Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новый расчет по взносам — наглядный комментарий в картинках

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Верный учет представительских расходов

23 декабря 2014 34 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Не все представительские учитываются

Законодательством установлен закрытый перечень представительских расходов. Таковыми признаются расходы ( п. 2 ст. 264 Налогового кодекса РФ ) на:

- проведение официального приема;

- доставку участников к месту проведения представительского мероприятия и обратно;

- буфетное обслуживание;

- оплату услуг по обеспечению перевода.

При этом расходы на представительские цели должны быть подтверждены документами об оплате транспортных расходов, услуг переводчика, счетами организаций общественного питания, другими первичными учетными документами.

Отметим, что указанный выше перечень документов является рекомендуемым. Так, к примеру, отсутствие сметы, по мнению судов, не влияет на признание представительских расходов ( постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 января 2008 г. № А56-338/2007 ). Также суд счел необязательным наличие программы переговоров и перечня решаемых вопросов ( постановление ФАС Поволжского округа от 22–29 марта 2005 г. № А12-18384/04-С36 ).

А вот расходы на развлечение, отдых, санаторное лечение нельзя отнести за счет представительских. Кроме названных не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль и затраты на выступление приглашенных артистов, прогулки на теплоходе, аренду дорожек в боулинге, фуршет, мероприятия, организованные после официальной части. Об этом Минфин России указал в письме от 1 декабря 2011 г. № 03-03-06/1/796 . Судьи также поддерживают финансистов в этом вопросе. Решение Арбитражного суда Московской области от 7 февраля 2008 г. № 41-К2-25810/06 в этой части оставлено в силе постановлением ФАС Московского округа от 6 октября 2008 г. № КА-А41/8599-08 .

Отметим, что, хотя законодатель и установил закрытый перечень представительских расходов, его все равно условно можно назвать открытым, так как статья 264 Налогового кодекса РФ не дает точную расшифровку таких понятий, как «официальный прием», «буфетное обслуживание», «транспортное обслуживание» и т. п.

В связи с этим возникают спорные вопросы по возможности учета тех или иных расходов. Рассмотрим их.

Расходы на алкоголь

В состав представительских расходов включаются расходы на завтраки, обеды, буфетное обслуживание ( ст. 264 Налогового кодекса РФ ). При этом не указано, что эти завтраки и обеды должны быть безалкогольными.

Ранее чиновники настаивали на том, что расходы на алкогольную продукцию могут учитываться в размерах, предусмотренных обычаями делового оборота ( письмо Минфина России от 19 ноября 2004 г. № 03-03-01-04/2/30 ). При этом, какое количество алкоголя подразумевается под «обычаями делового оборота», они не разъясняли.

В настоящее время финансисты в своих разъяснениях сумму расходов на алкоголь, которую можно учесть при расчете налога на прибыль, не ограничивают ( письмо Минфина России от 25 марта 2010 г. № 03-03-06/1/176 ).

Суды в этом вопросе всегда были на стороне организаций (постановления ФАС Поволжского округа от 15 января 2013 г. № А55-14189/2012 , ФАС Уральского округа от 10 ноября 2010 г. № Ф09-7088/10-С2 ).

Подарки представителям контрагентов

Нередко в рамках приема потенциальных покупателей и представителей контрагентов последним вручаются подарки и сувениры, причем чаще всего с символикой предприятия.

Финансисты указывают, что в статье 264 Налогового кодекса РФ в перечне расходов, признаваемых представительскими, подобные затраты не указаны. Следовательно, в качестве представительских их учесть нельзя ( письмо Минфина России от 25 марта 2010 г. № 03-03-06/1/176 ).

А вот московские налоговики в письме УФНС России по г. Москве от 30 апреля 2008 г. № 20-12/041966.2 разрешили учитывать расходы на подарки как представительские, если на них имеется логотип компании.

Судебная практика в открытых источниках по этому вопросу широко не представлена.

Есть решение, в котором арбитры пришли к выводу, что затраты на подарки контрагентам (пакеты бумажные, календари, открытки и буклеты) можно отнести и к представительским расходам. Но при этом они должны быть связаны с приемом представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества ( постановление ФАС Московского округа от 5 октября 2010 г. № КА-А41/11224-10 ).

Таким образом, по этому вопросу с разъяснениями лучше обратиться в вашу налоговую инспекцию.

Прием был, а договор не заключили

Не каждые переговоры заканчиваются подписанием хозяйственного договора.

Можно ли считать в этой ситуации затраты обоснованными и учитывать их в составе представительских расходов? Минфин России с недавнего времени разрешает учитывать при расчете налога на прибыль представительские расходы в любом случае независимо от результата ( письмо Минфина России от 10 апреля 2013 г. № 03-03-06/2/11897 ).

В Налоговом кодексе РФ к представительским относятся расходы на официальный прием и обслуживание участников переговоров, целью которых может являться не только поддержание взаимного сотрудничества, но и его установление.

Соглашаются с такой трактовкой законодательства и арбитры ( постановление ФАС Центрального округа от 27 августа 2009 г. № А48-2871/08-18 ). Судьи отметили, что признание представительских расходов обоснованными не ставится в зависимость от наличия подписанных договоров по итогам проведенных встреч.

Расходы на размещение спорны. Минфин России говорит о том, что расходы предприятия на проживание гостей, прибывших на официальную встречу, не учитываются при расчете налога на прибыль. Аргументируют они это тем, что такой вид представительских расходов не упоминается в статье 264 Налогового кодекса РФ ( письмо от 1 декабря 2011 г. № 03-03-06/1/796 ).

Неправомерным чиновники считают и признание расходов на оплату авиационных и железнодорожных билетов членам совета директоров и представителям других организаций.

Суды, напротив, разрешают учитывать указанные расходы. Ведь понятие официального приема и обслуживания деловых партнеров в Налоговом кодексе РФ не конкретизировано. А значит, подобные термины имеют широкое значение и, по мнению судей, могут включать в себя гостиничное обслуживание и оплату проезда (постановления ФАС Московского округа от 23 мая 2011 г. № КА-А40/458411 , Западно-Сибирского округа от 1 марта 2007 г. № Ф04-9370/2006(30552-А81-27) ).

Расходы нормируются

Даже если расходы организации соответствуют разрешенному перечню, то учесть их при расчете налога на прибыль можно только в сумме, не превышающей 4 процентов от расходов на оплату труда за отчетный (налоговый) период ( п. 2 ст. 264 Налогового кодекса РФ ).

Для расчета помимо зарплаты принимаются различные надбавки, премии, отпускные и другие начисления стимулирующего или компенсирующего характера. Предельный размер представительских расходов, которые можно учесть при расчете налога на прибыль, определяется по итогам каждого отчетного периода ( п. 2 ст. 264 и п. 3 ст. 318 Налогового кодекса РФ). Он рассчитывается нарастающим итогом с начала года на конец I квартала, полугодия и 9 месяцев. Конечная величина норматива определяется по итогам календарного года.

Таким образом, представительские расходы, понесенные в I полугодии, но не признанные в этом периоде из-за того, что превысили предельную величину, впоследствии в течение года могут быть частично или даже полностью включены в расходы. Но на следующий год их перенести нельзя.

Е.Ю. Чиркова,
ведущий юрисконсульт департамента налоговой политики ОАО «МЕЧЕЛ»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка