Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Уведомляем работников о ликвидации предприятия

12 декабря 2014 7151 просмотр

Печатная версия
Электронный журнал

Процедура ликвидации компании – процесс непростой. Нужно оформить документы, уведомить сотрудников, рассчитать выходные пособия и т. д. Пусть и не каждый работник отдела кадров сталкивается с подобной задачей на практике, но знать, как это правильно сделать, нужно всем. Что является ликвидацией компании? Как правильно составить уведомление сотрудников об увольнении? Когда уведомить повторно?

В чем особенности ликвидации компании

Решение о ликвидации принято, компания прекращает свою деятельность и больше не нуждается в персонале. В Трудовом кодексе для такого случая предусмотрено отдельное основание для увольнения по инициативе работодателя (п. 1 ч. первой ст. 81 ТК РФ).

В юридическом смысле ликвидация компании – это прекращение деятельности юридического лица без перехода его прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Организация может быть ликвидирована на основании решения:

– ее учредителей (участников) либо уполномоченного органа юридического лица (ст. 61 ГК РФ);
– суда из-за грубых нарушений закона (ст. 61 ГК РФ), включая случаи, когда ликвидация происходит по причине банкротства (ст. 65 ГК РФ).

Однако сам процесс банкротства еще не дает права увольнять работников на основании ликвидации предприятия. Поэтому нужно точно понимать, на какой стадии при процедуре банкротства можно проводить увольнение по такому основанию. Так как этот процесс может быть долгим и в итоге не привести к ликвидации. Если же работники были уволены раньше срока, суд может их восстановить на работе. Поэтому уведомлять о предстоящем увольнении можно только после того, как решение о прекращении юридического лица принято окончательно.

Когда уведомлять работника об увольнении

Итак, рассмотрим процедуру увольнения в связи с ликвидацией компании. Если организация сама принимает это решение, то порядок действий должен быть следующим (п. 3 ст. 62 ГК РФ):

– учредители юридического лица принимают решение о ликвидации;
– учредители назначают ликвидационную комиссию, ее председателя, определяют сроки и порядок ликвидации;
– ликвидационной комиссии переходят полномочия по управлению делами юридического лица.

Следовательно, все действия, связанные с увольнением работников, должен проводить председатель ликвидационной комиссии. А если прекращение юридического лица является следствием банкротства, то аналогичные решения принимает назначенный судом конкурсный управляющий.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией предприятия необходимо уведомить всех работников компании не менее чем за два месяца (ч. вторая ст. 180 ТК РФ). Каждого сотрудника необходимо уведомить персонально и подтвердить этот факт его подписью на уведомлении. Течение срока предупреждения начнется с того момента, как работник расписался на уведомлении о вручении.

Если ликвидация предприятия происходит вследствие банкротства, то назначенный судом конкурсный управляющий обязан уведомить работников об увольнении не позднее одного месяца с даты введения конкурсного производства (п. 2 ст. 129 Федерального закона от 26 октября 2002 г. 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Однако из этого правила есть исключения по срокам уведомления, которые касаются отдельных категорий работников:

– сезонных – за семь календарных дней (ч. вторая ст. 296 ТК РФ);
– заключивших срочный трудовой договор (до двух месяцев) – за три календарных дня (ч. вторая ст. 292 ТК РФ).

Если процесс ликвидации предприятия затянулся и работники не были уволены (спустя два месяца), уведомить сотрудников нужно повторно аналогичным образом.

Как правильно оформить уведомление

Жестких требований к оформлению уведомления работника законодательством не установлено. Однако в нем желательно отразить:

– конкретную дату либо период, в течение которого будет проведено увольнение;
– дату ознакомления с уведомлением;
– перечислить причитающиеся гарантии и компенсации в связи с увольнением по этому основанию;
– отразить допустимость увольнения в период временной нетрудоспособности и отпуска.

Уведомление об увольнении в связи с ликвидацией предприятия сделайте в двух экземплярах – один для работника, второй для работодателя. Если же оно сделано в одном экземпляре, то работнику выдайте его копию под роспись.

Когда работник отказывается ознакомиться с уведомлением о предстоящем увольнении и поставить свою подпись на нем, то необходимо оформить акт об отказе. Составляется он не менее чем при двух свидетелях, а также указывается его составитель (обычно – сотрудник отдела кадров). В такой ситуации уведомление можно зачитать сотруднику вслух и отразить это в документе. Однако кадровому работнику не стоит настаивать, если работник категорически отказывается знакомиться с уведомлением даже в устной форме (определение Верховного суда Республики Башкортостан от 15 ноября 2012 г. по делу № 33-13216).

Особенность увольнения при ликвидации предприятия заключается еще и в том, что по этому основанию работников можно уволить, даже если они находятся в отпуске или на больничном (ч. шестая ст. 81 ТК РФ). Поэтому отсутствующего на рабочем месте сотрудника можно уведомить о предстоящем увольнении следующими способами:

– вызвать на работу для ознакомления с уведомлением;
– направить уведомление по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Если уведомление направлено по почте, то срок, когда нужно отсчитывать два месяца, начинается не с момента его составления, а когда работник расписался в его получении по почте.

Как уведомить органы власти и профсоюзы

Процедура ликвидации предприятия предполагает уведомление не только работников, но и уполномоченных органов власти. Поэтому за два месяца до дня увольнения первого работника надо известить орган службы занятости населения. В сообщении укажите: должности, профессии, специальности и квалификационные требования, условия оплаты труда каждого увольняемого работника (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1).

Трудовой кодекс не содержит обязательств по уведомлению профсоюзных организаций в связи с ликвидацией предприятия. Однако если проводимые мероприятия отвечают критериям массового увольнения, профсоюзный орган должен быть извещен не позднее чем за три месяца до расторжения трудовых договоров с сотрудниками (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ).

Если в налоговом органе получен отказ в процессе регистрации уведомления о ликвидации предприятия, повторно уведомлять работников об увольнении не нужно. Так как основанием для увольнения является само решение о ликвидации.

Особенности увольнения в связи с ликвидацией

При ликвидации предприятия невозможно уволить всех работников одновременно, так как необходимы сотрудники, которые будут непосредственно участвовать в ее ликвидации, входить в ликвидационную комиссию и т. д. В этой ситуации есть несколько вариантов. Таких работников можно:
– уведомить позже об увольнении и, следовательно, расторгнуть трудовой договор после ликвидации;
– уведомить об увольнении вместе со всеми сотрудниками, но после расторжения трудового договора до окончания ликвидации заключить гражданско-правовой договор.

В случае увольнения работников в связи с ликвидацией предприятия работодатель не обязан участвовать в содействии их трудоустройству. За исключением детей-сирот и оставшихся без попечения родителей (ст. 9 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»).

Д. Луснякян,
директор юридического департамента ООО «Юридическая Компания “Бизнес Консалтинг”» (Москва)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка