслуживания посетителей, и переводятся на уплату ЕНВД. Этот вывод основывается на следующем. Во-первых, в процессе оказания этих услуг происходит изготовление кулинарной продукции, создаются условия для реализации готовой кулинарной продукции (продукция доставляется потребителю). Во-вторых, имеет место создание условий для потребления (термоупаковка, дополнение одноразовой посудой и приборами, салфетками, соусами и специями, хлебом, напитками).

Несмотря на положения налогового законодательства, финансовое ведомство неоднократно отказывало налогоплательщикам в применении «вмененки» в отношении услуг по доставке кулинарной продукции. Об этом — письма Минфина России от 02.05.2012 № 03-11-06/3/29, от 10.12.2010 № 03-11-06/3/166, от 12.07.2010 № 03-11-06/3/101, от 13.05.2010 № 03-11-11/133, от 25.07.2007 № 03-11-04/3/295, от 03.07.2006 № 03-11-02/150 и от 20.12.2005 № 03-11-05/122.

В письмах от 02.05.2012 № 03-11-06/3/29 и от 25.07.2007 № 03-11-04/3/295 финансисты указали, что деятельность объекта организации общественного питания, как имеющего зал обслуживания посетителей, так и нет, предусматривает также организацию потребления приобретенной продукции на месте.

По нашему мнению, этот вывод противоречит нормам Налогового кодекса РФ. И вот почему. На основании положений статьи 346.27 НК РФ изготовление кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий в услугах общепита должно присутствовать в обязательном порядке. А вот такого процесса, как создание условий для потребления, может и не быть. Кроме того, отсутствие специально оборудованного помещения для потребления — это признак объекта общепита, не имеющего зала обслуживания, оказание услуг через который, в силу прямого указания главы 26.3 НК РФ, переводится на уплату ЕНВД. Получается, что в данном случае позиция Минфина России противоречит здравому смыслу. Ведь специально оборудованного помещения для потребления нет, но тем не менее, по мнению финансистов, потребление на месте должно предусматриваться.

В письме от 12.07.2010 № 03-11-06/3/101 Минфин России указал, что при осуществлении доставки готовых блюд потребителям отсутствует (не используется) объект организации общественного питания и условия для потребления и (или) реализации такой продукции, проведения досуга не создаются. Соответственно такая деятельность на систему налогообложения в виде ЕНВД не переводится.

Данная позиция финансового ведомства также противоречит положениям налогового законодательства. Связано это с тем, что в главе 26.3 НК РФ отсутствует понятие «объект организации общественного питания». В статье 346.27 НК РФ содержатся лишь определения объекта организации общественного питания с залом обслуживания посетителей и объекта организации общественного питания без зала обслуживания посетителей. Вводя новое понятие при толковании положений НК РФ, Минфин России фактически берет на себя нормотворческие функции. А это, в свою очередь, противоречит статье 57 Конституции РФ, статьям 1 , 3 и 34.2 НК РФ.

Второй аргумент финансистов — при доставке кулинарной продукции не создаются условия для потребления и (или) реализации такой продукции — также несостоятелен. Ведь сама по себе доставка кулинарной продукции является способом создания условий для реализации кулинарной продукции. Кроме того, при доставке производится целый ряд дополнений, создающих условия для потребления продукции:

— готовое блюдо упаковывается в термоупаковку для поддержания температуры;
— готовое блюдо упаковывается в упаковку, в которой удобно потреблять продукт, либо комплектуется одноразовой посудой;
— готовое блюдо комплектуется приборами (одноразовые вилки, ложки, ножи, деревянные палочки);
— готовое блюдо комплектуется дополнительными кулинарными продуктами в отдельной упаковке (соусы и приправы), а также хлебом и напитками.

Минфин России эти обстоятельства во внимание не принял, но и не указал при этом, что он конкретно понимает под созданием условий для потребления и (или) реализации кулинарной продукции при оказании услуг общепита. Аналогичный вывод содержат письма Минфина России от 10.12.2010 № 03-11-06/3/16603 и от 07.2006 № 03-11-02/150.

В письме от 20.12.2005 № 03-11-05/122 финансисты указали, что если услуги общепита оказываются путем доставки товара на дом (в офис), а также путем обслуживания банкетов (конференций, семинаров и т. д.) на месте проведения мероприятий, то применение «вмененки» неправомерно. Аргументация финансистов следующая. В данном случае отсутствует объект организации торговли (заметим, что не объект организации общепита), а при обслуживании различных мероприятий — место получения и оплаты товара. Кроме того, место организации обслуживания мероприятий нельзя отнести к какому-либо объекту организации торговли.

По нашему мнению, позиция Минфина России безосновательна. Сначала он фактически признает, что доставка кулинарной продукции — это услуги общественного питания. Затем финансисты указывают, что такая деятельность в целях уплаты ЕНВД не является розничной торговлей.

Как можно заметить, ни одно из проанализированных писем финансового ведомства не содержит достаточных аргументов в подтверждение позиции, что доставка кулинарной продукции не является «вмененным» видом деятельности. При этом допускаются противоречия Налоговому кодексу РФ, требованиям логики, игнорируется сама природа этого вида деятельности.

Позиция Минфина России лишает малый и средний бизнес возможности применять систему налогообложения в виде ЕНВД — налоговый режим, серьезно упрощающий ведение налогового учета и представление налоговой отчетности и тем самым позволяющий экономить на расходах на услуги бухгалтера.

Арбитражной практики, дающей четкий и однозначный ответ на этот вопрос, в настоящий момент нет. Однако полагаем, что судьи в случае возникновения такого спора должны поддержать право налогоплательщика на применение «вмененки» в отношении услуг по доставке кулинарной продукции.

О. Дубровин,
Руководитель направления "Налоги и налоговые споры" Консалтинговой группы «Альта», юрист, аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка