Журнал, справочная система и сервисы

Оформляем отзыв из отпуска по всем правилам

12 декабря 2014 13911 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Случается, что сотрудник, находящийся в ежегодном оплачиваемом отпуске, срочно понадобился на работе. Такая необходимость может возникнуть по разным причинам. Например, если в организации проводится выездная проверка государственной инспекции труда, в течение которой кадровику нужно быть на рабочем месте, или инвентаризация, на которой обязательно должен присутствовать материально ответственный работник. Как правильно отозвать сотрудника из отпуска по производственной необходимости?

Служебная записка

Чтобы начать процедуру отзыва из отпуска, как правило, начальник подразделения, в котором трудится отпускник, подает служебную записку руководителю компании. Тот ее визирует и в резолюции дает указание отделу кадров подготовить необходимые документы.

Служебная записка составляется в произвольной письменной форме. В документе должно быть описание текущей производственной ситуации, просьба отозвать сотрудника из отпуска, желаемая дата его выхода на работу, объяснение причин, почему это необходимо, подпись руководителя подразделения и день составления служебной записки.

Многие руководители подразделений подают служебную записку об отзыве из отпуска, не выяснив у отпускника, согласен ли он досрочно выйти на работу. Предварительный разговор поможет сэкономить время, если окажется, что сотрудник не готов прервать отдых.

Уведомление об отзыве из отпуска

После того как работодатель примет решение об отзыве сотрудника из отпуска, он должен сообщить ему об этом, направив соответствующее уведомление.

Уведомление составляется в произвольной письменной форме. В документе должно быть наименование работодателя, должность, фамилия, инициалы имени и отчества сотрудника, которому вручается уведомление, номер и дата составления документа, просьба выйти из отпуска досрочно, причины, требующие присутствия сотрудника в офисе, период, на который такой отзыв необходим, подпись и расшифровка руководителя организации.

Часто в уведомлении об отзыве работодатели ограничиваются краткой формулировкой: «в связи с производственной необходимостью». Чтобы убедить сотрудника выйти из отпуска досрочно, укажите конкретную причину, почему необходимо его присутствие в офисе.

Согласие на досрочный выход из отпуска

Отзыв из отпуска допускается лишь с письменного согласия сотрудника (ч. вторая ст. 125 ТК РФ), которое обычно оформляется в день его выхода на работу.

Согласие составляется в виде отдельного заявления в произвольной письменной форме либо собственноручной отметки работника на экземпляре уведомления об отзыве из отпуска. В документе должна быть должность, фамилия, инициалы имени и отчества сотрудника, его согласие прервать отпуск, даты, когда он желает использовать оставшуюся часть отпуска, подпись работника и дата.

Многие работодатели считают отказ сотрудника от досрочного выхода на работу нарушением трудовой дисциплины. Это не так. Никаких взысканий в этом случае применять нельзя (п. 37 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Приказ об отзыве из отпуска

Получив от сотрудника согласие об отзыве из отпуска, руководитель должен издать соответствующий приказ к моменту его выхода на работу. На основании этого документа бухгалтер начислит заработную плату с учетом выплаченных отпускных.

Приказ составляется в произвольной письменной форме. В нем должно быть наименование работодателя, номер и дата составления, фамилия, инициалы имени и отчества сотрудника, который отзывается из отпуска, причина и дата досрочного выхода на работу, порядок перерасчета выплаченных отпускных, время предоставления неиспользованной части отпуска, подписи и их расшифровка руководителя организации и работника.

Многие работодатели полагают, что если сотрудника вызывают из отпуска на неполный день, то дополнительный отдых полагается лишь за отработанные часы. В этой ситуации за работником сохраняется полный день отпуска.

Личная карточка

Все виды отпусков, которые использовал работник, а также сведения об отзыве из отпуска фиксируются в его личной карточке.

Личная карточка составляется по унифицированной форме № Т-2 либо иному образцу, утвержденному в организации.  В ней долженбыть указан вид отпуска, его период в календарных днях, даты его начала и окончания, реквизиты приказа, на основании которого он предоставлен.

Многие работодатели рассматривают дни работы в отпуске как сверхурочный труд. Эти дни оплачивают как обычно в соответствии с действующей в вашей организации системой оплаты труда.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка