Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Обзор форума журнала «Главбух»: как исправлять больничный лист?

15 декабря 2014 1690 просмотров

1. Исправления больничного листа. Больничное пособие работницы рассчитали трижды: исходя из начислений у нынешнего работодателя, с учетом справки о заработке с предыдущего места работы, а через два месяца из-за обнаруженной ошибки. В больничном листке сразу указали второй вариант расчета, так как сотрудница обещала справку о заработке принести. Как должен быть заполнен больничный листок, который устроит проверяющих? – спрашивала Акулина.

Евгений Кент и Svetasta больничные листы исправляют, зачёркивая неправильные данные и указывая на обратной стороне документа правильные цифры, печать, подпись и «исправленному верить». То есть в данном случае цифры второго варианта нужно исправить на показатели, посчитанные последним, третьим, способом.

В отделениях ФСС лена 100 и shukina больничные листки исправлять запрещают, а рекомендует новый расчет распечатать на отдельном листе, подписать, поставить печать и приложить к больничному. По мнению shukina, на проверку достаточно будет представить второй и третий вариант расчета. vorona777 также ничего не исправляет в самом больничном листе, а делает к нему бухсправку, объясняющую ошибки.

2. Снижение зарплаты. Как на законных основаниях снизить оклад? – советовалась Карьеристка. Вариант неполного рабочего дня не подходит. НаталияА ответила, что любое снижение зарплаты может спровоцировать обращение в трудовую инспекцию. Как вариант, можно реорганизоваться и перейти на повременно-премиальную систему оплаты труда, выплачивая премии только при получении прибыли предприятием.

Fox120 пришла к выводу, что в сложившейся экономической ситуации оклады снизить можно. Для этого необходимо издать соответствующий приказ, указав в качестве причины критическую ситуацию на предприятии. Работников о снижении окладов нужно предупредить под роспись за два месяца. А затем подписать допсоглашения к трудовому договору с каждым из них. О праве компании пересмотреть штатное расписание из-за тяжелого финансового положения заявила и shukina.

3. Темп роста перечисленного НДФЛ. Пришло письмо из ИФНС с просьбой представить пояснения о причинах, не позволивших достигнуть средний по России темп роста по НДФЛ. Что отвечать инспекторам? Ведь зарплата в Московской области совершено не такая, как, допустим, на Камчатке. А за 9 месяцев 2014 года нами перечислено НДФЛ больше чем за аналогичный период 2013 года– выясняла Elenar789.

kalate новая, Данко, 123-456-789, Пузырик и ДoбрыйДедуля сошлись во мнении, что соблюдать какие-либо темпы роста НДФЛ ни одна компания не обязана. Поэтому будет достаточно пояснений в произвольной форме о том, почему зарплата не росла большими темпами. Например, написать о том, что поднять зарплату не позволяет темп роста рентабельности и затрат. И приложить отчетность или аналитические таблицы.

Кто дал самый универсальный совет недели?

На этой неделе важным профессиональным советом поделилась Fox120. На вопрос о том, можно ли сократить женщину с двумя детьми, она ответила: «Если в семье сотрудницы других кормильцев нет, она имеет преимущественное право сохранить рабочее место».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка