Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

УСН и обособленные подразделения: как сохранить право на спецрежим

12 декабря 2014 3093 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Когда подразделение считается созданным

В пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса выделены признаки обособленного подразделения. Отсутствие какого-либо из них уже не приведет к его созданию ( письмо ФНС России от 29 декабря 2006 г. № ШТ-6-09/1275@ ).

Оборудованные рабочие места

Рабочие места должны быть созданы на срок более одного месяца. Понятие рабочего места предполагает над ним контроль со стороны работодателя.

Причем контроль означает наличие у организации прав на распоряжение, пользование и владение помещением, а также обеспечение необходимыми для работы оборудованием и инструментами. Оборудование мест – это создание условий, необходимых для исполнения трудовых обязанностей .

Эта точка зрения разделяется и Минфином России (письмо от 10 апреля 2009 г. № 03-02-07/1-176). Причем если не создано ни одного стационарного рабочего места, то подразделение не является обособленным (постановление ФАС Московского округа от 19 июня 2009 г. № КА-А40/533009).

В то же время следует обратить внимание на следующее: создания даже одного рабочего места достаточно для признания обособленного подразделения (письмо УФНС России по г. Москве от 31 марта 2010 г. № 16-15/033302@ , постановление ФАС Поволжского округа от 22 февраля 2007 г. № А49-2663/06-166А/22).

Территориальная обособленность подразделения

Адрес подразделения должен отличаться от места государственной регистрации организации.

При этом обособленные подразделения могут находиться на территории одного или нескольких муниципальных образований, подведомственных одной или нескольким налоговым инспекциям. На это обращено внимание в письме Минфина России от 2 сентября 2011 г. № 03-02-07/1314 .

Возможны ситуации, когда организация имеет недвижимое имущество вне своего местонахождения и сдает его в аренду, не создавая при этом рабочие места. В этом случае обособленное подразделение не образуется ( письмо УФНС России по г. Москве от 17 июля 2006 г. № 20-12/62877 ).

УСН и обособленные подразделения

Если организация применяет или переходит на применение упрощенки, то для нее появляется ограничение на ведение деятельности через обособленные подразделения. Как установлено подпунктом 1 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса, спецрежим не вправе применять организации, имеющие филиалы или представительства. Но не каждое подразделение производственной компании будет признаваться представительством или филиалом. Поэтому УСН и обособленные подразделения имеют ряд особенностей. Так, в соответствии со статьей 55 Гражданского кодекса РФ:

- представительством и филиалом является обособленное подразделение, расположенное вне местонахождения юридического лица;

- оно представляет его интересы и проводит их защиту.

Филиалы могут выполнять все функции юридического лица, включая и представительские. Они наделяются имуществом создавшего их юридического лица и действуют на основании утвержденных им положений. При этом факт их создания должен быть отражен в учредительных документах. Получается, с одной стороны, статья 55 Гражданского кодекса предъявляет требование об отражении информации о них в учредительных документах.

С другой стороны, Налоговый кодекс, наоборот, подчеркивает, что неотражение создания подразделения в учредительных документах не влияет на признание его в качестве обособленного ( п. 2 ст. 11 НК РФ ). В налоговом учете понятие «обособки» включает в себя не только представительства и филиалы, но и подразделения, не указанные в учредительных документах. На такое соотношение понятий обращено внимание Минфином России в письме от 5 августа 2011 г. № 03-02-07/1-278.

Обособленным подразделение признается независимо от того, отражено или нет его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах, и от полномочий, которыми оно наделяется. Такая позиция представлена в письме УФНС России по г. Москве от 28 октября 2010 г. № 16-15/113452@ . Поэтому возникает вопрос: возможно ли применение спецрежима при создании подразделения, которое не является филиалом или представительством? В следующих письмах Минфина России дается утвердительный ответ на этот вопрос: от 14 марта 2013 г. № 03-11-06/2/7715 и от 21 января 2013 г. № 03-11-06/2/4.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка