Журнал, справочная система и сервисы

Как вернуть деньги, если компании задолжал ФСС

18 декабря 2014 13704 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

По итогам каждого месяца страхователи уплачивают страховые взносы в ФСС РФ, погашая тем самым задолженность ФСС по начисленным суммам. Но иногда должником становится фонд. Например, в ситуациях, когда:

 - расходы страхователя на выплату пособий превысили сумму начисленных взносов;

 - страхователь переплатил сумму страховых взносов.

Рассмотрим, что предпринять страхователю в названных ситуациях.

 Следует заметить: зачет или возврат суммы взносов и уплата начисленных процентов производятся в валюте РФ — рублях.

Расходы на выплату пособий превышают сумму начислений

 Работодатели оплачивают больничные и выплачивают «детские» пособия в основном за счет средств ФСС РФ.

Сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежащая уплате в ФСС РФ, подлежит уменьшению плательщиками страховых взносов на сумму произведенных ими расходов на выплату обязательного страхового обеспечения. Такой порядок установлен:

— в части 2 статьи 4.6 Федерального закона от 29.12. 2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ);

— части 2 статьи 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ).

Но нередко сумма выплаченных пособий оказывается больше суммы страховых взносов, начисленных за тот же период. Такое возможно, например, когда сумма заработной платы у большинства работников в течение года превысит 568 000 руб. (ч. 4 ст. 8 Закона № 212-ФЗ). В результате образуется задолженность ФСС.

Как увидеть задолженность за фондом

Бухгалтер может видеть задолженность ФСС:

 - ежемесячно — по остаткам по дебету балансового счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» субсчета «Расчеты по социальному страхованию»;

 - ежеквартально — при заполнении формы-4 ФСС, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 06.11.2009 № 871н. Задолженность за территориальным органом фонда на конец отчетного (расчетного) периода будет отражена в этой форме в таблице 1 раздела I по строкам 9 и 10 (табл. 1).

Таблица 1 Фрагмент формы-4 ФСС
Задолженность за территориальным органом фонда на конец отчетного (расчетного) периода 9 500,00
в том числе за счет превышения расходов 10 500,00
в том числе за счет переплаты 11

Как избавиться от задолженности

Варианты возмещения ФСС РФ расходов на выплату пособий. Есть два способа избавиться от дебиторской задолженности (ч. 2 ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ, ч. 2.1 ст. 15 и ч. 1 ст. 26 Закона № 212ФЗ):

- зачесть сумму превышения в счет предстоящих платежей по страховым взносам, поступающим в ФСС РФ;

- обратиться за выделением средств, необходимых для выплаты пособий. В этом случае отделение ФСС РФ перечислит деньги на расчетный счет организации.

Правила зачета сумм превышения. Задолженность, возникшая из-за превышения расходов на социальное страхование над взносами, подлежащими уплате, не является переплатой, поэтому ее нельзя зачесть в счет платежей следующих лет. Зачет можно производить только в пределах расчетного периода, то есть календарного года (ч. 2.1 ст. 15 Закона № 212-ФЗ). Другими словами, если задолженность относится к предыдущим календарным годам, о ее зачете в 2013 году не может быть и речи. В такой ситуации остается единственный вариант — обратиться в отделение ФСС РФ за выделением необходимых средств, то есть за живыми деньгами.

Срок обращения в фонд. Законодательством не установлена обязанность страхователя обращаться за погашением задолженности всякий раз, когда она возникнет. Возможно, что по итогам следующего квартала должником окажется страхователь. Тогда окончательный расчет можно отложить до конца года.

Но бывают ситуации, когда у компании не хватает собственных средств, чтобы выплатить пособие. Например, вы подсчитали, что начисленных взносов не хватит на то, чтобы покрыть выплаченные работникам пособия. В этом случае нет смысла ждать окончания квартала или года. Вернуть или зачесть сумму превышения расходов на социальное страхование над взносами, подлежащими уплате, можно за определенный месяц (ч. 2.1 ст. 15 Закона № 212-ФЗ). Ниже расскажем о том, как организации возместить недостающую для выплаты пособий сумму.

В ФСС РФ за живыми деньгами

Чтобы на ваш расчетный счет упали деньги из ФСС РФ, необходимо подготовить ряд документов. Перечень документов, которые должны быть представлены страхователем для принятия решения о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 04.12.2009 № 951н. В него входят:

 - письменное заявление;

 - расчет по страховым взносам по форме-4 ФСС;

 - копии документов, подтверждающих обоснованность и правильность расходов на выплату соцстраховских пособий, если организация относится к льготным категориям плательщиков.

Но, поскольку сейчас льготников, указанных в пункте 3 Перечня нет, сразу при обращении за возмещением сдавать подтверждающие документы вы не обязаны.

Заявление на возмещение средств

Страхователь должен в первую очередь составить заявление.

Заявление должно содержать:

 - наименование и адрес страхователя — юридического лица либо фамилию, имя, отчество, паспортные данные, адрес постоянного места жительства страхователя — физического лица;

 - регистрационный номер страхователя;

 - сумму необходимых средств на выплату страхового обеспечения (лучше всего детализированную по видам пособий, чтобы конкретные расходы были видны и страхователю, и фонду).

Унифицированная форма заявления на возмещение расходов не утверждена фондом.

Некоторые региональные отделения ФСС РФ разработали собственный образец. Как правило, он выложен на сайте отделения. А тот, кто не обнаружил образец заявления на сайте своего отделения фонда, может составить его в произвольной форме.

Форма-4 ФСС

К заявлению страхователь должен приложить расчет по форме-4 ФСС, подтверждающий расходы на выплату страхового обеспечения.

Расчет можно составлять не только на конец отчетного периода, но и по состоянию на конец месяца возникновения расходов, то есть промежуточный расчет с начала года и по любой месяц.

Дополнительные документы

Перечень дополнительных документов, которые фонд может затребовать у страхователя при рассмотрении заявления, зависит от вида пособия (табл. 2).

Таблица 2 Документы, которые может затребовать ФСС РФ
Вид пособия Документ*
По временной нетрудоспособности Листок нетрудоспособности
По беременности и родам Листок нетрудоспособности, заявление на отпуск по беременности и родам, приказ
Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности Справка из женской консультации либо другого медицинского учреждения, поставившего женщину на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель)
Единовременное пособие при рождении ребенка Справка о рождении ребенка, выданная органами ЗАГС**, справка с места работы другого родителя о неполучении пособия
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком Документы, предусмотренные частями 6 и 7 статьи 13 Закона № 255-ФЗ
Социальное пособие на погребение Справка о смерти, выданная органами ЗАГС
* Кроме представленных в табл. 2 документов, фонд может затребовать также копии трудовых договоров, паспортов работников, на которых организация-страхователь получает возмещение (ч. 4 ст. 4.6 и ст. 4.7 Закона № 255-ФЗ).
** В случае рождения ребенка за пределами РФ — легализованный в установленном порядке документ, подтверждающий рождение ребенка, с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык.

Срок возмещения средств отделением фонда

По общему правилу перечислить страхователю деньги, потраченные на выплату пособий, отделение ФСС РФ должно в течение 10 календарных дней с даты представления последним необходимых документов (ч. 3 ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ). Но если у фонда возникнут сомнения, то ФСС РФ проведет проверку, которая может занять три месяца (ч. 2 ст. 34 и ч. 11 ст. 35 Закона № 212-ФЗ). Санкций за просрочку возмещения законодательство не предусматривает. Если ваше отделение фонда тянет с возвратом денег, то жалуйтесь в ФСС РФ или обращайтесь в суд.

Долг ФСС образовался из-за переплаты взносов

Рассмотрим другой случай. Бухгалтер при уплате страховых взносов ошибся в реквизитах, неумышленно перепутал цифры. Обнаружив ошибку, произвел еще одну уплату страховых взносов и уплату пеней за этот период. Написал в банк письмо на исправление реквизитов по первому платежу. Оба платежа в итоге дошли до адресата. В результате у страхователя образовалась переплата по взносам, а у ФСС РФ — задолженность перед страхователем.

В подобной ситуации фонд обязан сообщить плательщику страховых взносов о выявленном факте излишне уплаченных взносов в течение 10 дней с момента его обнаружения (ч. 6 ст. 4, ч. 3 ст. 26 и ч. 8 ст. 27 Закона № 212-ФЗ).

Но на практике сообщения фонда лучше не дожидаться, а самим инициировать проведение сверки и получить документ, подтверждающий наличие переплаты (ч. 4 ст. 26 Закона № 212ФЗ). Результаты такой сверки расчетов оформляются актом по форме 21-ФСС РФ. На основании акта страхователь может принять решение о том, как с ней поступить:

- зачесть в счет будущих платежей страховых взносов;

- оформить возврат денег на расчетный счет.

Зачет переплаты

О правилах зачета сумм страховых взносов мы рассказали выше. Они применяются и для случаев переплаты страховых взносов — зачесть их можно только в пределах расчетного периода (ч. 2.1 ст. 15 Закона № 212-ФЗ).

Если же в текущем году будет выявлена переплата прошлого года, зачесть ее не удастся. В этой ситуации возможен только возврат переплаченных сумм.

Возврат переплаты

Обязательное условие возврата. Возврат излишне уплаченных или взысканных сумм страховых взносов может быть произведен фондом только после погашения задолженности по пеням и штрафам, если таковая имеется (ч. 12 ст. 26 и ч. 2 ст. 27 Закона № 212-ФЗ).

Срок возврата денег из ФСС РФ. Средства, необходимые страхователю для выплаты страхового обеспечения, территориальный орган ФСС РФ выделяет в течение 10 календарных дней с даты представления страхователем всех необходимых документов (ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ).

Порядок отражения полученных средств в отчетности. Полученные из ФСС РФ суммы организации нужно отразить по строке 7 графы 3 таблицы 1 раздела I формы-4 ФСС в периоде получения денег на расчетный счет (п. 6.8 Порядка заполнения формы-4 ФСС, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12.03.2012 № 216н).

Документы для зачета или возврата сумм переплаты

Чтобы вернуть или зачесть сумму переплаты, страхователь должен направить в фонд соответствующее заявление. Как его заполнить, покажем на примере.

Пример
Страхователь (ООО «Ромашка») при перечислении взносов в ФСС РФ за январь 2014 года ошибся в реквизитах платежного поручения, указав КПП своего обособленного подразделения. В связи с обнаружившейся ошибкой бухгалтер повторно заплатил за этот период взносы в размере 500 руб. и соответствующие пени.

По итогам отчета за I квартал 2014 года переплата налога указана в расчете, представленном в фонд (форма-4 ФСС). Переплата зафиксирована в акте сверки расчетов (форма 21-ФСС РФ). Страхователь может попросить фонд вернуть переплату или зачесть ее в счет предстоящих платежей. Как нужно заполнить заявление в первом и во втором случаях?

Решение
Ситуация первая — зачет сумм переплаты

Если страхователь решит зачесть излишне уплаченные в ФСС РФ суммы страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в счет предстоящих платежей по взносам, ему нужно подать в отделение ФСС РФ заявление по форме 22ФСС РФ.

Ситуация вторая — возврат сумм переплаты

Если страхователь решит вернуть излишне уплаченные в ФСС РФ суммы страховых взносов, ему нужно подать в отделение ФСС РФ заявление по форме 23-ФСС РФ. Сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит возврату по письменному заявлению плательщика страховых взносов в течение одного месяца со дня получения органом контроля за уплатой страховых взносов такого заявления (ч. 11 ст. 26 Закона № 212-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка