Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Снова поменялся код в поле 101 платежки по взносам

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Как проходят проверки цен на соответствие рыночным

19 декабря 2014 787 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Когда цены контролируются

Для целей налогообложения принимается та цена товаров (работ, услуг), которая указана в договоре сторонами сделки. И пока не доказано обратное, считается, что эта цена соответствует рыночной.

Ранее налоговый орган был вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пеней, рассчитанных исходя из рыночных цен, если цены товаров (работ, услуг), примененные сторонами сделки, отклонялись в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ, услуг). Такой порядок был закреплен в пункте 3 статьи 40 Налогового кодекса РФ. Эта норма применялась по сделкам, доходы (расходы) по которым были признаны до момента вступления в силу Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 227-ФЗ, то есть до 1 января 2012 года (письма Минфина России от 12 апреля 2013 г. № 03-02-07/1/12360, от 2 ноября 2012 г. № 03-01-18/8-159).

Согласно изменениям, внесенным в Налоговый кодекс РФ Законом № 227-ФЗ, под проверку налоговиков на соответствие рыночным подпадают цены по сделкам между взаимозависимыми лицами (ст. 105.14 Налогового кодекса РФ). Сделки с плательщиками ЕНВД контролируются с 1 января 2014 года (п. 2 ст. 4 Закона № 227-ФЗ).

Кто считается взаимозависимыми лицами

Понятие взаимозависимости содержится в статье 105.1 Налогового кодекса РФ. Итак, к взаимозависимым лицам, например, относятся:

  • организации, если одна из них прямо или косвенно участвует в деятельности другой и доля такого участия составляет более 25 процентов;
  • физическое лицо (организация), если такое физическое лицо прямо или косвенно участвует в организации и доля такого участия составляет более 25 процентов;
  • организации, в которых полномочия единоличного исполнительного органа осуществляет одно и то же лицо.

Проводя проверку по таким сделкам на соответствие цен  рыночным, налоговый орган использует следующую информацию:

1) сведения о ценах и котировках российских и иностранных бирж;

2) таможенную статистику внешней торговли Российской Федерации, публикуемую или предоставляемую по запросу федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела;

3) сведения о ценах (пределах колебаний цен) и биржевых котировках, содержащиеся в официальных источниках информации (об этом же – в письме Минфина России от 1 ноября 2011 г. № 03-02-08/113 );

4) данные информационно-ценовых агентств;

5) сведения о сделках, совершенных налогоплательщиком.

Как проверяют рыночные цены

Для определения соответствия цены, примененной в контролируемой сделке, рыночной цене налоговики могут использовать методы, указанные в пункте 1 статьи 105.7 Налогового кодекса РФ. При этом допускается использование комбинации из двух и более методов.

Назовем эти методы.

1. Метод сопоставимых рыночных цен. Он считается приоритетным и заключается в том, что рыночная цена определяется на основании сопоставления цены, примененной в сделке, с учетом интервала рыночных цен. А интервал рыночных цен определяется на основе информации о ценах, примененных в течение анализируемого периода, или информации на ближайшую дату до совершения контролируемой сделки. И если цена по сделке находится в пределах интервала рыночных цен, то считается, что она соответствует рыночной. При этом цена не должна отклоняться от цен идентичных сделок более чем на 25 процентов.

Но основная сложность в применении данного метода – в определении идентичных сделок.

2. Метод цены последующей реализации. При таком способе соответствие цены в сделке рыночной определяется на основании сопоставления валовой рентабельности, полученной лицом, совершившим сделку, при последующей реализации (перепродаже) приобретенного товара, полученного в анализируемой сделке. Этот метод обычно применяется при перепродаже купленного товара. Основная его сложность заключается в отсутствии информации о валовой рентабельности.

3. Затратный метод. В данном случае в сделке соответствие цены рыночной определяется на основании сопоставления валовой рентабельности затрат лица, являющегося стороной анализируемой сделки (группы анализируемых однородных сделок), и рыночного интервала валовой рентабельности затрат в сопоставимых сделках. Такой способ в торговле может применяться, в частности:

  • при продаже сырья или полуфабрикатов лицам, являющимся взаимозависимыми по отношению к продавцу;
  • при реализации товаров (работ, услуг) по долгосрочным договорам между взаимозависимыми лицами.

Обратите внимание: сложность применения данного метода состоит в том, что он связан с расчетом валовой рентабельности.

4. Метод сопоставимой рентабельности. Он основан на анализе следующих показателей:

  • рентабельности продаж;
  • рентабельности затрат;
  • рентабельности коммерческих и управленческих расходов;
  • рентабельности активов;
  • иных показателей рентабельности.

5. Метод распределения прибыли. Заключается в сопоставлении фактического распределения между сторонами сделки совокупной прибыли, полученной всеми сторонами этой сделки, с распределением прибыли между сторонами сопоставимых сделок.

Но отметим один очень важный момент: все перечисленные методы налоговые органы используют для определения рыночной цены по сделкам между взаимозависимыми лицами. Торговые фирмы при заключении сделок не обязаны руководствоваться этим для обоснования своей политики в области ценообразования.

Кто, когда и как отчитывается о сделках

Согласно пункту 1 статьи 105.16 Налогового кодекса РФ, налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках по форме, утвержденной приказом ФНС России от 27 июля 2012 г. № ММВ-7-13/524@.

При этом налогоплательщик направляет уведомление в тот налоговый орган, в котором он состоит на учете (организации, отнесенные к крупнейшим налогоплательщикам, представляют уведомление в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков). Если в состав организации входят обособленные подразделения, то уведомление о сделках следует подавать только в налоговый орган по местонахождению (учета) головной организации. Такие же разъяснения приведены в письме ФНС России от 10 апреля 2013 г. № ОА-4-12/6612@.

Уведомление нужно направить не позднее 20 мая года, следующего за тем, в котором контролируемые сделки были совершены (п. 2 ст. 105.16 НК РФ).

 Е. Шестакова,
генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент», к. ю. н.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка