Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О чем нужно помнить, если сотрудники компании регулярно задерживаются на работе

17 декабря 2014 3248 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Сверхурочная работа и ненормированный рабочий день должны быть предусмотрены в трудовом договоре с сотрудником. Давайте рассмотрим, чем сверхурочная работа и ненормированный рабочий день отличаются друг от друга. А также, как регулируется и оплачивается привлечение работника к труду по инициативе работодателя за пределами установленного рабочего времени.

Сверхурочная работа

Согласно части 1 статьи 99 Трудового кодекса сверхурочной является работа, которая выполняется работником по инициативе работодателя за пределами установленной для сотрудника продолжительности рабочего времени.

Согласие работника. Привлечение к сверхурочной работе возможно только с письменного согласия работника (ч. 2 ст. 99 ТК РФ).

Однако исключениями в этом случае могут стать аварии, катастрофы, стихийные бедствия и другие чрезвычайные ситуации, при которых работника можно привлечь к сверхурочной работе без его согласия (ч. 3 ст. 99 ТК РФ).

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать (ч. 6 ст. 99 ТК РФ):

- четырех часов в течение двух дней подряд;

- 120 часов в год.

Табель учета рабочего времени. Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы для каждого сотрудника (ч. 7 ст. 99 ТК РФ).

 Добавим, что каждый случай привлечения к сверхурочной работе должен быть оформлен работодателем отдельно.

Не допускается включение в коллективный (трудовой) договор, локальный нормативный акт положений, содержащих согласие работника на выполнение в будущем сверхурочной работы, например такого: «По распоряжению работодателя работник(и) согласен(ны) работать сверхурочно».

Денежная компенсация или дни отдыха. Что касается финансового вознаграждения, то работа, выходящая за пределы установленного графика, должна оплачиваться в повышенном размере (ст. 152 ТК РФ):

- за первые два часа — не менее чем в полуторном размере;
- за последующие часы — не менее чем в двойном.

По желанию сотрудника в качестве компенсации за сверхурочную работу он может получить дополнительные дни к отпуску или отгулы.

Ответственность работодателя. В случае нарушения порядка привлечения работника к сверхурочной работе работодатель несет ответственность, предусмотренную частью 1 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях.

В соответствии с этой нормой за нарушение законодательства об охране труда:
- должностные лица компании могут быть оштрафованы в размере от 1000 до 5000 руб.;
- компания заплатит от 30 000 до 50 000 руб. или ее деятельность будет приостановлена на срок до 90 суток.

Резюмируем сказанное выше в табл. 1.

Таблица 1 Особенности привлечения сотрудника к сверхурочной работе

№ п/п Что нужно помнить работодателю, привлекающему сотрудника к сверхурочной работе Норма
1 Нагрузить подчиненного сверх меры можно только с его письменного согласия Часть 2 статьи 99 ТК РФ
2 Для труда сверх нормы должны быть веские основания.
Подчиненный имеет полное право отклонить просьбу шефа задержаться
Часть 2 статьи 99 ТК РФ
3 Суммарная продолжительность сверхурочной работы не может превышать 120 часов в год и четыре часа в течение двух дней подряд Часть 6 статьи 99 ТК РФ
4 Первые два часа переработки оплачиваются в полуторном размере, а все последующие часы (равно как и выполнение обязанностей в выходные и праздники) — в двойном Статья 152 ТК РФ
5 За нарушение порядка привлечения к сверхурочной работе для работодателя предусмотрена административная ответственность Часть 1 статьи 5.27 КоАП РФ

Ненормированный рабочий день

 Ненормированный рабочий день согласно статье 101 Трудового кодекса — это особый режим труда, устанавливаемый для отдельных должностей (как правило, это руководящий, технический и хозяйственный персонал компании, а также другие лица, труд которых в течение рабочего дня не поддается точному учету) и позволяющий начальству эпизодически задерживать подчиненных.

Согласие работника на привлечение его к работе в данном режиме работодателю получать не требуется.

Привлекать к работе сотрудника, которому установлен ненормированный рабочий день, можно как до начала рабочего дня, так и после его окончания (письмо Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1).

Очевидно, такой режим является самым невыгодным для работника, ведь закон не оговаривает максимально допустимую частоту и продолжительность переработки.

Работа в режиме ненормированного рабочего дня не считается сверхурочной, если она носит эпизодический характер и практикуется лишь в отдельных случаях (ст. 97 ТК РФ, письма Роструда от 02.12.2009 № 3567-6-1 и от 07.06.2008 № 1316-6-1). Но если переработки систематические, то трудовая инспекция или суд может признать такую работу сверхурочной (с выплатой соответствующей компенсации). Порядок привлечения сотрудников к работе в режиме ненормированного рабочего дня должен быть закреплен (абз. 6 ч. 2 ст. 57 и ст. 101 ТК РФ):

- в перечне должностей работников с ненормированным рабочим днем;

- коллективном договоре или правилах внутреннего трудового распорядка;

- трудовом договоре;

- должностной инструкции;

- приказе о приеме на работу.

Если в трудовом договоре ненормированный режим работы не предусмотрен, работодателю понадобится внести соответствующие изменения в трудовой договор, поскольку введение нового режима работы является изменением существенных условий труда. Согласно части 2 статьи 74 ТК РФ о введении указанных изменений работник должен быть уведомлен работодателем в письменной форме не позднее чем за два месяца до их введения.

Табель учета рабочего времени. Если работнику установлен ненормированный рабочий день, то работа сверх установленной продолжительности в табеле учета рабочего времени не отражается.

В нем указываются только отклонения от режима работы — неявки, дни болезни, отпуска, нахождения в командировке и т. п., то есть дни, когда сотрудник не выполнял свои основные трудовые обязанности.

Компенсация за особый режим работы. Что касается финансового вознаграждения, то работа в ненормированном режиме никаких денежных компенсаций не предусматривает.

В настоящее время существует только один способ компенсации работнику с ненормированным рабочим днем за переработки сверх нормальной продолжительности рабочего времени — предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, продолжительность которого определяется коллективным или трудовым договором и составляет не менее трех календарных дней (ч. 1 ст. 119 ТК РФ).

Подведем итог сказанного выше в табл. 2.

Таблица 2 Особенности установления сотруднику ненормированного режима рабочего времени
№ п/п Что нужно помнить работодателю, устанавливающему сотруднику ненормированный рабочий день Норма
1 Для установления ненормированного рабочего дня отдельным категориям сотрудников согласие последних не требуется Статья 101 ТК РФ и письмо Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1
2 Порядок привлечения к ненормированному режиму работы, как и перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, необходимо закрепить в коллективном и трудовом договоре Статьи 57 и 101 ТК РФ
3 Максимально допустимая частота, продолжительность и время привлечения сотрудника к работе (до начала рабочего дня или после его окончания) законодательно не установлены Статья 101 ТК РФ и письмо Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1
4 За работу в ненормированном режиме предоставляется отпуск продолжительностью не менее трех календарных дней Часть 1 статьи 119 ТК РФ
5 За нарушение трудового законодательства для работодателя предусмотрена административная ответственность Часть 1 статьи 5.27 КоАП РФ

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка