Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какие льготы по налогам и взносам есть у резидентов Сколково

12 декабря 2014 13227 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Создание центра «Сколково» представляет собой, по сути, особую форму партнерства государства, бизнеса и науки (закон от 28.09.10 № 244-ФЗ «Об инновационном центре “Сколково”», далее – Закон). Реализация проекта осуществляется в целях развития исследований и разработок в отношении энергоэффективности и энергосбережения, ядерных, медицинских, космических, а также стратегических компьютерных технологий (ч. 2 ст. 1, ч. 8 ст. 10 Закона). Требования, предъявляемые к участникам проекта «Сколково», указаны в частях 1 и 2 статьи 10 Закона. Вступление в силу Закона повлекло за собой внесение изменений в НК РФ, установив льготы для участвующих в проекте лиц (закон от 28.09.10 № 243-ФЗ). Все это теоретически позволяет использовать «Сколково» в качестве инструмента налогового планирования. Однако насколько широк круг компаний, которому доступен этот инструмент?

Резидентом «Сколково» может стать компания, которая удовлетворяет требованиям Закона. При этом требование, которое в наибольшей мере сужает круг претендентов на налоговые льготы, – необходимость осуществлять исключительно исследовательскую деятельность по заранее оговоренным направлениям. Таким образом, в целях налогового планирования группы компаний резидентом «Сколково» могло бы стать ее структурное подразделение, осуществляющее НИОКР.

Освобождение от налогов на срок 10 лет

Особенности учета в налоговых органах компаний, получивших статус участников проекта «Сколково», регламентируются приказом Минфина России от 08.02.11 № 14н и письмом ФНС России от 17.03.11 № ПА-4-6/4202@. При этом получение такого статуса никак не сопряжено с обязанностью применения какой-либо определенной системы налогообложения – выбор остается за налогоплательщиком. Однако если участник проекта применяет упрощенку, то никаких дополнительных налоговых льгот резидентство ему не даст – все льготы предусмотрены для ОСНО.

Компания, применяющая эту систему, имеет право на освобождение от НДС в течение 10 лет со дня получения статуса участника проекта (п. 1 ст. 145.1 НК РФ). Правда, импорт облагается налогом на общих основаниях (подп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ). Право на освобождение может быть утрачено, если совокупный размер годовой прибыли участника превысил 300 млн рублей, а годовой объем выручки – 1 млрд рублей (п. 2 ст. 145.1 НК РФ). Что влечет за собой уплату налога и взыскание пеней за тот период, в котором произошла утрата статуса или имело место указанное превышение совокупного размера прибыли.

При этом право на освобождение носит уведомительный характер. Причем уведомлять инспекцию нужно ежегодно не позднее 20-го числа, следующего за месяцем, в котором участник проекта начал использовать данную льготу. Для этого необходимо представить документы, подтверждающие статус участника проекта, а также либо выписку из книги учета доходов и расходов, либо отчет о финансовых результатах (п. 5 ст. 145.1 НК РФ). Но, даже получив освобождение, участники проекта все равно должны составлять счета-фактуры, внося в графы 7 и 8 запись «без НДС» (письмо Минфина от 12.09.12 № 03-07-09/129).

Кроме того, резиденты «Сколково» в течение 10 лет освобождаются и от обязанности по уплате налога на прибыль (п. 1 ст. 246.1 НК РФ). Такое право может быть утрачено, если годовой объем выручки превысил 1 млрд рублей (п. 2 ст. 246.1 НК РФ). При этом сумма налога за период, в котором произошла утрата статуса или совокупный размер прибыли превысил 300 млн рублей, также подлежит уплате в бюджет с взысканием пеней (п. 3 ст. 246.1 НК РФ).

Чтобы воспользоваться данной льготой, участник должен направить в налоговый орган письменное уведомление об использовании своего права на освобождение по налогу на прибыль. Вместе с письменным уведомлением компания должна представить налоговикам документы, подтверждающие наличие у нее статуса участника проекта «Сколково». Как и в случае с НДС, уведомить налоговиков нужно не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, с которого участник начал использовать освобождение. Состав документов, подтверждающих льготу, такой же, как и для НДС.

Примечательно, что резидент, уведомивший налоговиков об использовании права на освобождение, может отказаться от него в добровольном порядке (п. 5 ст. 246.1 НК РФ). Вместе с тем добровольность отказа лишает участника возможности воспользоваться данной льготой повторно. По окончании налогового периода участник может либо продлить право на освобождение, либо отказаться от его использования.

При утрате права на освобождение или добровольном отказе от него прибыль, полученная участником, может облагаться по ставке 0 процентов (п. 5.1 ст. 284 НК РФ). Однако такое возможно в случае, если совокупный размер прибыли с начала налогового периода, в котором прекращено использование освобождения, не превысил 300 млн рублей. В противном случае налог придется исчислять исходя из ставки 20 процентов. Совокупный размер прибыли определяется как суммы прибыли, рассчитанные по итогам каждого предыдущего налогового периода (п. 18 ст. 274 НК РФ).

Резиденты вправе вести книгу учета доходов и расходов в порядке, установленном статьей 346.24 НК РФ (абз. 4 п. 5.1 ст. 284 НК РФ). Однако, по мнению Минфина, они не освобождены от обязанности представлять декларации (письма от 19.12.11 № 03-03-06/1/832, от 24.11.11 № 03-03-06/1/779). В то же время контролеры считают, что в период использования льготы декларации по налогу на прибыль представлять не нужно (письма ФНС России от 15.12.11 № ЕД-21-3/375, УФНС по г. Москве от 24.08.11 № 16-15/082365@).

Однако на этом налоговые привилегии не заканчиваются. Управляющие компании и участники проекта освобождены еще и от уплаты налога на имущество (п. 20, 21 ст. 381 НК РФ). Указанные компании утрачивают право на освобождение в тех же случаях, что и при НДС. Для подтверждения права на льготу указанные организации обязаны представить в инспекцию документы, подтверждающие наличие у них статуса участников проекта, а также данные по учету доходов и расходов. Кроме того, резиденты и их управляющие компании не уплачивают земельный налог в отношении участков, входящих в состав территории «Сколково», предоставленных либо приобретенных для выполнения возложенных на эти организации функций (п. 10 ст. 395 НК РФ).

Общая ставка страховых взносов – всего 14 процентов

Помимо налоговых льгот для участников проекта «Сколково» предусмотрены преимущества и в части уплаты страховых взносов. Начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем получения статуса, компания в течение 10 лет уплачивает страховые взносы по пониженным тарифам (ст. 57, 58, 58.1 закона от 24.07.09 № 212-ФЗ) – ставка взносов в ПФР составляет 14 процентов. При этом взносы в ФСС и ФОМС не уплачиваются.

Важным условием является и то, что применять льготный режим уплаты взносов могут лишь те страхователи, которые соответствуют условиям, указанным в статье 145.1 НК РФ. Причем проверку страхователей на соответствие этим критериям осуществляют налоговые органы (п. 2 ст. 58.1 закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Они же представляют в ПФР информацию о соответствии или несоответствии участника проекта этим критериям.

Режим льготной уплаты взносов ограничен. Так, утратить право на использование пониженных страховых тарифов можно как при утрате самого статуса, так и в случае, если фискалы выявят несоответствие участника критериям в части превышения совокупного размера прибыли (п. 2 ст. 145.1 НК РФ). Для компаний, утративших статус резидента, пониженные тарифы не применяются с 1-го числа месяца, в котором организация утратила статус участника (п. 2.1 ст. 58.1). И в том, и в другом случае страхователь должен будет пересчитать сумму взносов уже исходя из общих тарифов.

Выгодно сделать исследовательское подразделение холдинга

Наиболее оптимальным способом использования сколковских льгот в налоговом планировании представляется следующий. Структурное подразделение российской компании, занимающееся НИОКР, к примеру, в сфере энергоэффективности, выделяется в отдельную компанию. Которая становится резидентом проекта «Сколково». В эту компанию переводятся все специалисты, имеющие маломальское отношение к подобным исследованиям. С тем, чтобы экономить на страховых взносах. А также передаются имеющие хоть какое-то отношение к соответствующим разработкам основные средства с целью не платить с их остаточной стоимости налог на имущество. Правда, после корректировки объектов налогообложения этим налогом в 2013 году, актуальность экономии сохраняется лишь в отношении недвижимости.

В дальнейшем эта компания осуществляет НИОКР и реализует их результаты либо третьим лицам, либо дружественной компании, в обоих случаях не уплачивая НДС и налог на прибыль. Главное при этом соблюдать описанные выше ограничения по годовой выручке и прибыли. Иначе компания лишится права на льготы. В связи с тем, что для резидентов доступна только исследовательская деятельность, для холдинга будет актуален вопрос реинвестирования сэкономленных средств в основной вид деятельности. Вероятнее всего, это придется делать способами, не связанными с предпринимательством. Например, через распределение дивидендов либо с помощью безвозмездной передачи от дочерней компании материнской (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка