Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оформляем увольнение работника за административный проступок

11 декабря 2014 538 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

В последнее время поступает все больше вопросов о том, как оформлять увольнения по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, которые регулируются статьей 83 Трудового кодекса. Указанная норма постоянно меняется и дополняется новыми основаниями. Поэтому мы рассмотрим порядок увольнений в связи с дисквалификацией работника и в связи с лишением его специального права (п. 8 и 9 ч. первой ст. 83 ТК РФ).

Увольнение в связи с административным наказанием

Существуют правонарушения, совершив которые сотрудник больше не имеет права продолжать свою профессиональную деятельность, так как это может принести вред окружающим.

Виновность работника в административном правонарушении, наказанием за которое может быть дисквалификация или лишение специального права, определяет только суд. Когда суд принял решение привлечь виновного сотрудника к ответственности, он должен представить работодателю копию решения суда или выписку из него. Основанием для увольнения за административный проступок будет решение суда, вступившее в законную силу. Обязательно зафиксируйте дату получения документа. Это можно сделать несколькими способами:

– зарегистрировать в журнале входящей документации, присвоив ему входящий номер;
– сделать пометку о получении решения суда, его копии или выписки из него в личной карточке работника;
– проставить дату и входящий номер на самом документе.

В случае если сотрудника дисквалифицировали или лишили специального права (на срок более двух месяцев), предложите ему все подходящие вакансии в вашем регионе или в другом, если это предусмотрено коллективным договором. Если работник согласен на перевод, оформите дополнительное соглашение к его трудовому договору. А если он отказался – подготовьте приказ об увольнении. При издании приказа обязательно нужно указать реквизиты решения, которое послужило основанием для увольнения. Ознакомьте работника с приказом под роспись, а если он откажется или отсутствует на работе в день увольнения, сделайте на приказе соответствующую надпись и обязательно составьте акт (ст. 84.1, 192, 193 ТК РФ).

Увольнение в связи с дисквалификацией

Дисквалификация – это один из видов административного наказания, который означает, что работник не может больше выполнять возложенные на него функции по управлению. Назначается на срок от шести месяцев до трех лет (ст. 3.11 КоАП РФ). Дисквалификации могут быть подвергнуты спортивный тренер, директор, генеральный директор, президент, их заместители и другие сотрудники, выполняющие руководящие и управленческие функции. Применяется это наказание по решению суда, которое нужно исполнить немедленно после его вступления в законную силу (ч. 1 ст. 32.11 КоАП РФ), то есть в ближайший рабочий день после вынесения. В суде работнику выдадут на руки решение, и на основании этого документа вы должны начать процедуру расторжения трудового договора.

Поскольку дисквалифицируют, как правило, руководителя организации, возникает вопрос, кто может подписать приказ о его увольнении. Обычно полномочия по изданию приказа в этом случае имеет то лицо, которое подписывало с руководителем трудовой договор. И прописаны они в уставе организации. Например, если дисквалифицировали директора школы, то приказ о его увольнении подписывает руководитель того управления образования, которому эта школа подчиняется. Если дисквалифицировали генерального директора акционерного общества, приказ подписывает лицо, уполномоченное советом директоров, обычно это его председатель (ст. 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Кроме этого, необходимо издать приказ о назначении другого работника исполняющим обязанности руководителя. После того как сотрудник уволен или переведен на другую должность, постановление суда считается выполненным.

В случае если вы не уволите дисквалифицированного работника, на организацию может быть наложен штраф в размере до 100 000 рублей (ст. 14.23 КоАП РФ).

Лишение работника специального права

Работника могут лишить специального права за то, что он совершил административное правонарушение. Назначается это наказание на срок от одного месяца до трех лет (ст. 3.8 КоАП РФ). Например, работник может быть лишен права управлять транспортным средством или носить при себе огнестрельное оружие. Увольнять работника нужно только в том случае, если его лишили специального права на срок более чем на два месяца (п. 9 ч. первой ст. 83 ТК РФ). И только тогда, когда у вас нет для него подходящей работы либо он отказался от предложенных вакансий (ч. вторая ст. 83 ТК РФ).

В период, пока рассматривается вопрос о переводе сотрудника на другую должность, его необходимо отстранить от работы. На это время заработная плата работнику не начисляется (ст. 76 ТК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка