Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Возмещение расходов на проезд при вахтовом методе

28 декабря 2014 2848 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Компенсации вахтовиков

Вахтовый метод – это особая форма организации труда вне места постоянного проживания работников, в случаях когда не может быть обеспечено их ежедневное возвращение к месту постоянного проживания ( ст. 297 Трудового кодекса РФ ).

Персонал, привлекаемый к работам по такому методу, в период вахты проживает в специально создаваемых предприятием поселках. Последние представляют собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности работников во время труда и междусменного отдыха. Для проживания допускается приспосабливать общежития или жилые помещения.

Законодательством для вахтовиков предусмотрены следующие гарантии и компенсации ( ст. 302 Трудового кодекса РФ ):

– надбавка за вахтовый метод работы (взаимен суточных) – за каждый календарный день пребывания в местах проведения работ в период вахты, а также за фактические дни в пути до места выполнения работы и обратно;

– дневная ставка (тарифная ставка) – за каждый день нахождения в пути от местонахождения предприятия или пункта сбора до места выполнения работ и обратно, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или вине транспортных организаций.

Размер этих надбавок и порядок их выплаты законодательно не предусмотрены. Их работодатель должен установить приказом по организации, коллективным или трудовым договором. Этими документами могут быть также предусмотрены нормы и порядок возмещения расходов на проезд работника к месту вахтовых работ и обратно. Это касается случаев, когда работодатель принимает на себя такие расходы. Дело в том, что трудовым законодательством компенсация проезда в качестве обязательной выплаты не предусмотрена.

Советские нормы

Обязанность работодателя организовать доставку вахтовиков к месту проведения работ и обратно предусмотрена в Основных положениях о вахтовом методе организации работ , утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82 (далее – Основные положения № 794/33-82 ). Этот нормативный документ действующий. Его пункт 2.5 предписывает работодателю организованно доставить работников на вахту от местонахождения предприятия или от пункта сбора до места работы и обратно.

А вот проезд работников от места их постоянного жительства до пункта сбора и места работы оплачивать предприятию необязательно. Эту норму, содержащуюся в части второй пункта 2.5 Основных положений № 794/33-82, признал недействительной Верховный суд РФ в решении от 17 декабря 1999 г. № ГКПИ 99-924 .

Расходы на доставку можно учесть

Расходы на проезд при вахтовом методе, т.е. от места сбора или от места расположения предприятия до места работы вахтовым методом хозяйство может учесть в составе прочих расходов, связанных с производством или реализацией. Таким же образом оно может учесть и расходы на проезд работника от его места жительства ( подп. 12.1 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ ).

Но для этого расходы на проезд при вахтовом методе должны быть предусмотрены коллективным договором. Об этом еще раз напомнили финансисты из высшего финансового ведомства в письме Минфина России от 16 мая 2013 г. № 03-03-06/1/17142 . Это касается как расходов по доставке, когда проезд организует работодатель, так и расходов по возмещению работнику стоимости купленных им билетов.

Учесть как компенсацию

В разъяснениях чиновники из высшего финансового ведомства указывают, что расходы можно учесть не только на основании подпункта 12.1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, но и в качестве расходов на оплату труда ( п. 2 письма Минфина России от 10 января 2008 г. № 03-04-06-02/2 ). К ним, в частности, относятся начисления компенсационного характера, связанные с режимом работы и условиями труда ( п. 3 ст. 255 Налогового кодекса РФ ).

А если затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, предприятие вправе самостоятельно определить, к какой именно группе оно их отнесет ( п. 4 ст. 252 Налогового кодекса РФ ). Таким образом, компенсационные выплаты могут быть учтены и в качестве расходов на оплату труда. Дополнительным условием является то, что эти выплаты должны быть предусмотрены трудовым или коллективным договором.

Если нет коллективного договора

Законодательством не предусмотрена обязанность работодателя заключить коллективный договор в случае отсутствия инициативы со стороны работников. Это следует из смысла статей 21 и 22 Трудового кодекса РФ. Поэтому такого документа у предприятия может и не быть. Поскольку подпункт 12.1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ предусматривает такой договор как обязательное условие, возникает вопрос: можно ли отнести в состав затрат при расчете налога на прибыль расходы на проезд работников при его отсутствии?

В достаточно старом письме Минфина России от 12 июля 2005 г. № 03-05-02-04/135 финансисты разрешили это сделать, но при условии, что такая обязанность закреплена трудовым договором. Но, к сожалению, свою позицию они не аргументировали.

С ними можно согласиться, но только в части выплат, компенсирующих работнику стоимость проезда. Как указано выше, эти расходы могут быть учтены на основании пункта 3 статьи 255 Налогового кодекса РФ как расходы на оплату труда. Которые в свою очередь могут быть предусмотрены как коллективными, так и трудовыми договорами ( ст. 255 Налогового кодекса РФ ).

Компенсации НДФЛ не облагаются

По мнению чиновников, облагать или нет налогом на доходы физических лиц расходы по доставке работников до места работы вахтовым методом и обратно, зависит от маршрута. Если работник доставляется на вахту и обратно от места сбора или местонахождения предприятия, то расходы являются компенсационной выплатой и налогом не облагаются. А если от места жительства, то подпадают под налогообложение.

В частности, в письме Минфина России от 8 декабря 2011 г. № 03-04-06/6-343 чиновники указали, что освобождаются от налогообложения все виды установленных законодательством компенсационных выплат. Основание – пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. В то же время возмещение работникам стоимости проезда из других регионов и промежуточных пунктов отправления до места работы и обратно признается их доходом. Он облагается налогом при условии, что работники имеют возможность добираться до места работы самостоятельно. В соответствии с пунктом 2 статьи 211 Налогового кодекса РФ расходы по доставке являются доходом работника, полученным в натуральной форме. Соответственно облагаются налогом и выплаченные работникам в качестве компенсации стоимости проезда суммы.

В отличие от мнения чиновников судьи в этом вопросе заняли противоположную позицию. В частности, ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 13 февраля 2009 г. № Ф04-482/2009(20348-А81-14) отметил, что по положению о вахтовом методе, принятому на предприятии, оно обязано компенсировать проезд работника от места жительства до пункта сбора. Соответственно такая выплата является компенсацией и не облагается НДФЛ.

А ФАС Московского округа в постановлении от 15 марта 2010 г. № КА-А40/1852?10 отклонил доводы налоговиков о том, что стоимость проезда работника от места жительства до места сбора или до вахты признается облагаемым доходом в натуральной форме. Судьи признали такие выплаты компенсационными и отметили, что статья 164 Трудового кодекса РФ позволяет выплатить сотруднику расходы на проезд при вахтовом методе до вахты и обратно.

Они указали, что такие выплаты не входят в систему оплаты труда и не облагаются налогом на доходы физических лиц.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка