Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Можно ли получить вычет НДС при переходе с ЕНВД

12 декабря 2014 664 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

НДС по основным средствам возместить нельзя

Фирмы, применяющие вмененку, не являются плательщиками НДС. Следовательно, приобретая объект основных средств, они не вправе принять «входной» налог к вычету. Вычет НДС при переходе с ЕНВД на общую систему также невозможен. Прежде всего это не предусмотрено статьями 171 и 172 Налогового кодекса РФ, которые определяют порядок вычетов НДС. Такое мнение высказал и Минфин России в письме от 26 февраля 2013 г. № 03-07-14/5489 .

Более того, суммы НДС, которые организация на вмененке не может принять к вычету, включаются в первоначальную стоимость основного средства – пункт 8 ПБУ 6/01. При этом стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не может быть изменена (за исключением случаев достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки). Это установлено пунктом 14 ПБУ 6/01. Получается, что первоначальная стоимость основного средства, принятого на учет в периоде применения вмененки, не может быть уменьшена на сумму входного НДС. Аналогичные доводы приведены в письме Минфина России от 23 декабря 2008 г. № 03-11-04/3/569 .

Налог можно возместить, если товары не проданы

Возможен вычет НДС при переходе с ЕНВД на общую систему - по приобретенным товарам, которые не были использованы в деятельности, облагаемой единым налогом ( п. 9 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ ). Вычет производится на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении товаров, работ, услуг ( п. 1 ст. 172 НК РФ ). Кроме того, для вычета необходимо, чтобы товары предназначались для операций, облагаемых НДС ( п. 2 ст. 171 НК РФ ).

Право на вычеты возникает в начале применения общей системы налогообложения и отражаются в первой налоговой декларации по НДС ( письмо Минфина России от 22 июня 2010 г. № 03-07-11/264 ). При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 173 Налогового кодекса предприятие вправе принять сумму «входного» НДС к вычету в течение трех лет с периода, в котором возникло такое право ( письмо ФНС России от 28 февраля 2012 г. № ЕД-3-3/631@ ).

Для принятия НДС к вычету необходимо провести инвентаризацию и определить стоимость остатка товара, который будет использоваться в операциях, облагаемых НДС. После этого расчетным путем надо определить сумму НДС, подлежащую вычету, применив ставки 10/110 и 18/118 к стоимости групп товаров, облагаемых по ставке 10 и 18 процентов соответственно. Полученные суммы могут быть приняты к вычету.

Счета-фактуры, относящиеся к приобретенным материальным ценностям, должны быть зарегистрированы в книге покупок в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 .

Отражение в бухгалтерском учете

Основное средство и принимается к бухгалтерскому учету, по первоначальной стоимости которого признается сумма фактических затрат на его приобретение, с учетом НДС (п. 7 , 8 ПБУ 6/01). Его стоимость в бухгалтерском учете погашается посредством начисления амортизации до полного его износа или списания (п. 17 , 21 ПБУ 6/01). Начисление амортизации отражается записью по дебету счета 44 «Расходы на продажу» и кредиту счета 02 «Амортизация основных средств» (п. 25 ПБУ 6/01, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н , далее – Инструкция по применению Плана счетов ). При переходе с ЕНВД на общую систему налогообложения порядок бухгалтерского учета основного средства не изменяется.

Приобретенные товары принимаются к учету в составе материально-производственных запасов по фактической себестоимости, которая включает в себя сумму, уплаченную продавцу с учетом НДС, и другие затраты, связанные с их приобретением, также с учетом этого налога (п. 5 , 6 ПБУ 5/01). Оприходуются приобретенные товары по дебету счета 41 «Товары» в корреспонденции с кредитом счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Если товары учитываются по продажной стоимости, торговая наценка отражается по дебету счета 41 в корреспонденции с кредитом счета 42 ( Инструкция по применению Плана счетов ).

Поскольку при переходе на общую систему у организации возникло право принять к вычету НДС, сформировавший фактическую себестоимость товаров, она может скорректировать их фактическую себестоимость. Такая корректировка производится сторнировочной записью по дебету счета 41 и кредиту счета 19 . Вычет НДС отражается по дебету счета 68 и кредиту счета 19 . Если товары учитываются по продажной стоимости, то при необходимости корректируется и она. Корректировка отражается сторнировочной записью по дебету счета 41 «Товары» в корреспонденции с кредитом счета 42 «Торговая наценка».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка