Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Что срочно ждет от вас инспекция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Определение стоимости строительства: возможные варианты

19 декабря 2014 31 просмотр

Печатная версия
Электронный журнал

Стройкомпании, как правило, занимаются возведением объектов с целью их дальнейшей продажи. Но готовый объект, например офисное здание, может реализовываться не целиком, а по частям. Как разделить себестоимость продаваемых помещений и учесть ее в расходах?

Возможны варианты

Порядок определения стоимости строительства отдельных помещений в построенном здании не определен. Как правило, он устанавливается самой организацией-застройщиком и утверждается учетной политикой.

Теоретически этот порядок может быть любым, если он экономически обоснован. На практике же встречаются следующие варианты.

1. Средняя цена строительства 1 кв. м здания применяется для определения стоимости строительства каждого помещения исходя из его площади.

2. Стоимость строительства каждого помещения (или группы однородных помещений) рассчитывается пропорционально сметной стоимости его строительства на основании локальных смет, составленных на строительство таких помещений в общей сметной стоимости строительства всего здания.

3. Расчет производится на основании первичных документов подрядчика, в которых он выделяет стоимость строительных работ по каждому помещению или группе однородных помещений.

Первый вариант наиболее распространен, особенно когда все помещения предназначены для продажи. Общий суммарный финансовый результат от продаж всех помещений будет одинаков при любой стоимости строительства, определенной для каждого помещения, поскольку общая стоимость строительства всего здания будет неизменной. При этом берется общая стоимость строительства, делится на общую площадь и умножается на площадь каждого помещения.

Второй вариант хорош, если нужно более точно определить стоимость строительства каждого помещения, например при передаче этих помещений инвесторам, за счет средств которых осуществлялось строительство.

При этом берется сметная стоимость строительства конкретного помещения (группы помещений) на основании локальной сметы, делится на общую сметную стоимость строительства и умножается на фактическую стоимость строительства всего объекта.

Третий вариант маловероятен, поскольку выделить стоимость строительства каждого помещения при строительстве здания очень сложно. Тем более такой способ является очень приблизительным, поскольку требует, в свою очередь, утверждения способа распределения общих для строительства здания затрат между помещениями (нулевой цикл, оборудование, кровля и т. д.).

Особенности учета

И для бухгалтерского, и для налогового учета целесообразно выбрать один вариант определения стоимости строительства каждого помещения. Исчислить стоимость каждого помещения можно на основании расчета, который следует оформить как первичный документ в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». После определения стоимости каждого помещения эти объекты учитываются на счете 43 «Готовая продукция» на основании бухгалтерской справки с приложенным к ней расчетом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка