Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Ваш первый отчет по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Готовимся к выплате дивидендов: документы, проводки, налоговый учет

31 августа 2016 89206 просмотров
Выплата дивидендов: проводки, документальное оформление. По каким ставкам платить налоги с обычных дивидендов и прибыли, распределенной между участниками, непропорцинально доле в уставном капитале.

Как часто выплачивать дивиденды – решают собственники компании. Так, доходы можно выплачивать ежеквартально, каждые полгода или раз в год. Вообще конкретный срок и порядок выплаты дивидендов должны быть зафиксированы в уставе или решении общего собрания акционеров (участников). А если эти сроки не определены, доходы надо выплатить в течение 60 дней с момента принятия соответствующего решения. То есть установить срок расчетов с учредителями надо в пределах этого ограничения.

Тем не менее на практике не всегда удается уложиться в 60-дневный срок. Переживать по этому поводу не стоит. Ведь, по сути, ничего не поменяется. И даже ставки налогов в отношении таких доходов останутся неизменными.

Выплата дивидендов: документы

В обществах с ограниченной ответственностью решение о выплате дивидендов должно принять общее собрание участников. Об этом сказано в пункте 1 статьи 28 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ. А в акционерных обществах эту роль на себя берет общее собрание акционеров. Такие правила установлены в пункте 3 статьи 42 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ. Но в любом случае оформить такое решение надо протоколом собрания учредителей.

Обязательных требований к протоколу собрания участников ООО в законодательстве нет. Но есть реквизиты, которые следует указать. Это номер и дата протокола, место и дата проведения собрания, вопросы повестки дня, подписи учредителей и размер чистой прибыли для распределения.

В акционерном же обществе протокол нужно составить в двух экземплярах. Кроме того, для такого документа предусмотрены обязательные реквизиты. Они перечислены в пункте 2 статьи 63 Закона № 208-ФЗ. Это место и время проведения общего собрания, количество голосов акционеров, председатель и секретарь собрания, повестка дня. В протоколе также нужно прописать основные положения выступлений, вопросы, поставленные на голосование, и итоги мероприятия.

А если у вас всего один учредитель, то вместо протокола надо оформить решение участника или акционера о выплате дивидендов. Документ составьте в свободной форме.

Подробный расчет дивидендов в протоколе общего собрания участников указывать не обязательно.  Достаточно указать общую сумму чистой прибыли, подлежащую распределению. А уже сам расчет выплат по каждому отдельному учредителю можно привести в другом документе. Наиболее подходящей первичкой для этого будет бухгалтерская справка. В ней же укажите, какие налоги и в каком размере вы уплатите в бюджет. А вообще вы можете разработать собственный удобный бланк и делать в нем расчеты. Главное не забудьте закрепить форму документа в учетной политике, как того требует пункт 4 ПБУ 1/2008.

При выплате денег из кассы вам потребуется расходный кассовый ордер по форме № КО-2. А также ведомость по форме № Т-49 или № Т-53. А если вы решили перечислить дивиденды на банковский счет учредителя, то оформите платежное поручение.

Выплата дивидендов: проводки в бухучете

Расчеты по выплате дивидендов в бухучете удобно отражать на отдельном субсчете «Расчеты с учредителями по выплате доходов» к счету 75. Конечно, если ваши учредители не являются одновременно сотрудниками компании. А вот если у вас заключены трудовые договоры с владельцами компании, используйте счет 70.

Независимо от того, какие дивиденды вы начисляете (промежуточные или итоговые), в бухучете сделайте запись в день, когда документально оформили решение учредителей, по которому предстоит выплата дивидендов. Проводки такие:

ДЕБЕТ 84 КРЕДИТ 75 субсчет «Расчеты с учредителями по выплате доходов»
– начислены дивиденды учредителю (организации-учредителю или гражданину, который не является сотрудником организации);

или

ДЕБЕТ 84 КРЕДИТ 70
– начислены дивиденды учредителю, который является сотрудником организации.

Сделайте бухгалтерскую запись в зависимости от того, в какой форме будет выплата дивидендов. Проводки следующие:

Предположим, дивиденды выдают деньгами. Тогда сделайте проводку:
ДЕБЕТ 75 субсчет «Расчеты с учредителями по выплате доходов» (70) КРЕДИТ 50 (51)
– выплачены дивиденды.

Однако в качестве дивидендов может выступать любое имущество, а не только деньги. В этом случае надо разобраться, какое это имущество. И, уже исходя из этого, подобрать корреспондирующий счет.

Допустим, участнику в счет дивидендов передают готовую продукцию или товары. Проводки по выплате дивидендов будут такими:
ДЕБЕТ 75 субсчет «Расчеты с учредителями по выплате доходов» (70) КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка организации»
– отражена выручка от передачи готовой продукции (товаров) в счет выплаты дивидендов;

ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продукции (продаж)» КРЕДИТ 43 (41)
– списана себестоимость готовой продукции (товаров), передаваемой в счет выплаты дивидендов;

ДЕБЕТ 90 субсчет «НДС» КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС (если имущество, переданное в счет выплаты дивидендов, облагается этим налогом).

При выплате дивидендов учредителям придется удержать налог, делая при этом проводку:
ДЕБЕТ 75 субсчет «Расчеты с учредителями по выплате доходов» КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– удержан НДФЛ с доходов учредителя, который не является сотрудником организации;

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– удержан НДФЛ с доходов учредителя, который является сотрудником организации;

ДЕБЕТ 75 субсчет «Расчеты с учредителями по выплате доходов» КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– налог на прибыль с доходов учредителя.

Выплата дивидендов: налоговый учет

Налоговый учет дивидендов зависит от того, кому вы их выплачиваете. Если учредителем является другая организация, то с дивидендов надо удержать налог на прибыль по правилу пункта 2 статьи 275 НК РФ. Причем не важно, используете вы общую систему налогообложения или спецрежим. При выплате дивидендов ваша компания выступает налоговым агентом.

Предположим, дивиденды получает российская организация. Тогда налог на прибыль удержите по ставке 9 процентов или 0 процентов (подп. 1 , 2 п. 3 ст. 284 НК РФ). С иностранной организации в этом случае необходимо удержать налог на прибыль по ставке 15 процентов.

Если учредитель – физлицо, удержите НДФЛ. Об этом сказано в пункте 2 статьи 214 кодекса. Порядок расчета этого налога зависит от того, является ли учредитель налоговым резидентом. Если так, то НДФЛ с начисленных дивидендов удержите по ставке 13 процентов. С дивидендов нерезиденту — по ставке 15 процентов. Об этом – в пункте 3 статьи 224 кодекса.

Кстати, если в этом периоде ваша компания и сама получила дивиденды от участия в других организациях, то можно применить выгодное правило. Рассчитывая базу по НДФЛ, вы вправе вычесть из нее те суммы дивидендов, что поступили в компанию в текущем и предыдущем периодах. И уже с разницы удержите налог. Такое решение подсказывают сами налоговики в письме ФНС России от 10 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10475.

Часто доли прибыли учредители распределяют между собой по-своему. Исходя из личного вклада каждого из них в результаты работы предприятия. Конечно, это не всегда совпадает с долями участников в уставном капитале. Чиновники на этот случай советуют применять ставки дивидендов только к выплатам, отвечающим критериям таких доходов (письмо Минфина России от 30 июля 2012 г. № 03-03-10/84).

Если предстоит выплатить дивиденды в натуральной форме, придется начислить НДС и налог на прибыль. Раз право собственности на имущество переходит к учредителям, значит, происходит реализация. Кроме того, как и в случае с выплатой дивидендов деньгами, нужно начислить и удержать НДФЛ. Но это далеко не всегда возможно, если речь об имуществе. И если вы не будете выплачивать учредителям доход в ближайшие 12 месяцев, то удержать сумму налога не из чего. Об этом нужно обязательно сообщить в ИФНС до 1 марта следующего года.

Дорогой коллега, для Вас четверть года и королевский фарфор в подарок!

Подпишитесь сегодня на 15 месяцев «Главбуха» по цене 12.
И мы подарим Вам легендарный чайный сервиз!

Узнайте как купить дешевле>>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону 8 (800) 222-15-72.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка