Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НАЛОГ на имущество: есть ли льготы?

13 мая 2004 63 просмотра

С 1 января 2004 года вступила в силу глава 30 Налогового кодекса РФ "Налог на имущество организаций". У образовательных учреждений, которые ранее в большинстве своем были освобождены от уплаты этого налога, появилось много вопросов. О новом налоге на имущество нам рассказала Ольга Витальевна Хритинина, советник налоговой службы РФ III ранга.

- Ольга Витальевна, являются ли бюджетные учреждения плательщиками налога на имущество организаций?

- Плательщики налога на имущество - все организации вне зависимости от форм собственности и ведомственной подчиненности, в том числе и бюджетные учреждения. Заметьте, что льготы по Налоговому кодексу теперь предоставляются не какой-либо категории организаций, а в зависимости от назначения объектов. В частности, не облагается имущество, которое используется для нужд культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения.

- Каким образом определяется перечень имущества, не подлежащего налогообложению, в частности, используемого для нужд образования?

- Объекты социально-культурной сферы, используемые для нужд образования, упомянуты в перечне объектов, не облагаемых налогом в соответствии с пунктом 7 статьи 381 Налогового кодекса РФ. Не забудьте, что этот пункт утрачивает силу с 1 января 2006 года.

Относится ли конкретный объект к этому перечню, можно определить по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2001 и Общероссийскому классификатору основных фондов ОК 013-94.

Следует иметь в виду, что эта льгота предоставляется только в случае, если объекты используются по целевому назначению той организацией, на балансе которой они учитываются. Если же они сданы в аренду, то подлежат налогообложению даже в случае использования их арендатором по назначению.

- А надо ли платить налог в субъекте РФ, где Закон о налоге на имущество организаций не был принят?

- Статьей 372 Налогового кодекса РФ определено, что налог устанавливается Налоговым кодексом и законами субъектов РФ и с момента введения в действие обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода. Об этом сказано в статье 5 Налогового кодекса РФ.

То есть для того, чтобы налог на имущество организаций был введен в каком-либо субъекте России с 1 января 2004 года, соответствующий региональный закон должен быть принят и официально опубликован до 1 декабря 2003 года. Если в регионе эти сроки были нарушены или закон вообще не принят, то и налог на имущество организаций в 2004 году там не уплачивается.

- Субъектам РФ предоставлено право вводить дополнительные льготы по налогу на имущество. Могут ли льготироваться категории учреждений?

- Действительно, статьей 372 Налогового кодекса определено, что при установлении этого налога законами субъектов РФ могут предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками.

В частности, льгота в виде освобождения от уплаты налога может быть предоставлена отдельной категории налогоплательщиков. В большинстве субъектов РФ это законодательное право было использовано.

- Ольга Витальевна, есть ли регионы, где льготируются бюджетные учреждения?

- Да, некоторые субъекты РФ установили льготы в виде освобождения от уплаты налога для бюджетных учреждений. Например, Кировская область - для бюджетных организаций в отношении имущества, используемого для осуществления возложенных на них функций. Брянская, Липецкая, Ростовская области, г. Москва и другие субъекты предусмотрели льготу для бюджетных организаций, финансируемых из областного и местного бюджетов.

Кроме того, многие региональные законодатели воспользовались предусмотренной статьей 380 Налогового кодекса РФ возможностью устанавливать дифференцированные ставки в зависимости от категорий налогоплательщиков. В частности, в Белгородской и Рязанской областях установили нулевые ставки для бюджетных учреждений, финансируемых из областного и местного бюджетов.

- По какой форме будет заполняться декларация по налогу на имущество организаций?

- Сейчас МНС России разрабатывает формы налоговой декларации и налогового расчета по авансовым платежам. В большинстве субъектов РФ законодательно закреплено положение о представлении деклараций и авансовых расчетов по формам, утвержденным МНС России.

Некоторые субъекты РФ использовали предусмотренное статьей 372 право и установили собственные формы отчетности. Однако во многих из них принято решение о том, что такие формы действуют до утверждения форм налоговой декларации и налогового расчета по авансовым платежам, разработанных МНС России.

- Где и кем будет уплачиваться налог на имущество организаций по обособленным подразделениям и по имуществу, находящемуся вне местонахождения организации?

- В соответствии со статьями 383-385 Налогового кодекса РФ налог на имущество организаций уплачивается по местонахождению организации и ее обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, а также объектов недвижимого имущества, находящихся вне их местонахождения.

Но статьи 26-29 Налогового кодекса РФ предусматривают возможность для налогоплательщика-организации участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя.

Таким образом, по местонахождению обособленных подразделений и недвижимости, расположенной не на территории организации и ее обособленных подразделений, обязанность по уплате налога может быть исполнена ее законным или уполномоченным представителем. Например, руководители филиалов признаются законными представителями налогоплательщика-организации. Следовательно, в рамках своей компетенции они вправе подписывать и представлять налоговые декларации налоговому органу.

- Ольга Витальевна, спасибо вам за разъяснения.

Интервью подготовила Ирина Иванова.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка