Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Заказчик переплатил "упрощенщику". Как скорректировать ошибочный доход?

18 декабря 2014 3161 просмотр

Печатная версия
Электронный журнал

Подрядная организация на «упрощенке», исчисляющая единый налог с разницы между доходами и расходами, получила от заказчика по ошибке на расчетный счет сумму, значительно превышающую сумму по договору. Разницу вернули. Как бухгалтеру отразить данные операции?

Ответственность за невозврат денег

Сторона, перечислившая деньги, вправе воспользоваться средствами защиты, которые предоставляются законом в отношении получателя при неосновательном платеже в его адрес. Сумма, ошибочно перечисленная на расчетный счет компании, признается неосновательным обогащением согласно пункту 1 статьи 1102 Гражданского кодекса РФ. Обязанность вернуть ошибочно полученную сумму прописана в подпункте 7 пункта 1 статьи 8 Гражданского кодекса РФ. Следует также помнить, что за пользование чужими денежными средствами (вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата либо неосновательного получения или сбережения) подлежат уплате проценты на сумму данных средств. Это установлено в пункте 1 статьи 395 Гражданского кодекса РФ.

Так, в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 11 апреля 2013 г. № А33-10407/2012 подтверждена правомерность решения апелляционного суда, который удовлетворил требование подрядной организации о взыскании с поставщика излишне перечисленной суммы и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Основания для возврата

Строительная компания, получившая лишние деньги, связывается с партнером, удостоверяется, что платеж действительно был ошибочным, и переводит излишние средства обратно, обязательно четко указывая в платежном поручении основание возврата («Возврат ошибочно перечисленной суммы» или «Возврат излишне полученной суммы, ошибочно перечисленной сверх договорной цены по договору от…. №……» и т. п.).

Если по каким-то причинам деньги сразу не вернули, лицо, перечислившее средства, выставляет письменную претензию в произвольной форме. В ней излагается требование вернуть излишне перечисленную сумму, сообщаются ее конкретная величина и банковские реквизиты для возврата. В этом случае возврат осуществляется на основании данного документа.

Налоговый учет

Как действовать, чтобы чужая ошибка не вызвала проблем с формированием налоговой базы? Это зависит от конкретных обстоятельств.

Ошибочные доход не отражается

Предположим, что бухгалтер своевременно обнаружил ошибочное поступление средств.

При определении объекта налогообложения при упрощенной системе у компании на основании пункта 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ учитываются следующие доходы:

  • доходы от реализации товаров, работ, услуг, реализации имущественных прав, устанавливаемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса РФ;
  • внереализационные доходы, исчисляемые согласно статье 250 Налогового кодекса РФ.

Доходы, указанные в статье 251 Налогового кодекса РФ, не отражаются (залог, задаток, взнос в уставный капитал организации и т. д.).

При этом не следует забывать, что в силу статьи 41 Налогового кодекса РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме. А денежные средства, возвращенные компанией в связи с ошибочным перечислением контрагентом, по своей сути экономической выгодой для налогоплательщика не являются. Значит, включать их в состав доходов организация, применяющая упрощенную систему, не должна. Минфин России с этим согласен (письмо от 4 июля 2005 г. № 03-11-04/2/11). Аналогичный подход – в письме УФНС России по г. Москве от 31 августа 2006 г. № 18-11/3/76605@.

В Книгу учета доходов и расходов сведения об ошибочно полученной сумме заносить  не нужно.

Ошибочный доход сторнируется

Вполне может случиться и так, что поступившая сумма сначала зафиксирована в Книге учета доходов и расходов и только потом выясняется, что часть денег получена излишне. В этом случае в графе 4 «доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы» раздела I Книги учета доходов и расходов нужно показать возвращенную сумму со знаком минус. А в графе 2 «дата и номер первичного документа» вписать реквизиты документа, например номер и дату платежного поручения, которым деньги отправлены обратно владельцу.

Отражать возвращенную сумму в расходах неверно. Дело в том, что состав учитываемых расходов приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Такого вида затрат, как возврат ошибочно полученных сумм, там нет (их экономическая природа иная).

Бухгалтерский учет

Операции по возврату ошибочно полученных средств должны найти свое отражение в бухгалтерском учете. Однако во всех приведенных случаях запись будет одна и та же:
ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 51
– возращена излишне полученная сумма.

А. Анищенко,
аудитор ООО «Аудиторская фирма “Атолл-АФ”»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка