Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Уменьшение ЕНВД на страховые взносы и другие вопросы по "вмененке"

25 декабря 2014 22040 просмотров


Печатная версия
Электронный журнал

Как уменьшить ЕНВД на страховые взносы

Как учесть платежи в ПФР и другие фонды? Для организаций и предпринимателей действуют разные правила.

Организации. ЕНВД можно уменьшить на страховые взносы. Но организации могут сократить ЕНВД не более, чем на 50 процентов. Принцип такой: в каком квартале заплатили страховые взносы, тогда и получили право на уменьшение ЕНВД (подп. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ).

Так что не придется подавать уточненку, если взносы уплачены в следующем квартале. К примеру, платежи в фонды с сентябрьской зарплаты работников, как правило, перечисляют в октябре. То есть уже в следующем квартале. Значит, в этом периоде и нужно учесть затраты.

Предприниматели. Законодатель разделил платежи в фонды на две части – за самого бизнесмена (в фиксированном размере) и за его работников.

Здесь возможно два случая. Первый – у предпринимателя нет работников, и он не платит по гражданско-правовым договорам. В этом случае возможно учменьшение ЕНВД на всю сумму фиксированного платежа по страховым взносам за себя.

Другое дело, если предприниматель перечисляет зарплату штатным работникам или выплаты по гражданско-правовым договорам. Это как раз второй случай. Страховые взносы за них бизнесмен учтет. Но опять же уменьшение ЕНВД на страховые взносы допустимо лишь в пределах 50 процентов. А вот платеж за себя в этом случае никак не повлияет на размер ЕНВД. Такого мнения придерживаются и чиновники (письмо Минфина России от 2 апреля 2013 г. № 03-11-09/10547).

Напомним, что предприниматели должны заплатить фиксированный платеж за себя не позднее 31 декабря. Одной суммой сразу или по частям в течение года – на ваше усмотрение. При этом для пенсионных взносов, которые начислены с дохода свыше 300 000 руб., установлен другой срок. Предприниматель может перечислить их в следующем году, но не позднее 1 апреля.

Но тут будьте крайне осторожны. Чиновники позволяют учесть платеж за себя только в пределах суммы налога (письмо Минфина России от 26 апреля 2013 г. № 03-11-11/14780). Допустим, бизнесмен в сентябре сразу перечислил всю сумму страхового платежа за себя. А вмененный налог за третий квартал был маленький. Так вот, по мнению чиновников, разницу перенести на следующий период нельзя. Поэтому безопаснее платить частями. Перечисляйте за квартал сумму не больше, чем сам налог.

Как уменьшить налоги ИП, совмещающего спецрежимы

Посмотрим, как повлияют такие страховые взносы на единый налог, если предприниматель совмещает вмененку и упрощенку.

Ситуация

ЕНВД

УСН

объект «доходы 
минус расходы»

объект «доходы»

Предприниматель не нанимал работников и не заключал гражданско-правовые договоры

Вмененный налог бизнесмен уменьшит на всю сумму фиксированного платежа за себя

Всю сумму фиксированного платежа за себя бизнесмен включит в расходы

Вмененный налог бизнесмен уменьшит на всю сумму фиксированного платежа за себя

У бизнесмена есть наемные работники

Страховые взносы за работников бизнесмен учтет. Но только в пределах 50 процентов от суммы налога. А платеж за себя учесть не получится

Страховые взносы за себя и работников бизнесмен учтет полностью в расходах

Страховые взносы за себя и работников бизнесмен учтет в пределах 50 процентов от суммы налога

Если вы выбрали объект «доходы минус расходы», то всю сумму страховых взносов отправляйте в расходы.

При УСН «доходы» опять же важно, есть сотрудники или нет. Если нет, то возможно уменьшение упрощенного налога на весь фиксированный платеж по страховым взносам за себя. Здесь все как и на ЕНВД.

Другое дело предприниматель на упрощенке с объектом «доходы», на которого трудятся физлица. В абзаце 2 подпункта 3 пункта 3.1 статьи 346.21 НК РФ сказано только, что взносы за сотрудников можно учесть. Но так, чтобы сумма налога не сократилась больше чем на 50 процентов. При этом ни слова нет о платежах за самого предпринимателя. Этот момент чиновники из Минфина России разъяснили только в письме от 15 мая 2013 г. № 03-11-11/16939. Вывод такой: взносы предпринимателя за себя тоже подпадают под 50-процентный лимит.

Само собой, предприниматели нашли самый выгодный путь. Все сотрудники у них работают только в упрощенной деятельности. А по вмененной трудятся они сами.

Как ни странно, такую систему Минфин одобрил. В письме от 29 апреля 2013 г. № 03-11-11/15001 чиновники разрешили предпринимателю в таком случае полностью учесть фиксированный платеж за себя. Но только если ведется раздельный учет.

Как считать ЕНВД за первый и последний месяцы работы

Как правило, никто специально не откладывает открытие обособленных подразделений до 1-го числа. Большого смысла в этом нет. Тогда вполне закономерный вопрос: как считать ЕНВД за первый и последний месяцы?

Если вы начинаете или прекращаете вмененную деятельность не с 1-го числа месяца, то доход в этих периодах нужно считать пропорционально фактически отработанным дням (п. 10 ст. 346.29 НК РФ). Формула такая:

Сумма вмененного дохода в месяц = Базовая доходность, скорректированная на коэффициенты К1 и К2 Х Величина физического показателя : Количество календарных дней в месяц Х Фактическое количество дней предпринимательской деятельности по ЕНВД в месяце.

Все просто, когда речь идет о самом плательщике ЕНВД в целом. А если вы, находясь уже на вмененке, открываете новую торговую точку? Можно ли применять эту формулу в данном случае? Ответ найдете в письме Минфина России от 23 мая 2013 г. № 03-11-06/3/18486. Чиновники расписали две возможные ситуации.

Первая: обособка открывается в том же регионе, где состоит на учете головная организация. В данном случае, как полагают в Минфине, следует руководствоваться пунктом 9 статьи 346.29 НК РФ. И начислять налог с начала того месяца, когда обособленное подразделение поставлено на учет. Вывод вполне логичный, ведь здесь нет новой постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД.

А вот вторая ситуация. Организация открывает новые подразделения в другом муниципальном образовании. Там встает на учет как плательщик вмененного налога. В этом случае ЕНВД нужно рассчитывать по пункту 10 статьи 346.29 кодекса. То есть, подавая первую декларацию по обособке, вы воспользуетесь формулой. И подсчитаете налог за первый месяц работы исходя из фактически отработанных дней.

Вообще в письме речь шла о начале деятельности обособленного подразделения. Но логику ответа смело можно перенести и на последний месяц работы обособки.

Какой физический показатель проставить в декларации

До сих пор действует старая форма декларации по ЕНВД. Но формулу, о которой мы только что говорили, в ней подставить негде. Некоторые даже добавляли дополнительные строки или графы. Но такую декларацию нельзя было отправить по ТКС в электронном виде.

На выручку пришло письмо ФНС России от 22 мая 2013 г. № ЕД-3-3/1806@. В нем налоговики порекомендовали пропорционально (по формуле) уменьшать физический показатель в месяце, в котором организация встала и снялась с учета.

Пример
Компания «Остов» 10 июля начала розничную торговлю через магазин с площадью зала 34 кв. м и встала на учет в налоговую. В декларации по единому налогу за III квартал бухгалтер за июль укажет в качестве величины физического показателя 11 кв. м (34 кв. м × 10 дн. : 31 дн.). А за август и сентябрь – 34 кв. м.

А. Погребс,
ведущий налоговый консультант ЗАО «СКБ Контур»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка