Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ошибка при расчете отпускных: налоговые последствия

27 декабря 2014 50 просмотров

Ошибка при расчете отпускных может быть связана как с их недоплатой, так и переплатой. Если вы выдали сотруднику меньше, чем полагалось, то все просто — доплатите недостающую сумму. Сложнее, когда вы перечислили сотруднику отпускные в большем размере. Ведь по общему правилу излишне выданную зарплату вы не вправе взыскать с него. Но есть исключения, среди которых счетная ошибка. Однако речь идет лишь о неточностях, допущенных в арифметических расчетах. То есть, к примеру, когда вы неправильно сложили или умножили цифры. Если так и было, то взыскать переплату с работника удастся.

Вы использовали неверный алгоритм расчета отпускных или, скажем, взяли во внимание лишние выплаты? Такая ошибка уже не является счетной. Соответственно, взыскать деньги с работника не получится. Он может возместить переплату только по собственному желанию.

Теперь о том, нужно ли пересчитывать налоги и взносы.

Налог на прибыль. Сумму доплаты, а также страховых взносов, которые вы доначислили из-за ошибки в расчете отпускных, учитывайте при расчете налога на прибыль в текущем периоде. Подавать уточненные декларации не нужно. Подтверждает такой подход и письмо Минфина России от 15 марта 2013 г. № 03-03-06/1/7994.

Если же речь идет о переплате, то просто уменьшите на ее сумму текущие начисления в пользу данного работника.

Страховые взносы. Тут действуют те же правила, что и для налога на прибыль. Взносы с доплаты перечислите в следующем месяце с общей суммы дохода работника. Когда же речь идет об излишках, вычтите их из текущей зарплаты сотрудника и посчитайте взносы уже с разницы. По мнению чиновников, ошибки в расчете базы по взносам тут нет. Такие выводы есть в письмах Минздравсоцразвития России от 28 мая 2010 г. № 1376-19 и ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985. Потому и уточнять отчеты за прошлые периоды не придется.

НДФЛ. Понятно, что НДФЛ с доплачиваемой суммы нужно удержать и перечислить в бюджет. Но подавать в инспекцию исправленные справки 2-НДФЛ не нужно. В ФНС России этого не требуют, о чем свидетельствует письмо от 26 марта 2013 г. № ЕД-4-3/5209. Ведь дополнительный доход у сотрудника появится только в момент доплаты.

Уточнять справки не понадобится и при переплате. Вы просто уменьшите сумму текущего заработка сотрудника и уже с него удержите НДФЛ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка