Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Новые ошибки в платежках по взносам — как исправить и не совершать

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Что вам нужно знать, если предприятие заказало опытно-конструкторские работы

23 декабря 2014 47 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Договор может предусматривать весь цикл работ

Правоотношения, возникающие из контрактов, связанных с проведением научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, регулируются нормами главы 38 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с ними по договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести научные исследования, а по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ – разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию. Заказчик, соответственно, обязуется принять работу и оплатить ее ( п. 1 ст. 769 Гражданского кодекса РФ ). Договор с исполнителем может предусматривать как весь цикл проведения исследования, разработки и изготовления образцов, так и отдельные его этапы или элементы. Об этом сказано в пункте 2 статьи 769 Гражданского кодекса РФ.

Стороны сделки имеют право использовать результаты работ в пределах и на условиях, предусмотренных договором ( п. 1 ст. 772 Гражданского кодекса РФ ).

Заказчик имеет право использовать переданные ему исполнителем результаты работ, а исполнитель вправе использовать полученные им результаты работ для собственных нужд, если иное не предусмотрено договором ( п. 2 ст. 772 Гражданского кодекса РФ ). Финансировать научную, научно-техническую, инновационную деятельность могут как государственные фонды, так и фонды поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности, созданные юридическими и (или) физическими лицами. Об этом сказано в пункте 4 статьи 15 Федерального закона от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» (далее – Федеральный закон № 127-ФЗ ).

Работы по НИОКР налогом не облагаются

Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ относится к льготируемым операциям по налогу на добавленную стоимость. Они освобождаются от этого налога на основании подпунктов 16 и 16.1 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

В частности, к необлагаемым работам относятся:

- работы, выполняемые за счет средств бюджетов, а также средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития, а также иных образуемых для этих целей внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций;

- работы, выполняемые учреждениями образования и научными организациями на основе хозяйственных договоров;

- работы, относящиеся к созданию новых продукции и технологий или к усовершенствованию производимой продукции и технологий при условии, что в состав данных работ включаются следующие виды деятельности:

- разработка конструкции инженерного объекта или технической системы;

- разработка новых технологий;

- создание опытных (то есть не имеющих сертификата соответствия) образцов машин, оборудования, материалов, обладающих характерными для нововведений принципиальными особенностями и не предназначенных для реализации, их испытание в течение времени, необходимого для получения данных, накопления опыта и отражения их в технической документации.

Соответственно, исполнитель научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ не предъявляет заказчику к уплате налог на добавленную стоимость ( письмо Минфина России от 27 декабря 2012 г. № 03-07-07/139 ). Счет-фактура также выставляется без выделения сумм налога, о чем делается соответствующая надпись или ставится штамп «Без налога (НДС)» ( п. 5 ст. 168 Налогового кодекса РФ ).

При выполнении работ, не подлежащих обложению налогом на добавленную стоимость, исполнитель не имеет права принять к вычету сумму «входного» НДС по товарам, работам и услугам, приобретенным для их выполнения. Сумма налога в этом случае включается в стоимость приобретенных товаров работ и услуг ( подп. 1 п. 2 ст. 170 Налогового кодекса РФ ).

Что считается НИОКР

Для применения льготы по налогу необходимо, чтобы работы квалифицировались как научно-исследовательские и опытно-конструкторские. Согласно позиции Минфина России, таковыми можно признать научные исследования, проводимые в соответствии с техническим заданием заказчика, разработку образцов новых изделий, конструкторской документации на них или новой технологии ( письмо Минфина России от 4 ноября 2004 г. № 03-04-08/106 ).

По вопросам квалификации таких работ сложилась арбитражная практика. По этому вопросу в своих решениях суды указывают: доказательства, что деятельность направлена на выполнение определенных научных исследований, разработку новых продуктов, документации, прежде всего должны истекать из условий договоров. Кроме того, это подтверждается техническими заданиями на проведение работ, экспертными мнениями и другими доказательствами.

Так, в постановлении ФАС Московского округа от 14 июля 2009 г. № КА-А40/6488-08-П суд указал, что проделанные работы являются научно-исследовательскими, поскольку соответствуют требованиям статьи 769 Гражданского кодекса РФ и Федерального закона от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ . Кроме того, они проводились в соответствии с техническим заданием, согласованным с заказчиком, подтверждены расчетами и направлены на получение и применение новых знаний или решений, выработанных в результате исследований.

Судьи также указывают, что результаты выполненных работ должны быть направлены на получение или применение новых знаний, подтверждены соответствующими расчетами и зафиксированы на любом носителе ( постановление ФАС Московского округа от 2 июля 2009 г. № КА-А40/5975-09 ).

В постановлении ФАС Московского округа от 9 сентября 2008 г. № КА-А40/725508 арбитры указали, что должно подтверждаться получение новых знаний или решений в конечном продукте этих работ и их применение при проведении исследований.

Суды также опираются на экспертные мнения и экспертные заключения относительно возможности отнесения выполненных работ к НИОКР ( постановление ФАС Московского округа от 29 марта 2006 г., 27 марта 2006 г. № КА-А40/2158-06 ).

Применить льготу могут не все

Поскольку в соответствии с подпунктом 16 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ при выполнении НИОКР льготой могут пользоваться учреждения образования и научные организации, отдельный вопрос связан с критериями отнесения предприятий к этой категории.

Налоговый кодекс РФ не раскрывает понятия «учреждение науки» и «научная организация».

Поэтому при определении указанных терминов нужно руководствоваться Федеральным законом № 127-ФЗ ( письмо ФНС России от 15 марта 2006 г. № ММ-6-03/274@ ). В соответствии с ним научная организация – это организация любой формы собственности и ведомственной принадлежности, которая в качестве основной деятельности занимается научной или научно-технической деятельностью, подготовкой научных работников и действует в соответствии с учредительными документами научной организации.

УФНС России по г. Москве в своем письме от 16 февраля 2009 г. № 16-15/013746 разъясняет, что для освобождения от НДС исполнитель НИОКР должен иметь подтверждение статуса научной организации в соответствии со статьей 5 Федерального закона № 127-ФЗ.

У судей нет однозначной позиции. Есть решение, где суды считают, что подтверждение статуса научной организации происходит на основании устава ( постановление ФАС Московского округа от 12 сентября 2008 г. № КА-А40/8498-08 ). В то же время есть решение, где суд признает организацию научной, несмотря на то, что в ее учредительных документах не был указан такой вид деятельности ( постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 15 февраля 2005 г. № А33-8685/04-С3-Ф02-136/05-С1 ).

По мнению финансистов, льготу, предусмотренную подпунктом 16 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, может применить не только сама научная организация, но и коммерческая организация, являющаяся соисполнителем НИОКР (письма Минфина России от 27 декабря 2012 г. № 03-07-07/139 , от 29 июля 2011 г. № 03-07-07/41 ). Эту точку зрения поддерживают суды ( постановление ФАС Поволжского округа от 31 мая 2011 г. № А55-13057/2010 ).

От льготы можно отказаться

В тех случаях, когда работы не подпадают под действие подпунктов 16 , 16.1 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, они облагаются НДС в общеустановленном порядке. Исполнитель также может отказаться от применения льготы по собственной инициативе на основании пункта 5 статьи 149 Налогового кодекса РФ. В этом случае научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы также подлежат налогообложению.

Отказ от льгот носит уведомительный характер. Для этого предприятию необходимо представить соответствующее заявление в налоговую инспекцию по месту своей регистрации не позднее 1-го числа налогового периода, с которого он намерен отказаться от льготы. Если это число выпадет на выходной день или праздник, то заявление можно подать в первый следующий за ним рабочий день ( п. 7 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ , письмо ФНС России от 26 августа 2010 г. № ШС-37-3/10064 ).

Требования к форме такого заявления законодательно не установлены, поэтому оно составляется в произвольной форме. В заявлении необходимо указать:

- перечень операций, освобождаемых от налогообложения, в отношении которых от использования льготы решено отказаться;

- налоговый период, начиная с которого льгота не применяется;

- срок, в течение которого пользоваться льготой предприятие не будет (не менее года).

После того, как на учет приняты расходы на НИОКР заказчик вправе принять к вычету «входной» НДС, предъявленный исполнителем, при наличии счета-фактуры ( подп. 1 п. 2 ст. 171 , п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 24 мая 2013 г. № 03-07-09/18671 ). Право на налоговый вычет появляется у заказчика в том налоговом периоде, в котором результаты выполненных работ приняты к учету на основании первичных учетных документов и при наличии счетов-фактур, выставленных исполнителем ( письмо Минфина России от 17 июня 2011 г. № 03-07-11/169 ). При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 173 Налогового кодекса РФ организация может воспользоваться правом на вычет сумм НДС в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором у организации возникло право на вычет налога.

Если работы не принесли результата

Существует спорная точка зрения относительно возможности принятия к вычету НДС заказчиком, когда расходы по НИОКР не дали положительного результата.

Налоговый кодекс РФ не устанавливает никаких специальных условий возможности принятия к вычету НДС в зависимости от результата. Официальных разъяснений по этому вопросу нет, в связи с чем существуют риски возникновения разногласий с налоговиками. Арбитражная практика складывается в пользу налогоплательщика (постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17 апреля 2008 г. № 17АП-1980/2008-АК , ФАС Уральского округа от 8 октября 2007 г. № Ф09-8132/07-С2 ).

Исполнитель научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ также не должен в случае отсутствия результата восстановить налог, ранее принятый к вычету. Об этом свидетельствует арбитражная практика ( постановление ФАС Северо-Западного округа от 13 февраля 2008 г. № А56-7342/2007 ). Судьи указали, что в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ содержится закрытый перечень случаев, в которых предприятие обязано восстановить ранее принятый к вычету налог. Там не предусматривается такая обязанность в случае отсутствия положительного результата от выполнения работ по НИОКР. Если расходы по НИОКР не дали положительного результата, это не означает, что товары, работы, услуги, приобретаемые для проведения работ, использовались для операций, не облагаемых НДС.

Е.В. Кратюк,
старший консультант департамента налогового консультирования и разрешения налоговых споров «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» ЗАО

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка