Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Каким должен быть трудовой договор с выпускником?

11 декабря 2014 465 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Большинство работодателей старается нанимать сотрудников со стажем работы по профессии не менее трех лет. Такие требования препятствуют трудоустройству молодых специалистов – вчерашних выпускников. Давайте рассмотрим, какие ограничения при приеме на работу существуют и как проверить подлинность документа об образовании.

На какую работу можно принять выпускника

Принимая на работу молодого специалиста, следует учитывать его возраст. Ведь многим выпускникам училищ, колледжей еще не исполнилось 18 лет. Это значит, что им запрещено трудиться во вредных (опасных) условиях, а также выполнять работу, которая может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (ст. 265 ТК РФ, п. 2.2 и 2.3 СанПиН 2.4.6.2553-09). Например, нельзя привлекать сотрудников младше 18 лет к работе в ночных клубах, казино, залах игровых автоматов, к производству, перевозке и торговле спиртными напитками, табачными изделиями, материалами эротического содержания и др. Кроме того, запрещается привлекать несовершеннолетних к работам, связанным с подъемом и перемещением тяжестей выше установленных норм.

Если кандидат – девушка, выясните, позволяет ли ей закон выполнять потенциальную работу. Труд женщин ограничен на тяжелых работах и с вредными, опасными условиями труда (ст. 253 ТК РФ, Перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ № 162). Женщин запрещено принимать на должности, связанные с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих допустимые нормы. Исключение – спортсменки, если такие нагрузки не запрещены им медицинским заключением (ст. 348.9 ТК РФ).

Какие документы должен представить выпускник

Кандидат на работу должен вам представить: паспорт; документы воинского учета (для военнообязанных); трудовую книжку (кроме впервые поступающих на работу и совместителей); страховое свидетельство государственного пенсионного страхования – СНИЛС (кроме впервые поступающих на работу); документ об образовании, если для выполнения будущей работы требуются специальные знания (ст. 65 ТК РФ).

Если молодой специалист нигде прежде не работал, трудовую книжку и СНИЛС должен ему оформить работодатель (ч. четвертая ст. 65 ТК РФ). Если вы принимаете выпускника на работу по совместительству, он не обязан представлять вам трудовую книжку (ст. 283 ТК РФ).

В отдельных случаях для трудоустройства могут потребоваться дополнительные документы:

– справка о наличии (отсутствии) судимости, если работа связана с деятельностью, к которой не допускаются люди, имеющие судимость. Так, эту справку обязательно должны предъявить педагоги (ст. 331 ТК РФ);
– справка о прохождении медосмотра – для работников младше 18 лет (ст. 69, 266 ТК РФ), профессиональных спортсменов (ст. 348.3 ТК РФ) и др.

Как трудоустроить выпускника без диплома

Случается, что молодой специалист к моменту поступления на работу еще не получил на руки документ об образовании, а он нужен для заключения договора (работа требует специальных знаний). В такой ситуации достаточно письма из учебного заведения о том, что выпускник его окончил и диплом будет выдан такого-то числа.

Чтобы получить подтверждение, нужно обратиться в учебное заведение, которое окончил выпускник, с запросом, предварительно заручившись письменным согласием работника. Когда вы получите ответ, можно заключить с выпускником трудовой договор, указав, что работник приступит к исполнению трудовых обязанностей с той даты, когда будет выдан диплом (она будет указана в письме из учебного учреждения). Заключать трудовой договор с отложенной датой начала работы позволяет часть вторая статьи 61 Трудового кодекса.

Как установить подлинность диплома

Проверьте документ об образовании на соответствие фамилии, имени, отчества владельца, наличие орфографических ошибок, опечаток, дописок, исправлений. Обратите внимание на то, совпадает ли название учебного учреждения c оттиском печати. Хороший источник информации – официальный сайт вуза. Там можно найти сведения о филиалах, направлениях по специальности, сроках аккредитации.

Если появились сомнения в подлинности диплома, сделайте официальный запрос в учебное заведение с вопросом о том, выдавался ли сотруднику соответствующий документ об образовании. Но прежде получите письменное согласие на запрос такой информации от самого работника, так как такие сведения относятся к его персональным данным (п. 1 ст. 3, ст. 9 Федерального закона № 152–ФЗ «О персональных данных», п. 3 ст. 86 ТК РФ).

Если это условие соблюдено, направьте соответствующий запрос, оформленный на бланке организации, в учебное заведение. Укажите в нем все необходимые реквизиты диплома: фамилию, имя и отчество выпускника, годы обучения в вузе, полученную специальность, уникальный номер Гознака, который имеется на каждом бланке документа об образовании. Заверьте запрос подписью руководителя компании и печатью.

Если факт фальсификации будет доказан, вы можете расторгнуть трудовой договор с работником в связи с представлением подложных документов при заключении трудового договора (п. 11 ч. первая ст. 81 Трудового кодекса).

Как оформить кадровые документы

В трудовом договоре должны содержаться обязательные сведения и условия, предусмотренные главами 10 и 11 Трудового кодекса: например, сведения о зарплате, режиме труда и отдыха, должности и др. Трудовой договор, заключенный с выпускником учебного заведения, которому не исполнилось 18 лет, дополнительно должен содержать положенные ему в силу возраста гарантии и льготы. Это сокращенная продолжительность рабочего дня (ст. 92 ТК РФ), удлиненный ежегодный отпуск (ст. 267 ТК РФ), пониженные нормы выработки (ст. 270 ТК РФ) и др.

При заключении трудового договора с выпускником ему не устанавливается испытательный срок, однако для этого необходимо одновременное выполнение нескольких условий (ст. 70 ТК РФ).

Несовершеннолетних сотрудников в любом случае принимают на работу без испытания. На основании заключенного трудового договора оформите приказ о приеме сотрудника на работу. Его содержание должно соответствовать условиям договора (ч. первая ст. 68 ТК РФ). Затем сделайте запись о приеме на работу в трудовой книжке сотрудника и заведите на него личную карточку (ст. 66 ТК РФ).

А. Брянцев,
юрист компании LEVINE Bridge (Москва)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка