Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какие особенности нужно учитывать, предоставляя работникам отпуска

19 декабря 2014 10063 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

На практике при предоставлении отпуска нужно учесть некоторые особенности, нередко вызывающие споры. Рассмотрим наиболее распространенные ситуации: предоставление отпуска за прошлый год, деление отпуска на части, прерывание отпуска в связи с производственной необходимостью и т. д.

Неиспользованные отпуска не аннулируются

Первое, что необходимо учитывать бухгалтеру строительной организации, – это то, что, если сотрудник принят на работу официально, его отпуска не пропадут, даже если их не предоставляют десятилетиями. Отпускные за все годы работы он должен получить при увольнении.

Статьей 127 Трудового кодекса РФ установлен особый порядок реализации права на отпуск при увольнении работника. Выплата при увольнении денежной компенсации за все неиспользованные отпуска представляет собой специальную гарантию. Она обеспечивает реализацию конституционного права на отдых для тех лиц, которые прекращают трудовые отношения и по различным причинам на момент увольнения не воспользовались своим правом на ежегодный оплачиваемый отпуск. Законность этой нормы подтверждена определениями Конституционного суда РФ от 17 ноября 2009 г. № 1385-О-О, от 13 октября 2009 г. № 1097-ОО, от 28 мая 2009 г. № 758-О-О, от 5 февраля 2004 г. № 29-О.

Если работодатель отпускные не выплатит, то в соответствии со статьей 392 Трудового кодекса РФ работнику надо в трехмесячный срок после увольнения успеть обратиться в суд за их взысканием. При этом суд обязывает работодателя выплатить компенсацию за все неиспользованные отпуска (апелляционное определение Саратовского областного суда от 27 сентября 2012 г. № 33-5634/2012).

Это относится и к дополнительным отпускам.

Так, сотрудник в суде заявил, что работодатель сознательно не доводил до него положения постановления Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22 «Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день». По этому документу он имел право на ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью 12 рабочих дней.

Работник потребовал выплатить ему компенсацию за 37 лет и 5 месяцев работы в организации. Ему полагается компенсация за 437 дней дополнительного отпуска с учетом использованных им в 2011 году 12 дней, которые он из расчета исключил. Суд данное требование удовлетворил в полном объеме. В апелляционном определении Ярославского областного суда от 11 октября 2012 г. № 33-5504/2012 подтверждена правомерность принятого решения.

Дополнительный отпуск – это компенсация

Работодателям в случае необходимости проведения авральных работ и наличия систематических переработок можно порекомендовать установить для работников ненормированный рабочий день (если это допускают иные нормы законодательства). Что позволит предоставлять ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью три календарных дня (ст. 119 Трудового кодекса РФ). Причем без всякой выплаты сверхурочных за переработку. Это подтверждено судебной практикой.

Приведем пример. Водитель обратился в суд с иском о взыскании с работодателя оплаты сверхурочной работы. Он регулярно по поручению работодателя работал свыше 8 часов в день – в среднем по 12 часов ежедневно. Однако Красноярский краевой суд в апелляционном определении от 19 сентября 2012 г. № 33-8174/2012 пришел к следующему выводу. Заключив трудовой договор на условиях ненормированного рабочего дня, работник тем самым уже выразил свое согласие на привлечение его к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени. Поэтому работа за пределами нормальной продолжительности рабочего дня сверхурочной не является и на нее не распространяются гарантии, предусмотренные законодательством в отношении сверхурочной работы. С тем, что сверхурочная работа не оплачивалась, суд не согласился, так как работник получал ежемесячную доплату за ненормированный рабочий день в размере 50 процентов тарифной ставки (оклада).

Забайкальский краевой суд в апелляционном определении от 16 октября 2012 г. № 3-3284-2012 и Верховный суд Республики Бурятия в апелляционном определении от 9 апреля 2012 г. № 33-742 также решили, что дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день вполне достаточно за все переработки.

Деление отпуска на части

В определении Ленинградского областного суда от 26 декабря 2012 г. № 33-5595/2012 рассмотрен следующий случай.

В связи с особенностями производства в организации был установлен коллективный отпуск продолжительностью 14 дней в период конец июля – начало августа, о чем предупреждаются все поступающие на работу. Оставшаяся часть отпуска (14 дней) предоставлялась по графику с учетом пожеланий персонала в случае наличия такой возможности. Работник подал заявление о предоставлении ему отпуска продолжительностью 26 дней, объяснив, что согласия на разделение отпуска на части не давал. Работодатель ему отказал. Тогда сотрудник обратился в суд с просьбой признать отказ незаконным и компенсировать ему моральный вред.

Суд установил, что в соответствии с планом отпусков на 2012 год отпуск данному лицу был запланирован в периоды с 23 июля 2012 года в количестве 14 дней и с 8 октября 2012 года в количестве 14 дней. График отпусков на 2012 год не содержал в себе сведений о том, что у работника был запланирован отпуск продолжительностью 26 дней с 23 июля 2012 года.

Судьи решили, что отпуск, не зафиксированный в графике отпусков, может быть предоставлен только по соглашению сторон исходя из интересов как работника, так и работодателя. Было указано на то, что истец не относится к категориям, которым отпуск предоставляется по желанию в удобное время, а потому его требование об отпуске в удобное для него время без учета интересов работодателя неправомерно. В удовлетворении иска суд отказал.

Кстати, работодателю, который в соответствии со статьей 125 Трудового кодекса РФ делит отпуск на части, надо помнить о конвенции № 132 Международной организации труда. В пункте 1 статьи 9 этого документа установлено, что остаток ежегодного оплачиваемого отпуска предоставляется не позднее чем в течение 18 месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск.

Обратите внимание на еще одну особенность при предоставлении отпуска. Из содержания статьи 125 Трудового кодекса РФ следует, что для предоставления остатка отпуска по общему правилу требуется достижение соглашения между работником и работодателем. Волгоградский областной суд в апелляционном определении от 11 июля 2012 г. № 33-68262012 сделал следующий вывод. Использование остатка отпуска без согласования с работодателем является самовольным, что позволяет работодателю квалифицировать действия работника как прогул и расторгнуть трудовой договор на основании подпункта «а» пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Как разъяснено в подпункте «д» пункта 39 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, увольнение по этому основанию может быть произведено за самовольное использование дней отгулов, а также за самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный).

Отпуск с перерывом

Иногда работника отзывают из отпуска. У бухгалтеров возникает вопрос по поводу того, что делать с отпускными, выплаченными за весь отпуск. Обычно суммы за неиспользованные дни удерживают из зарплаты. Однако некоторые суды предлагают более простое решение.

Согласно статье 125 Трудового кодекса РФ, отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска по выбору работника должна быть предоставлена в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Свердловский областной суд в определении от 29 мая 2012 г. № 33-5912/2012 указал на то, что, исходя из буквального толкования указанной нормы, оплата работы в дни отпуска при отзыве работника из него не предусмотрена. Более того, при предоставлении работнику отпуска ему оплачиваются все дни отпуска. Следовательно, и тот день отпуска, в который работника отозвали, ему уже оплачен. В связи с чем взыскание какой-либо дополнительной оплаты дня отпуска, в который работник был отозван, по мнению судей, противоречит нормам трудового законодательства.

В. Егоров,
консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка