Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Какие у социальных педагогов бывают льготы

18 декабря 2014 801 просмотр

Печатная версия
Электронный журнал

Cтатус социального педагога

Cлово «социальный» в наименовании должности ставит педагогов в запутанное положение. С одной стороны, приказом Минздравсоцразвития России от 26 августа 2010 г. № 761н «Об утверждении единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел “Квалификационные характеристики должностей работников образования”» социальный педагог относится к педагогическим работникам. С другой стороны, льгот по сравнению с простыми педагогами существенно меньше.

Продолжительность отпуска

Постановлением Правительства РФ от 1 октября 2002 г. № 724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам» определено, что в организациях, осуществляющих образовательный процесс, в дошкольных образовательных учреждениях, дошкольных учреждениях дополнительного образования детей социальному педагогу положен отпуск 42 календарных дня.

В образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования социальному педагогу дают отдыхать уже 56 календарных дней.

Повышение зарплаты

Многие субъекты РФ приняли конкретные меры не только по повышению оплаты труда педагогических работников, оказывающих социальные услуги непосредственно детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, но и всех педагогов, работающих в организациях системы социальной защиты. Об этом сообщил Минтруд России письмом от 16 апреля 2013 г. № 12-3/10/2-2125 .

Особо отмечено, что законодательно не установлены требования к числу (доле) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которым должны оказывать социальные услуги педагогические работники в указанных учреждениях, или к педагогической нагрузке, которую они должны выполнять, предоставляя образовательные услуги.

Право на досрочную пенсию

Согласно пункту 11 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей (утверждены постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. № 781 , далее – Правила ), работа в должности социального педагога засчитывается в стаж работы в образовательных учреждениях:

– для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, указанных в пункте 1.3 раздела «Наименование учреждений» списка;

– в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для обучающихся (воспитанников) с отклонениями в развитии, указанных в пункте 1.5 раздела «Наименование учреждений» списка;

– в специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого и закрытого типов, указанных в разделе 1.6 «Наименование учреждений» списка;

– в образовательных учреждениях для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, указанных в пункте 1.11 раздела «Наименование учреждений» списка;

– в учреждениях социального обслуживания, указанных в пункте 1.13 раздела «Наименование учреждений» списка.

Арбитражная практика

Средние общеобразовательные школы не предусмотрены в качестве учреждений, работа в которых дает право на назначение досрочной пенсии социальным педагогам. Такой вывод сделал Челябинский областной суд в определении от 19 июля 2012 г. № 11-4560/2012. В другом случае социальный педагог в суде заявил, что, согласно уставу и лицензии, СОШ вправе создавать коррекционные классы. На этом основании сотрудница решила, что ее работа сопоставима с работой социального педагога в специализированных образовательных учреждениях, дающей право на пенсию на льготных условиях. Однако Верховный суд Республики Коми в определении от 16 июля 2012 г. № 33-2987АП/2012 г. указал, что само по себе наличие коррекционного класса в общеобразовательной школе не свидетельствует о тождественности работы социального педагога в такой школе и в специальном образовательном учреждении для обучающихся с отклонениями в развитии. Таким образом, труд социального педагога в общеобразовательной школе не отнесен к работе, которая подлежит зачету в специальный стаж. Аналогичное решение вынесено и в определении Свердловского областного суда от 26 апреля 2012 г. № 33-5031/2012 в отношении социального педагога в учреждении дополнительного образования детей.

Ранее действовавшие правила

Некоторые социальные педагоги решили, что по ранее действовавшим Правилам работа в должности социального педагога засчитывалась в специальный стаж для досрочного назначения пенсии. Однако Нижегородский областной суд в кассационном определении от 11 октября 2011 г. № 33-10217 отметил, что это касается только социальных педагогов в учреждениях социального обслуживания. Указанное следует из пункта 3 Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии (утверждены постановлением Правительства РФ от 22 сентября 1999 г. № 1067 и сейчас утратили силу), которым было предусмотрено следующее: «Работа в качестве социального педагога засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, только в учреждениях социального обслуживания ( п. 13 раздела “Наименование учреждений” Списка)».

Общеобразовательные школы к учреждениям социального обслуживания не относились. Работа в должности социального педагога в общеобразовательном учреждении является педагогической деятельностью, однако права на досрочное назначение пенсии она не дает.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка