Журнал, справочная система и сервисы

Как расходы на обучение персонала влияют на налоги компании?

25 декабря 2014 2363 просмотра


Печатная версия
Электронный журнал

Когда расходы на обучение работников можно списать

В налоговом учете можно признать любые расходы на обучение работников. Главное, чтобы они соответствовали деятельности компании и были направлены на получение прибыли. Никаких запретов на этот счет в законодательстве нет.

Единственное, чего делать нельзя – списывать сопутствующие расходы, не связанные напрямую с обучением. Поясним, о чем речь.

Компании, которые проводят семинары, курсы и конференции, часто предлагают дополнительные опции. Возьмем, к примеру, выездной семинар с ночевкой в другом городе. В таких случаях организаторы, как правило, обеспечивают питание и размещают слушателей в отелях. Все это никакого отношения к обучению не имеет. И учесть при расчете налога на прибыль такие расходы нельзя. Об этом прямо написано в пункте 3 статьи 264 НК РФ.

Другое дело, если сопутствующие услуги и их стоимость прямо не выделены в документах обучающей компании. Тогда и определить затраты на них инспекторам будет сложно.

Отсюда вывод: безопаснее списывать только стоимость самого обучения. Но все равно есть вероятность, что у инспекторов при проверке возникнут вопросы. И придется доказывать им, что расходы экономически обоснованны, как того требует статья 252 НК РФ.

Отступлю немного назад. Вплоть до 2009 года в пункте 3 статьи 264 НК РФ был четкий запрет: учитывать расходы на высшее или среднее профессиональное образование работников компания не вправе. Но затем это ограничение убрали. Тем самым позволив признавать стоимость образования.

А чтобы проверяющие не усомнились в оправданности затрат, прописывайте порядок оплаты обучения работников в трудовом или коллективном договоре. Вам в поддержку – статья 196 ТК РФ.

Теперь разберемся с расходами на различные семинары, курсы подготовки кадров или повышение квалификации. Многие ошибочно считают, что учесть их можно только при одном условии. Законодательство требует, чтобы у сотрудника на определенной должности была спецквалификация. Но на самом деле это не так. Достаточно обосновать необходимость расходов. Тогда претензий инспекторов к ним не будет.

Какими документами подтвердить расходы

Договор на обучение. Самый первый и основной документ – договор. Без него списать расходы на обучение работников при расчете налога на прибыль не получится (подп. 1 п. 3 ст. 264 НК РФ).

Лицензия. Будьте внимательны: у компании, которая проводила обучение, должна быть образовательная лицензия! Только в этом случае расходы вообще можно учесть.

Но организаторы обычных курсов и тренингов зачастую лицензии не оформляют. Ведь для проведения разовых программ она не требуется. Об этом сказано в пункте 4 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16 марта 2011 г. № 174. Затраты на такие мероприятия налоговики снимут. С таким выводом есть письмо Минфина России от 9 ноября 2012 г. № 03-03-06/2/121.

Вот почему, подбирая для сотрудников курсы, убедитесь, что у организатора есть образовательная лицензия. Иначе вам не удастся отстоять расходы. Кстати, если у организатора нет лицензии, то у вас могут возникнуть проблемы и с НДФЛ.

Тут есть одна маленькая хитрость. Пропишите в договоре с обучающей компанией, что та вам оказывает информационно-консультационные услуги. Списать такие затраты позволяют подпункты 14 и 15 пункта 1 статьи 264 НК РФ. При этом нужно иметь договор, акт и отчет об оказанных услугах. В последнем документе нужно подробно расписать перечень вопросов, которым были посвящены семинар или конференция.

Ну а если в документах указано именно обучение, то без лицензии у обучающей компании расходы не списать.

Иногда инспекторы, проводя проверку, доказывают, что списывать расходы на курсы вовсе нельзя. Поскольку в лицензиях такой вид деятельности не указан. Но это явно необоснованная претензия. Ее вы запросто оспорите на возражениях.

Поясните налоговикам, что у организатора обучения есть общая лицензия. А курсы там не указаны, поскольку для их проведения такой документ не требуется. Обязательно упомяните положительную судебную практику. Например, постановление ФАС Московского округа от 21 марта 2011 г. № КА-А40/1449-11.

Кстати, рекомендую попросить у компании, проводившей учебу, копию лицензии. Так будет вернее. Ее реквизиты обычно указывают в договоре. Но проверяющим этого может оказаться недостаточно.

Приказ. В приказе о направлении работника на учебу пропишите, для чего вы отправляете работника на учебу. Например, у вашей компании появились иностранные партнеры. И некоторым сотрудникам требуется выучить иностранный язык.

Акт об оказании услуг. Если акта по каким-то причинам нет, то расходы можно подтвердить другими документами. К примеру, сертификатом или аттестатом сотрудника. Иными словами, помогут те бумаги, которые работник получил по результатам учебы.

Документы, подтверждающие расходы на обучение, нужно хранить в течение всего срока обучения. И еще как минимум один год работы сотрудника. Так, чтобы общий срок хранения был не менее четырех лет. Об этом – пункт 3 статьи 264 НК РФ.

Когда со стоимости обучения придется удержать НДФЛ

По общему правилу, если компания оплатила обучение работников, НДФЛ начислять не нужно (п. 21 ст. 217 НК РФ). Ведь работодатель организует обучение в своих интересах. А стоимость курсов личным доходом сотрудников не является. Но это утверждение верно, только если обучение проводила компания, у которой есть образовательная лицензия.

Если же нет, инспекторы начислят на стоимость обучения НДФЛ. И вдобавок оштрафуют компанию за то, что она не исполнила обязанности налогового агента. Основание – статья 123 НК РФ. Кстати, сумма штрафа составляет 20 процентов от неудержанного НДФЛ. Так что лучше не пренебрегать этим условием.

Нужно ли платить страховые взносы

А вот со страховыми взносами все проще. С расходов на обучение работников страховые взносы в любом случае платить не надо. Это касается в том числе и страховых взносов от несчастных случаев на производстве. И тут не важно, есть у компании лицензия или нет. Это следует из подпункта 12 пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и подпункта 13 пункта 1 статьи 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Достаточно приказа о том, что учеба оплачена по инициативе компании. По этому вопросу посмотрите письмо ФСС РФ от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985.

Э. Митюкова,
к. э. н., управляющий партнер консалтинговой компании «Академия успешного бизнеса»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка