Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

4 ФСС в электронном виде: 5 проблем

28 сентября 14304 просмотра
Разберемся, по какой схеме отправляется отчетность 4 ФСС в электронном виде, как к электронной 4-ФСС подготовиться технически, и избежать распространенных ошибок, из-за которых не отправляется файл.

Что нужно, чтобы отправить 4 ФСС в электронном виде

Чтобы отправить 4 ФСС в электронном виде, страхователю не нужно заключать с фондом никаких дополнительных соглашений. Тем не менее подготовка рабочего места к отправке отчета в некоторых случаях может растянуться на два-три рабочих дня. Прежде всего, это может произойти из-за отсутствия у страхователя квалифицированной электронной подписи (далее  − КЭП), содержащей верные реквизиты организации. Или в связи с отсутствием сертификатов КЭП для подразделений, организаций на обслуживании.

Дело в том, что приемный шлюз ФСС устроен таким образом, что каждый отчет, загружаемый на него, должен быть подписан КЭП того страхователя, за которого он сдается. Кроме того, рабочее место, с которого будет отправляться отчетность, должно быть подключено к Интернету и на нем должны быть установлены сертификаты ФСС (корневой и сертификат уполномоченного лица фонда). Установку сертификатов ФСС, как правило, обеспечивают программные средства оператора электронного документооборота, если отправка производится через него. Но в любом случае процесс отправки 4 ФСС в электронном виде имеет свои технические особенности, поэтому лучше приступить к нему за несколько дней до крайнего срока сдачи отчета.

Как 4 ФСС в электронном виде загрузить на шлюз фонда

При доставке 4 ФСС в электронном виде по каналам связи не исключены технические сбои, к примеру,  при его передаче на шлюз или связанные с работоспособностью последнего. В некоторых случаях для получения положительного протокола страхователю приходится повторно загружать тот же самый отчет на шлюз фонда.

Сервисы ряда операторов электронного документооборота позволяют пользователю
в такой ситуации автоматически отправлять отчет на шлюз до тех пор, пока он не будет загружен успешно. Вопрос  о наличии такой функции в программе для сдачи отчета  лучше задать оператору ЭДО заблаговременно.

Как отправить промежуточный отчет 4 ФСС в электронном виде

Сроки 4 ФСС в электронном виде в 2016 году такие:

  • за 2015 год − не позднее 25 января 2016 года;
  • за I квартал 2016 года – не позднее 25 апреля 2016 года;
  • за полугодие 2016 года – не позднее 25 июля 2016 года;
  • за 9 месяцев 2016 года – не позднее 25 октября 2016 года;
  • за 2016 год – не позднее 25 января 2016 года.

Шлюз ФСС не принимает к обработке отчеты, в которых заполнен порядковый номер отчетного месяца, отличный от 3, 6, 9 или 12. Это одна из самых распространенных проблем при подаче через Интернет формы-4 ФСС за промежуточный отчетный период.

С учетом этой особенности в электронном отчете за промежуточный отчетный месяц страхователю нужно указать один из выше перечисленных четырех периодов. Например, если отчет отправляется по состоянию на февраль, в поле «Отчетный период» указывается «первый квартал». Для печатной формы таких ограничений нет, поэтому в поле «Отчетный период» можно внести порядковый номер любого месяца года.

Также страхователям важно иметь в виду, что специалисты фонда периодически закрывают прием электронной отчетности на своем шлюзе. Как правило, это происходит через несколько дней после окончания каждого отчетного периода и длится от двух до пяти недель. В этот период сдать 4 ФСС в электронном виде технически невозможно.

Логические ошибки в 4 ФСС в электронном виде

При проверке 4 ФСС в электронном виде в программе для формирования отчета или в результате проверки отчета на шлюзе фонда страхователь нередко сталкивается с логическими ошибками.

Подобные ошибки свидетельствуют о том, что в отчете не выполняются контрольные соотношения, утвержденные приказом ФСС РФ от 13.06.2013 г. № 202.  Отчет, в котором при проверке на шлюзе фонда найдены логические ошибки, в большинстве случаев требует отправки корректирующего отчета с исправленными значениями. О необходимости отправки корректировки страхователь может осведомиться в своем региональном отделении фонда. В любом случае в такой ситуации полезно проверить значения в форме-4 ФСС, о которых упоминается в тексте ошибки, убедиться в их правильности и корректности расчетов.

Например, «значение Таблицы 7 строки 2 графы 3 должно быть равно (Табл. 6 стр. 1 гр. 3 – табл. 6 стр. 1 гр. 4 + 0,6 * табл. 6 стр. 1 гр. 4)* (табл. 6 графа 10 / 100) +/- 1 рубль…»

Одной из самых распространенных причин этой логической ошибки является расчет значения таблицы 7 строки 2 графы 3 с использованием значения из таблицы 6 графы 6 «Размер страхового тарифа в соответствии с классом профессионального риска в %», вместо значения таблицы 6 графы 10 «Размер страхового риска с учетом скидки (надбавки)».

Эти два показателя в электронной форме-4 ФСС имеют разный формат: в графе 6 значение указывается с одним знаком после запятой, а в графе 10 − с двумя. Поэтому, используя показатель из графы 6 в качестве расчетного, легко допустить ошибку.

Сложности могут возникнуть у страхователей, применяющих две тарифные ставки в течение одного отчетного периода. Например, при смене класса профессионального риска в организации. Однако в таблице 6 электронной формы можно указать только одно значение страхового тарифа. Поэтому страхователям, применявшим два тарифа, нужно вспомнить про необязательный раздел «Самостоятельные классификационные единицы / источники финансирования», в котором можно отразить расчет с учетом нескольких тарифов.

Изменение электронного формата 4 ФСС

Формат файла, в котором нужно отправлять 4 ФСС в фонд, периодически меняется под влиянием как изменений в законодательстве, так и в порядке представления отчетности через шлюз фонда.

Страхователь сможет корректно загрузить на шлюз отчет, только если последний заполнен в версии формата, соответствующей отчетному периоду, указанному в 4 ФСС. Поэтому важно удостовериться, что в программном обеспечении, которое использует страхователь, реализован актуальный формат 4 ФСС, а также возможность формирования отчетов за более ранние периоды именно в тех форматах, которые действовали на тот момент.

Заполнение дополнительного кода в 4 ФСС в электронном виде

Организациям, которые являются обособленными подразделениями, ФСС присваивает расширенный регистрационный номер. Он состоит из регистрационного номера головной организации и номера самого подразделения.

В электронной форме-4 ФСС для обособленных подразделений предусмотрено два поля: «Регистрационный номер» и «Дополнительный код», они оба обязательны для заполнения. Поэтому страхователь нередко путается, какой же номер, в каком поле указывать. При неверном их заполнении отчет не пройдет форматную проверку на шлюзе ФСС и не будет доставлен в региональное отделение фонда.

Для успешной сдачи отчета за обособленное подразделение в поле «Регистрационный номер» нужно указать номер головной организации, а в поле «Дополнительный код» − номер обособленного подразделения.

Виктор Артеменко,
ведущий эксперт компании СКБ Контур

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка