Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Обзор форума журнала «Главбух»: должна ли компания из-за высокой доли вычетов подавать уточненку по НДС?

22 декабря 2014 19 просмотров

1. Высокая доля «входного» НДС. Вызвали в ИФНС на комиссию и сообщили, что по декларации наша доля «входящего» НДС 98%, а должна быть максимум 91%. Все наши поставщики белые и прозрачные. Инспекторы попросили сдать «уточненку». Имеет ли право налоговая такое требовать, и  где такое прописано в НК РФ?выясняла MarinaBit.

Важныйбух поделилась разъяснениями о том, что сверхлимитная доля вычетов — один из критериев отбора для выездной проверки. Но это отдельное мероприятие налогового контроля, никак не связанное с камеральной проверкой. Следовательно, проверяющие требуют пояснения безосновательно. К аналогичным выводам пришли LOG_ и НаталияА, отметив, что компания может отписаться о причинах высокой доли вычета, а может и ничего не пояснять. Alexey85 инспекторам отвечает. Впрочем, как и НаталияА.

2. Больничный по осложненным родам. Сотрудница оформила отпуск по беременности и родам. ФСС пособие возместил. Теперь молодая мама приносит еще один больничный на 16 дней из-за осложненных родов. Документ оформлен как первичный, а не как продолжение основного больничного на 140 дней. Это правильно? – уточняла Luboff2005 – Главная сложность в том, что отпуск по беременности и родам переходит с 2014 на 2015 годы. Поэтому не известно, какой расчетный период взять для оплаты второго больничного листа.

Галинка-V решила, что у Luboff2005 больничный правильный, так как при осложненных родах женщине выдается именно первичный больничный лист с другим кодом заболевания. ТVS ответила, что второй больничный лист отметили как первичный потому, что его выдает другое медучреждение. Но технически (для расчета в программе и для учета в ФСС) это продолжение первичного больничного по беременности и родам, так как относится к одному страховому случаю.

tanyusha090999, ЮлТэ, OlgaOg, Fox120 и Ривелька пришли к выводу, что в данном случае должно быть оформлено продолжение первого больничного листа. Поэтому и средний заработок нужно посчитать как для первого больничного листка. У notcleo первый больничный был закрытым. Однако во втором указали все-таки номер первичного. К тому же в графе «Причина нетрудоспособности» было проставлено два кода: «05» – отпуск по беременности и родам и «020» – при дополнительном отпуске по беременности и родам.

3. Матпомощь работнику в зачет обязательств. Может ли другая фирма в счет своего долга перечислить нашему работнику материальную помощь? И нужно ли этой компании удерживать НДФЛ? – советовалась Софья Дмитриевна. – У нас на расчетном счете картотека, а матпомощь нужна срочно (на погребение).

НаталияА решила, что в подобной операции нет ничего незаконного. И достаточно направить должнику письмо с просьбой в счет уменьшения задолженности перечислить деньги на реквизиты работника (указать какие). Вот только заплатить НДФЛ должник компании не вправе. Он налоговым агентом не является. К аналогичному выводу пришла ТVS. А inspektor ответила, что работнику придется самому задекларировать доход и заплатить в бюджет НДФЛ. Но есть риск того, что за подобные «зачеты» налоговики обвинят компанию в сокрытии денег от взыскания задолженности в бюджет. Аналогичное дело даже в Конституционном суде рассматривалось.

Кто дал самый универсальный совет недели?

На этой неделе важным профессиональным советом поделилась мореманка. На вопрос о том, как выставить неустойку транспортной компании, она ответила: «На предъявление претензии согласие контрагента не требуется. В ней нужно изложить свои требования, указав срок для исполнения и намерение обратиться в суд. Претензию нужно отдать нарочно под подпись о получении или отправить почтой с описью и уведомление».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка