Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Три постоянных вопроса по НДС

18 декабря 2014 13 просмотров


Печатная версия
Электронный журнал

Поговорим о том, как платить налог и заявлять вычет НДС в спорных ситуациях. Случай первый.

Ошибки в счете-фактуре препятствующие вычету

Вот самое главное требование к счету-фактуре. В документе должны быть прописаны: продавец, покупатель, наименование и стоимость товаров или работ, а также ставка и сумма НДС. Поэтому если ошибки или приписки не мешают идентифицировать эту информацию, то беспокоиться не о чем.

Многих смущает, когда контрагент указывает в счете-фактуре свое сокращенное наименование. Повод ли это для отказа в вычете? Нет, короткое название имеет такую же силу. Следующий вопрос: можно ли в счетах-фактурах отражать дополнительные сведения? Да, можно. Минфин это ошибкой не считает (письмо от 10 января 2013 г. № 03-07-13/01-01). Объяснение тут опять же такое — все обязательные реквизиты инспекторы могут определить. Снимать вычет они не вправе.

Точно так же у налоговиков не должно возникнуть претензий, если поставщик выставил вам счета-фактуры с нарушением хронологии в нумерации.

Нередко бухгалтеры предпочитают вместо наименования работ или услуг указывать прямую ссылку на договор. Это тоже не повод для отказа в вычетах. Но бывает, что в счете-фактуре значится одна услуга, а в акте приема-передачи другая. Вот тут контролеры могут предъявить вполне обоснованные претензии. Если вы получили такой документ, попросите его исправить.

Ну а теперь перейдем к серьезным ошибкам. Основные из них. В строке 2б счета-фактуры указан неверный КПП продавца. Допущена ошибка в стоимости. Бывает, что цена товара без НДС, умноженная на ставку, не равна сумме налога.

Очень часто ошибки в счетах-фактурах допускают комиссионеры. В строке 2 документа они указывают себя, а нужно фактического продавца. Ведь комиссионер действует от своего имени, но за счет покупателя. По этому вопросу рекомендую прочитать письмо Минфина России от 21 марта 2013 г. № 03-07-09/8906.

Если вы обнаружили в документе какую-то из этих опасных ошибок, нужно выставить исправительный счет-фактуру. Но не забывайте, что строки 1 нового и первоначального документов должны совпадать.

Когда заявить вычет, если непонятно, будет ли объект полностью использован в облагаемых НДС операциях

Допустим, компания при покупке товаров достоверно не знает, будет ли она впоследствии использовать их в облагаемой НДС деятельности. Чаще всего бухгалтеры делают так. Входной налог со стоимости товаров они не заявляют к вычету до тех пор, пока все товары или их часть будут использованы в операциях, облагаемых налогом. Но затем возникают проблемы с моментом возникновения права на вычет. Ведь счет-фактура и первичка от одной даты, а фактически компания взяла товары в оборот позже. Так делать не надо. Инспекторы при проверке точно откажут в вычетах.

По мнению финансового ведомства, право на вычет появляется в том периоде, в котором товар поставили на учет на основании счета-фактуры и первичных документов. Поэтому независимо от того, когда компания использовала покупку, заявить вычет по НДС нужно в момент их учета. Если этот срок вы пропустили, следует подать уточненную декларацию. Позиция ведомства закреплена в письме от 31 октября 2012 г. № 03-07-05/55.

Вычет НДС по новому основному средству

Теперь поговорим про вычет НДС в спорных ситуациях, когда компания приобретает имущество. Здесь рассмотрим сразу два случая. Первый — вы купили объект, который нужно реконструировать. И второй — основное средство не требует монтажа.

Вообще, Минфин всегда указывал, что вычет НДС покупатель вправе заявить в полном объеме только после того, как объект поставлен на учет в качестве основного средства. Такая позиция отражена в письме от 28 августа 2012 г. № 03-07-11/330.

Но если так, то в каком периоде покупатель может рассчитывать на вычет налога, купив недвижимость, которая требует последующей реконструкции? Отвечаю. По таким объектам вычет налога компания может заявить в момент принятия их к учету на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Это вполне безопасно. Ведь со стоимости незавершенного строительства организация вправе принять НДС к вычету (п. 6 ст. 171 НК РФ).

 А вот заявлять к вычету входной НДС, если имущество монтажа не требует, но еще не переведено в состав основных средств, рискованно. До тех пор пока объект числится на счете 08, принимать к вычету входной НДС неправомерно. Подтверждает мои слова письмо финансового ведомства от 24 января 2013 г. № 03-07-11/19.

Когда нужно перечислить в бюджет НДС, если покупатель попросил скидку на уже отгруженный товар или вы расторгли договор с контрагентом

Что делать, если уже после того, как оплачен аванс и товар доставили, стороны уменьшили цену договора? По мнению Минфина, у продавца после изменения стоимости отгруженных товаров возникает переплата (письмо от 31 августа 2012 г. № 03-07-15/118). Эта разница признается новым авансом, полученным в счет следующих поставок. С нее поставщик должен заплатить НДС. А уже после отгрузки он примет эту сумму к вычету.

Кстати, вот еще запутанный случай с авансом: предоплата и расторжение договора произошли в одном налоговом периоде. Как продавцу уплатить НДС? В письме от 16 октября 2012 г. № 03-07-11/426 чиновники из Минфина России разъяснили, что делать в такой ситуации. Получив аванс, продавец должен заплатить НДС в бюджет. Но только если деньги поступили до расторжения договора. А затем, когда контракт вы разорвете и вернете аванс покупателю, просто поставьте к вычету уплаченную сумму налога. Такие правила установлены абзацем 2 пункта 5 статьи 171 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка